传统文化(第17集)

 节目反馈
发表日期:2006年5月1日
节目长度:10分0秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,420 KB

2,398 KB

9,376 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

听众朋友大家好,又到了明慧电台的传统文化节目时间了。我们在前几期的节目中,和大家分享了一些传统文化中的美德。今天呢,我们来谈一谈“钱财”。

首先听一个“叔向贺贫”故事。
叔向,是春秋时晋国的大夫。有一次,他去见晋卿韩宣子,卿是古时候高级长官或爵位的称呼。宣子呢,正为贫困而忧愁,叔向却向他表示祝贺。
宣子说:“我空有晋卿的虚名,却无其实,,我正为此发愁,你却祝贺我,这是什么缘故呢?”
叔向回答说:“从前的晋国上卿栾(音:luan)武子没有百人的田产,他掌管祭祀,家里却连祭祀的器具都不齐全;可是他能够传播美德,遵循法制,名闻于诸侯各国。诸侯亲近 他,戎狄,就是当时西北的少数民族,都归附他,因此使晋国安定下来,执行法度没有弊病,因而避免了灾难。传到桓子时,他骄傲自大,奢侈无度,贪得无厌,犯法胡为,囤积财物,贪财牟利, 该当遭到祸难,但依赖他父亲栾武子的余德,才得以善终。传到怀子时,怀子改变他父亲桓子的行为,学习他祖父武子的德行,本来可以免除灾难,可受到他父亲桓 子的罪孽的连累,因而逃亡到楚国。再说那个郤昭子,他的财产抵得上晋国公室财产的一半,他家里的佣人抵得上三军的一半,他依仗自己的财产和势力,在晋国过着极 其奢侈腐朽的生活,最后他自身获罪被杀,被陈尸在朝堂上,他的宗族也被灭绝。如果不是这样的话,那八个姓郤的有五个做大夫,三个做卿,他们的权势够 大的了,可是一旦被诛灭,没有一个人同情他们,只是因为没有德行的缘故!现在你有栾武子的清贫境况,我认为你能够继承他的德行,所以表示祝贺,如果不忧虑 德行方面没有建树,却只为财产不足而发愁,我要表示哀怜还来不及,哪里还能够祝贺呢?”
宣子于是下拜,并叩头说:“我在将要灭亡的时候,全靠你救了我。不但我本人蒙受你的教诲,就是先祖桓叔以后的子孙,都会感激你的恩德。”
现在的人也都喜欢财物,过节日祝贺时都是恭喜发财啊。当然这个叔向贺贫的故事不是说大家都不要财富,以穷为荣。而是说我们应该明白对待钱财的态度。古人认为“钱乃身外之物”,重德、积德,提升自身的道德修为,为人立身唯此为大。做人要有德行,这个是最重要的,所以宣子听了叔向的一席话,竟然下拜,并叩头说“我在将要灭亡的时候,全靠你救了我”。可见他对此看得有多么的重要。
当然生活在现代社会中,我们都离不开钱财,有了钱财才能买菜米油盐,才能生活,有了更多的钱财,才能住大房子,才能旅游,才能有医疗保险,我们才能有更好的生活呀。看起来的确是这样。所以很多人就都追求钱财。更有甚者,重利轻义、唯利是图的大有人在。一个没有道德的人,即使有了万贯的财富,只会使得他变得更加奢侈腐朽,更加败坏,最后不得善终。还会祸及自己的后代。正如故事中的郤昭子和桓子一样。在现代社会中,也正因为人一味的追求钱财却没有德行,所以贪污啊,杀人害命,为利是图,什么事情都干的出来,这也是现在社会败坏的一个原因。
说道现在的人都追求物质财富,但其实衡量我们生活质量的标准并不是大房子和医疗保险。现在的人都觉得我们比古人幸福,我们有这么丰富的财富。其实不竟然,想想古人,日出而作,日落而息,安乐知足,也很幸福啊。现在的人怎么有这么多的精神病,这么多的人需要心理治疗。这么多人觉得空虚和烦躁呢?其实这也是本末倒置的追求物质的财富,而不知修养道德造成的。舍弃了根本,必然会产生种种的问题。
刚才我们提到古人认为钱财是身外之物,身外之物就是生带不来死带不走的东西,那什么是身内之物呢?就是德行。他是人所以为人的根本。说到这个德行,他可不是我们认为人的思想境界中的东西那么简单,他其实啊是真实的物质存在。而且是随着这个生命走的。修炼界的人或者是由功能的人都能够看见,当人做了不好的事情的时候就会失去德这种物质,所以人们说做坏事是干了缺德的事情了。而善良乐于助人,或者是人吃苦的时候,他就会积累德。古时候有句话说“吃亏长福气”,现代的人都听不明白了,谁还喜欢吃亏呢?那不是傻子吗?其实这句古话说得也是同样的道理。人的生命中福与祸都是和德息息相关的。没有德的人,就不会有福份。如果强为去得到,那是做了失德的事情了,而德都没有的时候,这个人真是拿命去换了。而且人也不是一生啊。来生可能会更苦。其实,不只是人啊,天地间的万事万物,都遵循着相同的法则。老子的道德经,为什么叫道德经呢?他讲的就是这个万物的道和德的道理吧。所以古人看到天灾病祸的时候他会去检点自己的行为。而现在的人呢,看到这么多的天灾病祸,什么SARS,沙尘暴,水灾,旱灾,流行病的,都把它看成自然的现象了。其实为什么有这么的天灾病祸呢,就是应为道德太败坏了造成的。
好了,听众朋友们时间又要到了,希望今天的节目对您的生活有所启迪,在现实社会中您能够身体力行,也成为一个富而有德的好人。明慧广播电台的网址是:http://mhradio.org,欢迎您把自己的感想、意见和建议告诉我们。谢谢您的支持与收听,我们下次节目再见。

相关节目
【传统文化】 传统文化(第16集)
下载>>        10分
 
【传统文化】 传统文化(第15集)
下载>>        10分
 
【传统文化】 传统文化(第14集)
下载>>        10分
 
【传统文化】 传统文化(第十三集)
下载>>        11分
 
【传统文化】 传统文化(第十二集)
下载>>        10分
 
【传统文化】 传统文化(第十一集)
下载>>        10分
 
【传统文化】 传统文化(第十集)
下载>>        10分
 
【传统文化】 传统文化(第九集)
下载>>        10分
 
【传统文化】 传统文化(第八集)
下载>>        11分
 
【传统文化】 传统文化(第七集)
下载>>        9分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
明慧修炼园地:《绝处逢生》(1)
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分