天安门自焚真相|中南海上访纪实|4296迫害致死案例|1400例造假
海外用户可下载明慧广播手机应用

海外用户可在Podcasts收听明慧广播电台
传统文化

【神传文化】(第192集)仁义助人 善有善报

发表日期: 2011年4月27日
节目长度:10分 Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,401 KB

9,375 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)
各位听众朋友大家好!欢迎您收听明慧广播电台的神传文化节目,我是馨语。

古语云:“积善之家,必有余庆”、“莫道因果无人见,远在儿孙近在身”。善恶有报的理念在中国传统文化中是深植人心的,在我们的节目中也多次讲到这方面的无数例证。中国古人注重操守,做事讲究天理良心,以仁爱、恭敬之心善待他人,乐于助人而不求回报,然而天道佑善,行善向善之人最能够得到上苍的眷顾与保护,我们今天就再来说几个仁义助人得善报的故事。

明朝时浙江德清县的蔡凯,家资富有,平日慷慨仗义。一次他自愿当差解运粮食运往京城。船行至运河途中,突然听到有哭声从邻舟传出,于是逐一找寻,却是一位商人。蔡凯忙上前询问缘故,那人道:“小弟房之孝,住山西上谷县。运煤往京师贩卖,不料昨日接得父亲病危的家信,急欲归去,要留货在此却无人可托。况所带盘缠不多,已无回程路费,故尔悲痛。” 蔡凯道:“父病危急,必当速速回去。我本运粮至京,兄若见托,将货船交代与我一齐带去,到京中发卖;发卖之后,本利一并奉缴。不知兄可否放心?我囊中尚有余资,可相赠你回家。不知盘费需用多少?”房之孝感激不尽,道:“货物十大船,原价二万八千两,都有细帐可查。回家盘费一百两够了。”于是向蔡凯交付货物和细账,蔡凯一面点清收下,一面送过盘缠二百两。房之孝归心如箭,谢别起程赶往山西去了。蔡凯则米船煤船一齐进发。

到了京城,蔡凯交割了粮食。当时正值京城煤炭紧缺,蔡凯按市价卖出后,一算本利,除去二万八千两本钱,反余了十万有余,想到必亲送到房之孝家,才不负所托。于是来到山西将细帐送与房之孝,房之孝愕然道:“承兄相助,回来照顾,父亲已痊愈,又烦兄代为经营,我得本已够,其余十万余两,皆是吾兄之物,如何反教小弟收起来?这是断不敢领的。”蔡凯道:“之前弟所以担承,乃急兄所急,非为谋利。我怎能分文染指?”放下账本悄然离去。

蔡凯回到家乡,正逢浙江大荒,蔡凯立即倾家所积,赈济当地饥民。此时房之孝又追至浙江送还二百两盘费及煤上利息,蔡凯坚辞不收。二人推来推去,房之孝于是将这些银两也全部赈济了灾民。蔡凯后来享百岁高寿,家道昌盛,其子中孚中进士,官至福建道御史;孙子演传,也中进士,官至吏部侍郎;曾孙奕琛,由进士出身,直做到东阁大学士。康熙庚戌状元启樽,壬戌状元升元,都是他的元孙辈,后人一直不断有人金榜题名。同时,房家也成为山西望族。人们都说这是其祖上积德所致。

明代时山东青州的赵僖,在他做官吏时,有位指挥使因遭人暗算,被冤枉入狱。赵僖极力帮助,为其洗清罪名,平反昭雪,使其无罪释放。事后,这位指挥使非常感激,愧无以为报,想把女儿送给赵僖作妾。赵僖摇手说:“使不得!”指挥使坚持要赵僖接受,赵僖又摇手,连说使不得。赵僖后来官至礼部右侍郎。赵僖的儿子赵秉忠,坐轿去参加应试大考,途中听到有拊轿的说:“‘使不得’的中状元。”连说好几遍。大考结束后,赵秉忠果然状元高中,时年二十五岁。回家后把赴京赶考途中遇到的这件事讲给了父亲听,赵僖感慨的说:“这是我二十年前的事情,从来都不曾告诉别人,不知是哪位神明却告诉了你。”赵秉忠后官至礼部尚书。父子二人行事皆从天理良心而来,被后人传为佳话。

再说一个清代的故事,有一次杭州城遭大火,火势凶猛,几天几夜不熄,烧了上千家的房屋。官员们都出动了率众去救火。众人看见火光中有一个穿着金甲的天神,手执红旗招展,围绕保护着一家宅院,左右指挥。 大火一逼近这里,便立刻被拨回。大火熄灭后,在一片瓦砾之中,只有这一家宅院完好无损。

原来这座宅院是一个北新官吏顾某的房子。这时顾某正奉命到江南出差,还未回家,家中只有妇人和几个孩子。大家都很惊讶,不知道为什么大火不烧他家。原来,当顾某出差到江南的时候,泊舟在苏州河边,黄昏时,看见一少妇沿河哭泣。顾某问何故,她说:“我丈夫因为无法交纳价值五十两银子的粮食,被押入牢狱追讨,命在旦夕,我不知找谁能解救他,真是走投无路啊。”顾某马上拿出身上的五十两交付给她,解救她家危难,少妇拜谢离去。顾某出差回程时又经过这里,偶然间来到饮食店,刚好所救的少妇家就在对面。少妇见到顾某,告诉自己的丈夫。夫妻俩连忙邀请他到家中,款待酒食。少妇的丈夫对少妇说:“救命之恩无以报,你今晚就陪他睡觉来报答他吧。”于是挽留顾某在家中过夜。到了半夜,少妇来到顾某的房间,说明来意,顾某断然拒绝,然后披衣连夜回到自己的船上。

顾某回到家中后,慰问的人接踵而至,纷纷询问他做了什么大阴德的善事,受到天神的保护,顾某茫然不知。经大家一再追问他,才说出了前几天发生的那件事。大家屈指一算,与起火的时间正好一致。顾某救了两夫妻的危难,功德极大,又拒绝了美色,守住名节,阴德更深,品节仁慈崇高,感天动地,因此上天也解救了他一家火灾之难,并且使众人得见,彰显善报之理。

听众朋友们,这些真实不虚的故事一再向人们证实着善有善报的真理。行善积德应从当下做起,切不可听信无神论的共产邪党的欺骗,那样的话,行了恶事最终受害遭恶报的可是自己。好了,感谢您收听今天的节目,咱们下次时间再见。

http://www.minghui.org/mh/articles/2011/4/17/【神传文化】仁义助人-善有善报-239171.html