天安门自焚真相|中南海上访纪实|4296迫害致死案例|1400例造假
海外用户可下载明慧广播手机应用

海外用户可在Podcasts收听明慧广播电台
传统文化

【神传文化】(第346集) 圣人的心怀(上)

发表日期: 2016年2月9日
节目长度:11分 Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,638 KB

10,313 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

听众朋友大家好,您现在正在收听的是明慧广播神传文化节目,我是主持人馨语,欢迎您的收听。

孔子是春秋时期的思想家、教育家,也是儒家思想的创始人。他一生从事传道、授业、解惑,以弘扬道义、承继传统文化命脉为己任,在中国文化发展史上有着极其重大的贡献与影响。孔子一生谈做人的道理,注重从当下的事做起,从解决现实的人生问题做起,其它的事,自然就会豁然贯通。我们在接下来这两期节目里,将讲述《论语》和《孔子家语》中记载的几个故事:

一、 圣人的心怀

一次,孔子北游农山,随从的弟子有子路、子贡、颜回。来到山顶,孔子极目远眺,感叹道:“登高而望远,你们几个何不在此说说各自的志向呢,没有不可以说的。我将从中选择。”子路于是走上前说:“我希望用白羽把箭装饰起来,用赤羽装饰灿烂的旗帜。在鸣钟击鼓的进军号中,我率军英勇驱敌,一鼓作气夺回千里失地。而子贡与颜回可帮我出谋划策。”孔子听了说:“勇哉!”

子贡也走上前来说:“我想到如果有一天,见齐国与楚国合战于苍莽原野,两军对垒,实力相当。正当旌旗相望,千钧一发之际,我身着白袍白冠,在两国之间讲述战争导致的利害关系,不费一兵一卒,顿解两国纷争。而子路与颜回可为我临阵助势。”孔子听了说:“辩哉!”

颜回静默无语。孔子便对他说:“颜回,你难道没有理想可说吗?”颜回回答说:“文、武两方面的事,他们已经说了,我还要说什么呢?”孔子说:“虽然这样,但各人谈各人的志向,你还是谈谈吧。”颜回于是说:“我希望能得遇明王圣主而辅之,以礼乐教化百姓。使君主在上,可道应天下;使臣子们在下,能德化群生;百姓讲信修睦,人民安居乐业;兵器铸为农具,城池复为良田;怀恩近邻,柔接远方;周边各国,无不感召德义,寝兵释战;天下从此,无斗战之患。如果能有这么一天,也就不需要子路与子贡去解救苦难了。”孔子听了说:“美哉!德也。”

子路说:“夫子您选择哪一个呢?”孔子说:“不损害财力,不危害百姓,又没有浮夸的话,那么我要推选颜回了。”

坚持道济天下,使百姓生活和平而安宁,这也正是圣人孔子的志向。

二、宥座之器
孔子来到周的太庙参观,看到太庙里有一个叫“欹器”的东西,就向守庙的人询问:“这是什么器皿?”守庙的人回答:“这是放在座位的右边,用来时刻提醒自己的器具。”孔子说:“我曾听说这种器皿有种特性,空了它便倾斜,适中时它就端正,满了就会倾覆。是这样吗?”守庙的人说:“是的。”孔子让弟子们去拿水来一试,确实如此。

孔子感叹道:“事物哪有满而不覆的道理呢?”子路说:“夫子的意思是说,人们常常象这个欹器装满了水的时候一样,总认为自己的想法和做法是最正确的,所以就一意孤行,结果却因此而导致失败,是这样吧?那么敢问夫子,要保持满而不覆的状态,有什么办法吗?”孔子说:“要解决这种自大自满的问题,需要自己知道节制自己,让自己的心里永远留下应有的空间。”子路又问:“要想让自己的心里永远留下应有的空间,用什么办法做到呢?”

孔子回答说:“道德品行很高尚的人,要保持谦恭;土地广大富饶的人, 要保持节俭;位高权重的人,要保持谦卑待人;人口众多、兵力强大的人,要保持警惕谨慎;聪明智慧、见多识广的人,都需要一直提醒自己还很浅薄,不要自以为是,用来守住自己的本性。这就是节制自己,让自己的心里永远留下应有的空间的办法。诗曰‘汤降不迟,圣敬日跻’,是说成汤至诚敬事上帝,礼贤下士,因此圣敬之德日益增进啊。”古人常以宥座之器自勉,好学、有度、谦恭。人们需要守住的是什么?是谦逊的品德,是人的本心本性。如何守住?拥有一份博大、谦虚的心胸,正如天能覆盖万物,大地能承载万物一样,持满而不溢。

三、义以为上
孔子见到梁国国君。梁君问孔子说:“我想要永远拥有国君的地位和权力,我想要得到各个诸侯国的土地和财宝,我想要使百姓永远相信我,我想要使土地竭尽它的能力,我想要让太阳月亮根据我的意愿出入,我想让圣人自愿地前来,我想使官府能够善于治理百姓,怎么才能达到目的呢?”

孔子回答说:“大国的国君,小国的国君,向我提出的问题已经很多了,从来没有象您这样询问治国手段的,不过,也不是没有办法做到。我听说过,如果两个国家的国君能够相互尊重和礼敬,就能永远拥有国家;国君能够以仁政惠泽百姓,官员能够以真诚而符合道义之心来为国为民做事,就能使各个诸侯国心服;不杀害无辜之人,不放过有罪之人,就能得到百姓的信任;使有志之士得益,对有成就的官员给以奖赏,就能使土地竭尽其力;敬奉上天,敬畏神明,太阳月亮就会自然而然地运行;好好处理好刑罚问题,圣人就会自然到来;崇尚贤德的人,使有能力的人在有道之人的管理下各尽所能,官府就能管理好百姓。”

孔子倡导凡事要以道义原则衡量是非取舍,切莫执着名利。在生活中遇到合于道义、应该做的事,就要勇敢地去做。孔子说:“君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比。”意思是君子对于天下之事,无所谓行,无所谓不行,一切行事只求合于义。

好了,听众朋友,今天的节目时间又到了,我们将在下期节目里继续讲述孔子的另外几个故事,请您不要错过。馨语感谢您的收听,再会。

http://www.minghui.org/mh/articles/2014/5/22/文史漫谈-圣人的心怀-292455.html
http://www.minghui.org/mh/articles/2014/5/23/文史漫谈-宥座之器-300383.html
http://www.minghui.org/mh/articles/2014/5/24/文史漫谈-义以为上-300384.html