【神传文化】(第238集) 一言兴邦,一言丧邦

 节目反馈
发表日期:2012年4月9日
节目长度:10分0秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,420 KB

2,399 KB

9,377 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

各位听众朋友大家好!馨语欢迎您收听今天的神传文化节目。

“一言而兴邦”,“一言而丧邦”出自《论语》的子路篇。鲁定公问:“一言而可以兴邦,有诸?”孔子回答:“人们说:‘做国君很难,做臣下也不易。’如果真能知道做国君的艰难,不就近于一言而兴邦了吗?”鲁定公又问:“一言而丧邦,有诸?”孔子说: “人们说‘我做国君没有别的快乐,只是我说什么话都没有人敢违抗我。’如果说的话正确而没有人违抗,不也很好吗?如果说的话不正确而没有人违抗,不就近于一言而丧邦了吗?”

这里孔子认为,如果君主知道“为君难”,出言必会谨慎,战战兢兢,如履薄冰;知道“为臣不易”,就会礼遇臣下,广开言路,虚怀纳谏,而不会暴戾恣睢。这样,君臣同心,国家有治,就等于“一言兴邦”。反之,如果君主刚愎自用,独裁专制,那么如果这个君主说得对倒也罢了;如果说得不对,没人敢提出反对意见,臣子投其所好,阿谀奉迎,直臣进谏则忠言逆耳难听,最终就要自食恶果。这样,就等于“一言丧邦”,也就是决策者的言行关系到国家兴亡,不可不慎。

隋炀帝杨广是历史上的亡国暴君之一,他天资过人,绝非昏庸之辈。但是却恃才矜己,傲慢自大,从不听人劝谏,短短十四年就断送了隋文帝克勤克俭、励精图治开创的经济繁荣、政治稳定统一的河山基业。

他曾公开对虞世南说:“我生性不喜人劝谏。如果是达官,还想进谏以求官,我更不能饶他。如果卑贱士人,我还可以饶他,但绝不让他出人头地。你记住吧!”甚至还说:“有谏我者,当时不杀,后必杀之。”隋炀帝即位不久,就大兴土木,赏赐无度,追求享乐,四处游玩。一些忠直大臣担心这样下去将不利于隋朝的长治久安,纷纷劝谏或议论,希望他改正过来,但却都遭到隋炀帝的诛杀。

大业三年,炀帝下诏收集北齐、北周故乐人及天下散乐,太常卿高颖劝谏说:“此乐久废,现在要征集,恐怕那些没有见识的人会放弃原来的正宗而追逐这些末流,相互教习传播开来。”炀帝听了很不高兴。为了向突厥启民可汗炫耀富有,炀帝令人制造大帐,可容纳数千人,在帐内设宴款待启民可汗及其部落人众,又赏赐启民帛二十万段。炀帝还下诏征发丁男百余万修筑长城,宰相苏威直言劝谏,炀帝不听。高颖、贺若弼、宇文弼等人都极力劝谏,隋炀帝扣上诽谤朝政的罪名,把他们全部处死。

大业十二年,隋炀帝的暴政已激起天怒人怨,农民大起义的烈火在四处燃烧,可是竟无人敢向炀帝讲真话。而此时炀帝还打算从洛阳到江都去游玩。右侯卫大将军赵才劝谏说:“如今百姓疲劳,府藏空竭,盗贼蜂起,禁令不行,希望陛下回京城,安定黎民百姓。”炀帝勃然大怒,将赵才逮捕下狱。建节尉任宗是个小官,上书极谏,当天就将他在朝堂上杖杀。炀帝一行走到汜水,奉信郎王爱仁又上表请示还京城长安,炀帝杀掉他后继续前走。到了梁郡,郡上有人拦住车驾上书说:“陛下若是去了江都,天下就不再是陛下所有了!”炀帝又将来人杀掉。当时大官不敢劝谏;小官被杀,又让无官的百姓来谏。而隋炀帝则是来一个杀一个,毫不手软。

不久,宇文化及等人发动政变,将隋炀帝勒死在江都宫中,隋朝随之灭亡。但炀帝至死也没有反思已过,当反叛他的亲信马文举等要杀他时,他还问:“我有何罪,该当如此?”马文举说:“你置宗庙于不顾,轻动干戈,游玩不息,穷奢极侈,荒淫无度,专任奸邪,拒听忠言。使得丁壮死在战场,女弱填入沟壑,万民失业,变乱四起,你还能说没有罪吗?”

唐太宗深以隋炀帝拒谏饰非为鉴,他曾对大臣说,“我读《隋炀帝集》,文辞深奥博大,隋炀帝也知道赞扬尧舜批评桀纣,为什么做事却不是这样呢!”魏征回答说: “自古以来,人君为难,只因为出言即成善恶。如果人君出言后能听一听臣下对自己过错的劝谏,国家就会兴盛;若出言后只想让人服从,国家就会灭亡。古人云: ‘一言可以兴邦,一言可以丧邦。” “所以即使是圣人,也应该谦虚接受别人的意见。这样,智慧的人会献出自己的谋略,勇敢的人也会竭尽全力。隋炀帝仰仗自己有才,十分骄横和自以为是,说的是尧舜的话,做的却是桀纣的事,还不自觉,最后导致灭亡。”太宗说,“这些事情过去没有多久,我们得记住其中的教训。”

为了了解施政的得失,及时改过迁善,唐太宗鼓励臣下进谏,扩大谏官职权,要求凡诏令不妥须当奏明,不得阿从。比如喜欢直谏的魏征,虽然原是太子李建成的僚属,但唐太宗却不计前嫌,任他为谏官,允许直接询问政事得失,而且爱护备至。魏征曾上疏数十,直陈其过,太宗均虚心纳谏、择善而从。唐太宗以人为镜匡正自身言行的坦荡胸怀,群臣不避逆鳞直言敢谏,这无疑是贞观之治出现的重要原因之一。

历史流转不定,当中共的暴政如黑夜笼罩中华大地之时,以谎言掩盖真相,以制造恐怖钳制言论比“周隋之晚”有过之而无不及。

一九九九年七月,无德无能、靠投机钻营而爬上位的江泽民出于妒忌的私念,不顾其他政治局六常委的反对,喊出“我就不信共产党战胜不了法轮功”,一意孤行实施邪恶迫害政策时,当所有人在其淫威恐吓下三缄其口,甚至助纣为虐,积极参与迫害以换取功名利禄时,一场比文革之祸尤烈的灾难降临了。中共对法轮功的迫害,其罪恶已到罄竹难书的地步。这场迫害彻底践踏了中国的司法体系,使中国事实上沦为中共利益集团掌控下的国家恐怖主义与黑社会主义。已经使很多人良知、道德沦丧殆尽,整个国家陷入无法制,无正义,无道德底线的无序状态,把国家拖入面临内乱崩溃的边缘。

古时君权神授,而中共则是邪党篡政,其残暴本性和“一言堂”一脉相承。获罪于天的中共即将受到天谴,所有的迫害者也必遭清算。望明智者以史为鉴,在这历史巨变前夕的紧要关头,快寻真相,兼听则明,在即将到来的大劫难中平安度过。

好听众朋友,又要跟您说再见了,馨语感谢您的收听,我们下期节目再见。

http://www.minghui.org/mh/articles/2012/4/5/文史漫谈-一言兴邦,一言丧邦-255208.html

相关节目
【传统文化】 【神传文化】(第237集) 从奸臣蔡京、严嵩的结局看因果
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】 (第236集) 念起业成 果报殊异
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】 (第235集) 魏文侯以仁人为宝
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】 (第234集) 民无信不立
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】 (第233集) 道之所在,虽千万人吾往矣
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】 (第232集) 意净无染 君子有终
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】 (第231集) 古代善恶报应故事几则
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】 (第230集) 龙年话神兽
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】 (第229集) 新年话祭祀
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第228集) 新春之际谈辟邪
下载>>        10分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分