2017年06月23日 星期五 (丁酉年五月廿九日)
首页 〉听众指南
 文章反馈


(2008年3月30日更新)

一、明慧广播电台节目的收听方法

明慧广播电台成立于2005年11月中旬,是同时面对明慧网三类读者的真相电台。目前您可以通过以下四种方法受益于明慧电台的广播节目:

1、用短波收音机接收(适用于中国大陆的听众);
2、在网上直听或者从明慧广播网下载MP3收听(适用于世界各地);
3、网上阅读广播内容的文字稿;
4、通过卫星接收。

如何接收短波?

明慧电台的短波广播于2005年12月30日开始对华播出。频率是:北京时间每晚9点-10点,6030千赫。

注意:由于短波的特点,短波频率只能覆盖一定的地区。听众朋友在调试到适合自己地区收听的频率后,以后收听就应该固定在追踪那个特定的频率上。

如何下载MP3文件?

请访问明慧广播电台的网站。网址是:http://www.mhradio.org

注意:中国大陆的听众需要突破网络封锁,才能访问到明慧网及明慧广播网。

网上直听?

明慧电台的短波节目是针对中国大陆播放的,中国大陆以外的听众接收不到短波没关系,您可以直接到明慧广播网来点击“在线收听”。(请见本网站右上角的“在线收听”、“节目单”、“收听指南”区)。

如何卫星接收?

明慧广播电台于二零零七年三月五日起,登上欧洲卫星通讯公司的W5号卫星,向亚洲地区,主要包括中国大陆和台湾,每日二十四小时播放。目前已渡过调试阶段。卫星广播的优越性是中共不易封锁、进行干扰、或监控,安全性好。

在中国辽宁往南、甘肃往东的大部分地区可用60-90cm的碟形天线(又称小耳朵、碟子或锅)接收到,节目不锁码、可用最普通的接收机。而那些已经能够接收到W5号卫星信号的接收器,只要重新扫描各频道,就可接收到明慧广播电台。

明慧广播电台在W5号卫星(E70.5度)上的信号接收参数为:

  • 位置(Position):东经70.5度(E70.5度)

  • 下载频率(Downlink freq):11334 MHz

  • 极化(Polarity):垂直(Vertical)

  • 前向纠错率(FEC): 1/2

  • 符率(Symbol Rate): 6511
  • 卫星广播接收的相关技术指导

    卫星接收器材
    http://www.newcosmos.com/DLSS.htm#installation

    W5号卫星在中国主要城市的天线角度
    http://www.ntdtv.com/xtr/gb/support/xtr-w5.htm

    明慧科技园地(45) -- 接收新唐人卫星电视
    showprogram/849.html

    明慧科技园地(56)--安装卫星天线接收新唐人电视
    showprogram/971.html

    * * * * * * * * *

    二、参考资料:如何收听短波广播?

    以下资料,希望能帮助想知道“如何收听”的听众,以及还想知道“为什么要这样收听”的听众,都能掌握收听短波的基本要领。

    ◎ 短波收音机

    一般人对短波广播感兴趣,是因为短波能收听远距离广播,可以直接听到世界各地的广播讯息,可是也有不少人因为收听短波的方法不对,被弄得一头雾水。对于如何开始收听短波广播,下面几点建议可供你参考。

    首先,收音机的种类如果按所接收的波段来划分,常见的有单波段中波收音机、调频调幅收音机、调频 /中/短波收音机(MW 525 -- 1600 KHz,FM 87.5 -- 108 MHz)和多波段短波收音机(每个短波段覆盖一个国际短波米波段)。


    现代的短波收音机,往往分为6-10个短波段,每个短波只覆盖一个米波段,对于设计良好的此类短波收音机,灵敏度和选择性比较容易得到保证,而且按米波段来划分短波,电台之间的间隔好象被展阔了,收短波象收听中波一样方便,尤其是对于电台最密集的16,19,25,31米波段,优点更突出。传统的3、4波段的短波收音机经济、可靠,大家不妨优先试用。

    ◎ 收听短波广播与收听日常的中波、调频广播有何不同?

    日常收听中波或调频广播很少会碰到找不到电台的问题,因为这些电台的广播频率是固定不变的,而且不少是24小时播出。短波除了电台很多之外,因为一年有2次季节性的广播频率和广播时间的变更、每天接收讯号好坏的差别很大等因素,使得收听短波比起中波、调频来,复杂了许多,但只要掌握要领,一样可自由自在地享受短波节目。

    ◎ 收听短波,需要选电台、选频率也选时间

    短波广播通常集中在某一段时间播放,造成有点类似于上下班时间的交通状况。通常电台会在不同时段使用不同频率播出相同的节目,例如短波15-18MHZ在每天中午至傍晚可以收听到很多电台节目,晚间10点以后只能收到极少电台节目,甚至连收音机的背景噪音都变小了;短波7MHZ以下在白天很难清楚地收听广播,但到了深夜,却能很好地收听节目,短波9- 12MHZ全天都能收到广播,但早晨和晚上收听效果最好,电台多,声音又清楚。还有,如果您经常收听广播,就会发现,很多电台每小时都有规律地改变播出频率,因此为了方便收听短波节目,有必要制作一份属于自己的收听时间频率表。

    事实上,一般短波广播电台会使用多个频率同时播出,但通常并不是每一个频率都可以收听得很好,监听的目的就是从几个广播频率中挑选出声音信号最好的频率并记录下来,制作成一张广播频率时间表,此后再收听该电台的节目就方便多了。

    ◎ 如何改善收听效果?

    有许多刚开始收听短波的人,都被收音机所传出的杂音弄得兴趣大减,甚至放弃了收听短波,实为一件憾事。的确,短波的音质不可能与调频(FM)高传真广播的音质相比,但与中波(MW)音质相比,基本上是很接近的。可是由于收听短波受到诸多的因素影响,所以往往显得比中波差。实际上,如果在一切因素都有利的条件下,短波的音质可以媲美中波广播的音质。那么收听短波时,有哪些重要因素必须考虑呢?

    ◆ 天气和时间的因素

    中波广播(俗称AM),从电台的发射天线到收音机的接收,其距离一般都在直径几百公里以内,而且中波波长比较长,不容易受到建筑物等障碍的影响。而短波电台的发射天线,除了有一定的方向,一般情况下接收机的距离往往远达数千公里,甚至上万公里,电台发射的电波必须借著在地球表面上空近百公里高度的电离层折射,才能够在远处被接收到,而地球上空的电离层对短波的反射能力、它存在的高度随时在变化。尽管如此,电离层还是有一些变化规律可以归纳出来的,因为电离层形成的主要因素是来自太阳的紫外线及带有能量的微小粒子;因此电离层的变化会受到下面几项因素的影响:太阳活动的强弱(通常人们认为是大约每11年一个周期的变化),一年四季的变化,白天到夜晚的变化。

    此外,由于电离层经常发生快速的变化,使得收听短波经常出现类似海浪般忽大忽小的声音,这是收听短波的一种普遍现象,若您能习惯,这也是收听短波的一种特殊感觉啊!

    ◆ 短波收听效果室内、室外不同

    最理想的收听短波方式应该是:在室外以收音机的拉杆天线来收听,在室内时就得引用一条室外天线来收听。

    干扰收听短波的各种原因:

  • 夏天的雷电干扰;
  • 室内的电子日光灯、可控硅调光台灯、电脑、电视机,微波炉,电话线等;

  • 邻近工厂使用大马力电机并通过高压电力线传输的辐射干扰;

  • 马路上有轨电车电力线和各种机动车辆的马达火花放电辐射干扰;

  • 收听地点附近有大功率的高频无线电波辐射干扰:如寻呼机发射台(BB机);

  • 出租车27MHZ无线电对讲机;

  • 专业短波通讯电台,无线手机电话,收听地点邻近有大发射功率的调频和广播电视发射台,等等。
  • ◆ 架设短波室外天线

    谈到外接天线,短波入门者往往感到困惑。的确,若要架设一条真正标准的短波外接天线,是需要专业知识才能完成的。为了大家方便起见,在此,我们只介绍一种简单又很实用的外接天线,供您参考:准备一条5-15米长的普通电线,在室外找适当的地点,一端将它拉为水平状;另一端拉到室内缠绕在收音机的拉杆天线上(大约7-10圈),就大功告成了。

    所谓“适当的地点”是指:高处比低处好、周围越空旷越好,如远离墙壁比紧贴墙壁要好。至于电线的长度,若空间允许时,原则上越长越好(5-15米长)。此条电线从头至尾不用剥去外皮,不论是粗的、细的都可以。若没有适当的空间供以拉成水平状,那么就把电线从窗口丢出,让它自然下垂也行。不过,最好在尾端系一重物,以避免刮风时,将电线吹起碰到高压线或它物造成危险。

    因为室外天线都是拉到室外,我们就必须注意到“闪电雷击”的问题。在雷雨天时,请一定将原来缠绕在收音机上的电线松开,置于一安全的位置(如室外),以避免危险。

    ◎ 改善收听短波的效果和音质

    除了上述之短波有忽大忽小声现象,及使用室外天线来改善收听效果外,您也要注意到自己周围收听环境的干扰,如:日光灯、电脑、电视机,微波炉,电动马达和马路上各种机动车的马达,火花放电等外来干扰因素。

    当收听正常的短波广播时,总还觉得声音不够理想,这是因为一般小型短波收音机的音频输出功率都不大,一旦附近环境嘈杂或因为其他因素,需要较大音量时,便把音量调大,则会出现很大的失真。这时,若能戴上耳机收听,或者从耳机插孔外接一只小型的附有放大器的喇叭音箱,就可以改善音质问题。有时音质可甚至可以本地的MW电台的效果媲美。

    更多细节,请访问明慧资料网:http://package.minghui.org/TV_radio/shortwave.html


    © 2005-2017 明慧广播电台版权所有 All rights reserved.