明慧科技园地(103)--打印机的使用常识和知识(七)

 节目反馈
发表日期:2008年2月8日
节目长度:7分28秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
1,807 KB

1,798 KB

7,011 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

打印机的使用常识和知识(七)

王:各位听众朋友,大家好,欢迎您收听明慧科技园地节目,我是小王。

赵:大家好,我是老赵。今天的节目中,我们来看看喷墨打印机最常见的五种故障。在出现这些故障的时候,我们应该怎么去解决。

王:我们在使用喷墨打印机的过程中,由于保养、操作不当等原因会经常出现一些故障,特别是资料点这些地方,如何解决故障是大家非常关心的问题。

赵:在大家遇到的故障中,最常见的就是打印时墨水显得稀少,字迹无法辨认的问题。

王:对,这个问题我们在前面几次的节目中,都有谈到过。看来这种故障真是非常普遍。

赵:是的,如果出现这种情况,多数是由于打印机长期没有使用,造成墨水的输送系统被障碍住了,或者是喷头堵塞了。

王:我记得你说执行清洗的操作。

赵:没错儿,解决这种故障的方法就是清洗喷头。如果自动清洗的方法不行,就需要采用人工的方法来清洗打印喷头。具体的方法我们以前讲过,大家可以查一查。除了喷头堵塞外,大家还会经常遇到这样一种情况:在更换新墨盒后,打印机在开机时,面板上的“墨尽”显示灯是亮的。

王:对,我也遇到过这种情况。正常情况下,当墨水已经用完时“墨尽”显示灯才会亮。

赵:更换新墨盒后,打印机面板上的“墨尽”显示灯亮,一是有可能墨盒没有装好,另一种可能是更换墨盒的时候,打印机是处于关机状态。因为从新更换墨盒后,打印机将对墨水输送系统进行充墨,而这一过程在关机状态下就没有办法进行,这样打印机就没有办法检测到从新安装上的墨盒。另外,有些打印机对墨水容量的计量是使用打印机内部的电子计数器来进行计数的,特别是在对彩色墨水使用量的统计上,当计数器达到一个指定的数字时,打印机就判断墨水用完了。而在墨盒更换过程中,打印机将对其内部的电子计数器进行复位,从而确认有没有安装新的墨盒。

王:如果是因为打印机在关机状态下更换墨盒造成的,我们是不是可以打开电源,把墨盒在开机状态下从新安装一次呢?

赵:可以啊。这样等墨盒安装好后,让打印机进行充墨,充墨过程结束后,“墨尽”显示灯就应该不会再亮了。

王:那第三个常见的故障是什么?

赵:就是墨水在喷头上粘度变大导致的断线故障,也就是大家常说的软性喷头堵塞。处理方法我们在前几次节目中也都提到过。一般原装的墨水盒经过多次自动清洗就可以解决问题,但这样做的缺点是太浪费墨水。大家发现最简单的办法,就是利用空墨盒来进行喷头的清洗。

王:这样做的好处就是不会浪费墨水。我记得你说过是要往空墨盒中加上一种清洗剂。

赵:是的。用空墨盒清洗前,先要用针管将墨盒内残余的墨水尽量抽干净,然后加入清洗液。在加注清洗液时,应该在干净的环境中进行。然后将加好清洗液的墨盒按打印机正常的操作上机,不断按打印机的清洗键对其进行清洗。

王:那怎么判断有没有清洗好呢?

赵:一般来说,墨盒内多多少少都会存留一些墨水,就是用针管抽过也会剩下一些。我们可以利用这些残余的墨水和清洗液的混合液进行打印测试,正常之后换上好墨盒就可以使用了。现在我们来看看第四个故障和它的解决方法。这第四个故障,表现在墨线检测正常,但是打印的精度明显变差。

王:你以前提到过这可能与打印机的寿命有关。

赵:对,喷墨打印机在使用中,由于使用的次数和时间的延长,会使打印精度逐渐变差。喷墨打印机喷头是有寿命的,这一点是肯定的。一般一只新喷头从开始使用到寿命完结,就是20-40个墨盒的用量。如果你的打印机已经使用了很久,现在的打印精度变差,你可以用更换墨盒的方法来试试,如果换了几个墨盒,打印的结果都一样,那么你这台打印机的喷头就要更换了。如果更换墨盒以后有变化,说明可能你使用的墨盒中有质量较差的墨水。

王:有些新的打印机也会出现打印效果不好的情况。

赵:如果新打印机出现这种情况,比如说打印线段不清晰、文字图形歪斜、文字图形的外边界模糊或者精度差,这说明你可能买到的是假墨盒或者使用的墨盒质量有问题,只有换一个墨盒试试看。说到打印的效果,断线也是一种很常见的故障。

王:没错儿。这可能跟墨盒也有关系。

赵:新墨盒上机后,基本上只需要一次或两次清洗,打印墨线就能正常,一般在使用中不会断线。断线常出的原因一是使用者在打印前没有将进纸托架设定好,进纸过程中造成轧纸,纸与喷头摩擦后造成的原因。

王:如果是这种情况还好办,把进纸托架设定好就行了。

赵:是的。另 一类呢,是原装墨水快用完时,没有及时地更换新墨盒,而打印机呢,又放在温度较高的环境下,长时间没用,这样也会造成断线。

王:一般墨盒装机之后,多久换一次比较好呢?

赵:墨盒装机后,三个月内用完最好。如果换上墨盒不经常使用,空气会进入墨盒内,导致气密性能变差,墨盒内的粘度变大,从而造成喷墨打印机断线。另外,更换其他品牌的墨盒也可能导致断线。

王:是不是质量原因造成的?

赵:对,这一点我们也曾经讲过。在更换其它品牌墨盒的时侯,有时可以发现,有些颜色出墨很顺利而有些颜色要 经过多次清洗后才能出来,浪费了大量的墨水。这是因为这类生产厂家生产的墨盒远远达不到原装墨盒的技术要求,使用时最易发生墨水输墨不平衡的问题。

王:看来原装还是比较保险。

赵:除非你能买到既便宜性能又好的墨盒替代,那是最好了。

王:谢谢老赵,各位听众朋友,因时间的关系,我们今天的明慧科技园地节目就到这里,谢谢您的收听,我们下次节目再见。

赵:谢谢大家的收听。下次节目见。

相关节目
【资料点基础知识】 明慧科技园地(102)--打印机的使用常识和知识(六)
下载>>        8分
 
【资料点基础知识】 明慧科技园地(101)--打印机的使用常识和知识(五)
下载>>        8分
 
【资料点基础知识】 明慧科技园地(100)--打印机的使用常识和知识(四)
下载>>        8分
 
【资料点基础知识】 明慧科技园地(99)--打印机的使用常识和知识(三)
下载>>        7分
 
【突破网络封锁】 明慧科技园地(98)--打印机的使用常识和知识(二)
下载>>        7分
 
【突破网络封锁】 明慧科技园地(97)--打印机的使用常识和知识(一)
下载>>        8分
 
【资料点基础知识】 明慧科技园地(96)--MP3掌上资料点
下载>>        9分
 
【资料点基础知识】 明慧科技园地(95)--建立真相资料点心得分享(十)
下载>>        7分
 
【资料点基础知识】 明慧科技园地(94)--建立真相资料点心得分享(九)
下载>>        8分
 
【资料点基础知识】 明慧科技园地(93)--建立真相资料点心得分享(八)
下载>>        7分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分