立体时空(第64集):中华文化倾倒柏林人

 节目反馈
发表日期:2007年3月4日
节目长度:10分0秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,420 KB

2,404 KB

9,386 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

听众朋友您好,欢迎您又来到我们立体时空节目,我是主持人思静。

二月二十八日晚,新唐人全球华人新年晚会在欧洲文化中心柏林成功落下帷幕。在来到欧洲之前,神韵艺术团已在全世界十三个城市进行了巡回演出。和在美洲,澳洲和亚洲不同的是,在柏林来观看演出的观众中百分之九十左右是金发碧眼的西方人。德国人以严谨保守闻名,不容易接受新生事物,而且柏林有很多歌剧院、剧院和乐团,文化生活非常丰富,柏林人对艺术也有一定的鉴赏力,那么德国人怎么样看待这台纯粹的表现中国传统文化的晚会呢?带着这个问题,本台记者采访了新唐人电视台德国分部负责人吴松先生。

吴:“在演出结束以后我们的记者分别采访到了不少德国观众。普遍的感觉就是(演出)令他们大吃一惊。他们没有想到节目会这样丰富多彩这样好。比如说柏林旁边有个城市波茨坦,一个博物馆馆长说:“我没有想到节目这么丰富”,而且他也没有想到用舞蹈的方式可以表现历史。另外还有一个沃夫曼女士,她就说演出的内涵非常深沉,而且那些绚丽多彩的舞蹈也有深刻的内涵。实际上我们每个舞蹈背后都要体现出一个主题来。

也有一些观众注意到我们的舞蹈歌唱里头还有信仰的成分。包括其中有一个节目叫“归位”。归位讲的是一个法轮功学员遭受中共迫害致死。但是后来就升入到天堂里面去。有一位观众叫奥斯滕太太看了归位后非常感动。她就说被迫害致死的法轮功学员被从黑暗中救度走向光明的那一瞬间让人感觉太美好了。我认为这表述的是我们大家的共同愿望,希望黑暗的力量不会掌控世界。并且她还说,善恶有报的说法在欧洲文化中也是存在的。这一幕并不让我感到陌生,他让我想起了我们欧洲古代文化中的内涵。 ”

主持人:“除了舞蹈‘归位’以外,女低音歌唱家杨建生演唱的《天安门广场,请你告诉我》也和法轮功有关,表现的主题是法轮功学员到天安门广场请愿。杨女士定居德国,她表示,能够给第二故乡的人民唱出自己的真实情感非常高兴。”

杨:“我作为一个旅居德国十几年的中国人,能够把我们中华传统文化带到这块日尔曼民族──德意志的土地上,这和我自己的初衷很吻合。因为我到这里来本来就是想把我们国家最传统、最美好的东西带给这里的人们。我觉得非常荣幸能有机会参加这次演出,为我的第二故乡的百姓献上我们中国最纯粹、精华的文化。

作为一个搞音乐的人来说最美好的愿望就是把自己心里要说的东西告诉别人,然后让人们从中得到最真实的感受,他能够得到共鸣,那对这个音乐家来说就是最大的报偿,那对我们来说就是最值得欣慰的。搞艺术的人必须要遵循一个原则,就是必须要讲真的,离开真的话就没有艺术了。所以我们要把发生在世界上的那么丑恶的事情要把它揭露出来。歌颂光明是艺术家的责任,揭露邪恶也是艺术家的责任,所以我们必须讲真。”

主持人:“用舞台艺术揭露邪恶,来自莱比锡的律师赛坡满非常能够接受这种形式。他说这场演出成功地把中国文化和严肃的题目,比如现在中国的人权问题结合了起来。用文化的形式表达这个题目,这种方式非常好。柏林前副市长吕德评价晚会为“这真是一场扣人心弦的文化盛会。”

吴:“一开场的时候当大幕一拉开,绚丽的天幕和非常精彩的服饰就让观众激动不已。一开始就鼓掌。象蒙古舞跳到一半的时候还没有结束的时候大家就已经在拼命的在鼓掌。说明大家对这台晚会非常欢迎。

通过观众的反映感觉到我们的晚会实际上震惊了柏林社会。大家在这次晚会之后实际上回去后都在思考。有一个朋友讲他是记者,他说我真得不能再沉默了,这样好的一个东西,而中共却能花这么大的力气来打压他。作为记者来讲我不能再沉默了。”

主持人:“这场晚会具有如此震撼人心的力量,他到底有什么特点呢。吴先生介绍说”

吴:“我们的第一个节目叫做创世,描述了很久远以前天上的神怎么样根据他们的誓言下到人世间来,并且开创了大唐盛世。另外呢我们还有一个节目叫造像,就是讲了当时工匠是通过什么样的灵感知道了天上的神佛是什么形象,描述的是他在梦境中看到的神佛,就给他展现出来,翩翩起舞的一些个样子,在他睡觉醒来以后呢,一下子回忆起梦中的景象,就把神佛的样子表达出来了。实际上在东西方艺术里头都有这种因素在里头,人们经常问,人怎么会想象出天上神的样子来。我们通过这个节目就告诉大家一些修炼界的人知道的一些事情吧。实际上是神佛给大家展现出来的。那么象这些节目的内容都是人们以前从来没有经历过的。”

听众朋友,新唐人新年晚会传播的是没有党文化的真正的中华文化。您如果有机会一定不要错过现场观看的机会。在我们本次节目结束以前,请您和我们一起欣赏杨建生女士演唱的感动无数听众的《天安门广场,请你告诉我》。

天安门广场,请你告诉我

天安门广场,你可否告诉我,
多少个弟子,为大法来过?
天上的白云,你看得最清,
面对着邪恶,他们是慈悲祥和。
善良的人们在为他们落泪,
正义的声音在为他们诉说:
啊!
为了讲明真相,为了你,为了你,他们承受着折磨;
天安门广场,你可否告诉我,
多少横幅,被高高举起过?
微微清风啊,你听得最清,
法轮大法好!依然在空中回荡着。
善良的人们在为他们落泪,
正义的声音在为他们诉说:
啊!
为了珍贵的中国人,为了你,为了你,他们再没回来过。
法轮大法好!法轮大法好!他们的声音在空中回荡着。

相关节目
【海外采访】 立体时空(第63集):无声的坚持
下载>>        10分
 
【海外采访】 立体时空(第62集):团聚-过年的奢望
下载>>        10分
 
【海外采访】 立体时空(第61集):春联 深厚的神传语言文化
下载>>        9分
 
【海外采访】 立体时空(第60集):新证据支持指控 国际社会再次聚焦中共活摘器官
下载>>        9分
 
【海外采访】 立体时空(第59集):掩盖活摘法轮功学员器官真相 中共继续撒谎
下载>>        9分
 
【海外采访】 立体时空(第58集):中国大陆律师的无奈
下载>>        9分
 
【海外采访】 立体时空(第57集):新唐人弘扬神传文化,中共如临大敌
下载>>        9分
 
【海外采访】 立体时空(第56集):四海一心,鼓号震醒迷中人
下载>>        9分
 
【海外采访】 立体时空(第55集):心的演绎,真诚奉献
下载>>        10分
 
【海外采访】 立体时空(第54集):国内遭受迫害,国外自由炼功
下载>>        10分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
明慧修炼园地:《绝处逢生》(1)
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分