天安门自焚真相|中南海上访纪实|4258迫害致死案例|1400例造假
海外用户可下载明慧广播手机应用

海外用户可在Podcasts收听明慧广播电台
传统文化

【神传文化】(第135集)漫谈“腊八”

发表日期: 2010年2月4日
节目长度:8分 Get Windows Media Player
在线收听
下载
1,922 KB

7,500 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)
各位听众朋友大家好!欢迎收听明慧广播电台的神传文化节目,我是馨语。

一进入腊月,就意味着年终岁晚的来临,而腊月初八,俗称“腊八节”,是人们祭祀神灵,祈求丰收和吉祥的日子,也是中国人的感恩节,它标志着新年的序幕正式拉开。民谣唱道:“腊八,腊八,小孩要炮,姑娘要花。”从这天起,人们就开始置办年货,迎接新的一年。

古时,腊月又称冰月、寒月,文人墨客多称为嘉平月。为何叫“嘉平”?原来这里面还有一段神仙故事。

相传周朝末年,在陕西咸阳南关,有一个叫茅濛字初成的人,他性情慈悲良善,平日常积德行善,俭朴素净,博学多闻。他预见周朝将越来越衰败,所以从来不到诸侯那里求官做。他常常感慨于人生转眼即逝,要抓住适当的时机处理好自身的事。于是他拜北城鬼谷子为师,跟他学习长生之术和仙丹秘方。

周朝亡了之后,他又进入华山,远离尘世静心修炼,修道炼丹,后来乘龙驾云,白日成仙升天。在他成仙之前都城里就流传着一首歌谣:“神仙得者茅初成,驾龙上升入太清。时下玄洲戏赤城,继世而往在我盈。帝若学之腊嘉平。”后来秦始皇爱好修仙求道,听说这事后,就把腊月改名叫“嘉平”了,所以一直流传到现在。

那么 “腊八粥”又是怎么个来历呢?原来与佛教还颇有渊源。相传,古印度北部迦毗罗卫国的太子,二十九岁那年舍弃皇家的豪华生活出家修行。在六年的苦修中,他每日仅食一麻一米,终因饥饿晕倒在人烟荒僻的河边,被一个牧羊女看到了,牧羊女把自己带的各种杂粮混合在一起,采集了野果,用泉水煮成粥,一口一口地喂,把他救活了。太子恢复体力后,在一株菩提树下坐了七七四十九天开悟成佛。由于他是释迦族人,后来佛教徒们尊称他是释迦牟尼,即释迦族圣人的意思。这一天正是中国的农历十二月初八日,后世的佛教徒为了纪念释迦牟尼的艰苦修行得道和牧羊女的功绩,便在每年的腊八用米和果物煮粥供佛,并布施众生。“腊八”就成了“佛祖成道纪念日”或为“成佛节”。这种粥被称为“腊八粥”。后来随着佛教的普及,这个纪念活动传入民间,演变为习俗。 每到腊月初八,家家户户都要熬上一锅“腊八粥”,不仅大人、孩子要吃,而且还要给家里的牲畜喂上一些;甚至在门上、墙上等地方也要抹上一些。

由于“腊八粥”与佛祖得道成佛有关,相应的还有一些民间流传的美好故事。

说从前有一个公主要出家修炼,她自己定下腊月初八这一天出家,谁都劝说不住。公主平时爱吃粥,这天早晨母后用大黄米、豆子和大枣亲自为她煮粥,公主吃了皇家最后一顿饭就出家了。

皇后以为她去几天吃不了苦就回来了,可是公主一去几年没回来。于是皇后下旨将公主接回来,公主没有回来。皇上又下旨让她回来,她还是没回来。皇上就下令将寺院中最累的活给她干,可是苦累对于公主来说什么也不算。

一年天大旱,皇上又下令将寺院最累的活给公主干,住持便让公主每天给寺院中所有的花浇一遍水,如浇不完,就要她还俗去。公主每天起早贪黑到山下去提水。几天后河水干了,住持就让她到更远的河里去提水,并告诉她,你如果负不起这个责任,你就回皇宫去吧。

公主心意已决,她想了个办法,搭一个棚子求老天下雨。她定下午时下雨,如果午时求不到雨,她就与柴草棚一起焚烧。第二天起大早她就开始求雨,午时到了没有下雨,她便把棚子点着,自己坐在棚里纹丝不动。就在这时,她头顶上空突然起一块云彩,下起雨来,将火浇灭。

皇后同皇上又下旨让她马上回来,皇后想她想的吃不下饭了,皇上想她想的不能上朝了。公主接到圣旨后,将自己的手剁下一只给母后捎回去,把自己的眼睛挖下一个给父皇捎回去。

皇上与皇后看到这些后,眼泪情不自禁的流了下来,同时也为公主高兴,修佛向善的心这么坚定,可以割舍世间的一切。这时,皇上抬起头来向上苍祈祷:还我公主全手、全眼吧。

不知是上苍听错了,还是另存什么天机,还给了公主一千只手和一千只眼。

后来人们为了纪念公主就把这腊八粥流传下来了。此后这个风俗一直相沿不衰。“腊八粥,吃不完,吃了腊八粥便丰收”,人们虔诚的将腊八粥供奉于神佛,并祈求得到神佛保佑。

听众朋友,今年的腊月初八,您喝腊八粥了吗?好,感谢您收听今天的节目,下次时间再会。