立体时空(第115集):柏林人谈北京奥运和柏林奥运对比

 节目反馈
发表日期:2008年4月10日
节目长度:10分0秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,420 KB

2,401 KB

9,376 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

英国《泰晤士报》把二零零八年“北京奥运”和一九三六年“柏林奥运”相提并论,引发了中共强烈抗议。那么到底为什么有人把两个相差七十二年的奥运会放在一起呢?今天我们请来了一位来自德国柏林的女士,她的名字叫蕾娜特·里格,是一家德文周报的编辑。让我们来听一听里格女士作为柏林人,对这两次奥运会的看法。

问:现在有些人把七十二年前在柏林举行的奥运会与即将在北京开幕的奥运会在政治、经济和宣传上作了一些比较,发现了很多的相同之处。您对这种比较是怎么看的呢?
答:我觉得这个比较很贴切。因为当时德国的情况与中国的现状很相似,当时在奥运会之前德国经济腾飞,无论是在国内还是国际上都极需要树立一个崭新的形象,这个情况与当今中国十分相似。在中国,有一部分人从经济快速发展中受益,取得了成功。西方人也很高兴看到这一点。但是同时,也以强大的宣传攻势利用奥林匹克运动会来树立形象。

问:您刚才提到德国奥运会前的社会状况,能详细说一下吗?
答:一九一八年第一次世界大战结束之后,德国是战败国 。德国成立过民主制的共和国,当时对于民主制度还没有很多经验。一九三三年纳粹(国家社会主义)通过选举夺得执政权,但他们滥用权力,把德国变成了一个独裁政权。

纳粹党在重建社会秩序上做出了一些努力,把大街上的失业人员找来,给他们工作,但是隐瞒了当时还有强制工作的现象出现,纳粹党也设立集中营,当时的重新降临的平静是具有蒙骗性的,但是当时的德国民众对这些并不知情。

问:您觉得如今的中国与当年的德国有相似之处吗?
答:当然。近年来中国经济高速发展,很明显,人们也被这个蒙住了双眼,看不到别的,人们向往和平和稳定。

德国人当时也被蒙住了双眼,没有仔细看清,他们那时候到底有一个什么样的统治者。再加上宣传攻势在整个德国展开,报纸和收音机渐渐的被统一了口径,也就是说,人们无法听到自由的消息。民众能获得不同新闻是做出任何决定的基础,如果他们没能获得不同的消息,那言论自由就会受到限制。如果新闻媒体服从于某一个意志,比如政府的意志,那么民众又应该如何做决定呢?那民众当然要依赖于外界的帮助。

问:在七十二年前,德国人希望向世界展现他们的新形象,不管是通过奥运会还是通过他们取得的经济奇迹。这跟中国现在的情况很相似。您能跟我们描述一下当时德国人的心态吗?
答:当时德国人向世界展现其新形象的愿望非常强烈。当年人们将一战单独归咎于德国,这个论断后来被认为是对历史的错误评判。但是这给当时的德国人带来巨大的压力,人们长时间在精神上感到羞耻,在物质上受到其它国家的剥削,用来偿还战争赔款,德国当时真的是一蹶不振。

中国的情况有一些不一样。共产党人虽然成立了一个国家,但是又在毛泽东的领导下自己摧毁了这个国家,这一点中国人民并不太明白。因为祖父母、父母都不去谈论在毛泽东统治下中共对人民的镇压,和中共犯的那些让很多人失去生命的错误。每个民族都希望在面对自己,面对下一代,面对外国的时候有一个好形象,这非常让人理解。但是如果一个专制滥用这一点,欺骗人民,那么就非常危险。

问:当时希特勒是怎么利用奥运会欺骗德国民众,甚至是世界民众的呢?
答:有一个奥林匹克宪章人们应该遵守,其中的条文里有重视和平,重视人的尊严。那时外国渐渐知道,德国没有实行这些原则,一九三五年,柏林奥运会的前一年,“纽伦堡种族法”被通过,纳粹要保持雅利安人种,也就是日耳曼人种的纯洁,犹太人被赶出了所有公共场合,不许和德国人结婚,就是说,种族不能混。

当时这些事情都是很清楚的,并且引起外国人考虑是不是要抵制奥运会,或改到另外一个国家。德国人自己并不知道很多外界都在考虑什么问题。我们不能忘记,当时没有言论自由。但是在德国外部的确在战斗,在法国成立了一个小组,呼吁抵制柏林奥运会,人们看到德国正在走向专制,人们想避免这个。

而希特勒发明了奥运火炬接力跑,他本人也喜欢这项运动,为了纳粹党的利益他多次导演了火炬接力跑,他很清楚如何演戏。他完完全全的利用了奥运会,来提高个人的名望,证实他自己。非常危险,这是个非常危险的事情。

问:这么说,在这场奥运赛事背后隐藏着希特勒强烈的政治目的?
答:希特勒只有政治目的,他只有维护其权力的目的,没别的。

问:当时的老百姓有没有意识到,希特勒政府已经把这场奥运政治化了?
答:我相信当年的人对此并没有很强烈的意识。当时人们只是把它当作一场精彩的体育赛事,人们举行了大型庆祝游行,老百姓反响相当热烈。甚至今天的人也能感受到,当年那些不热衷政治的人们也曾为柏林的奥运会而为之雀跃。

问:你认为2008年的奥运,中国政府是否也有什么政治目的呢?
答:当然,所以中国政府先前就在力争举办奥运权,一直以来他都在大做宣传文章。当然中国共产党为了维护自己政权的合理性,什么都会做。他对中外老百姓展示它都做了些什么。 但这个政党无法隐瞒的一点是,这个党并非是人民选举出来的。所以它只能是个独裁政权。它把自己伪装成为民请命的治国者。

问:当我跟一些中国人谈到,有一些外国人批评中国的人权状况,要抵制二零零八年北京奥运的时候,绝大部分中国人,尤其是生活在中国的中国人都觉得这是攻击中国,攻击中国人。如果您遇到一个这样的中国人,您会怎么说呢?

答:根据我的观察,中共产党把所有针对中共的批评和指责,都成功地宣传成是对中国或中国人的指责和批评。不论是所谓的异见者,或法轮功学员,或西方媒体,都不是在批评中国,而是批评这个不是通过民众意愿选出来的非法的政府。

我们不能说中共就是中国,这是个很大的错误,但是中共却很喜欢这样说:“我们就是中国。”这是不对的。我们西方人能够分辨得很清楚,什么是共产党政权,什么是中国人民。每个人都希望给中国人民最好的祝福。

好,谢谢您接受采访。这次节目时间到了,我们下次节目时间再见。

相关节目
【海外采访】 立体时空(第114集):故乡的亲友你们可好?
下载>>        10分
 
【海外采访】 立体时空(第113集):民谣音乐人之死
下载>>        10分
 
【海外采访】 立体时空(第112集):神传文化的精华 - 中西方各界赞神韵
下载>>        9分
 
【海外采访】 立体时空(第111集):中国节日的道德信仰内涵
下载>>        10分
 
【海外采访】 立体时空(第110集):看中共如何帮神韵卖票
下载>>        9分
 
【大陆采访】 立体时空(第109集)原中央音乐学院大学生亲诉被迫害经历
下载>>        10分
 
【海外采访】 立体时空(第108集):领略神韵 远离党文化
下载>>        14分
 
【海外采访】 立体时空(第107集):退党大潮背后的故事
下载>>        10分
 
【海外采访】 立体时空(第106集):弟子的新年问候
下载>>        10分
 
【海外采访】 立体时空(第105集):真善忍理念和神韵晚会
下载>>        10分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
明慧修炼园地:《绝处逢生》(1)
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分