天安门自焚真相|中南海上访纪实|4639迫害致死案例 |1400例造假
短波收听指南

订阅视频

海外用户可下载明慧广播手机应用
传统文化

神传文化(第476集)中秋说“孝”

发表日期: 2020年11月3日
节目长度:11分30秒 Get Windows Media Player
在线收听
下载
3,097 KB

10,782 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

听众朋友大家好,这里是明慧广播神传文化节目,欢迎您的收听。

中秋佳节,正是合家团圆的日子,你是否会回家陪伴父母呢?现在有人宁可自己看手机,也不愿意和父母多说几句话。难怪有人说:“什么地方最体现孝顺?”答曰:“朋友圈”。

这是现代人的自嘲,也是真实写照:时常有朋友圈中给老人点个赞,过年过节过生日给老人发句问候,快递点礼物,偶尔陪父母出去吃饭、旅游,也要在朋友圈中晒一下,而真正陪伴老人的时间却很少。养老已经成为家庭与社会不愿意面对的沉重话题。

“万恶淫为首,百善孝为先。”这句老话儿已经越来越被人淡忘。其实,对父母亲的孝顺是为人的基本品德。

孔子说:“孝,始于事亲,中于事君,终于立身。”这和“修身、齐家、治国、平天下”是一个道理,孝是为人之本,没有这个孝,其它道德都是空谈。古代有许多孝德故事,现在的人与之相比,恐怕不及万分之一。


一、正解“天仙配”

“牛郎织女”被现代人描述成浪漫的爱情故事,其实它是一个关于“孝”的故事。

董永是汉朝时青州千乘人,幼年丧母,与父亲相依为命。他经常帮人做工谋生。农活忙时,他就把体弱多病的父亲抬上一个窄小的独轮车,车上还放了水杯饭盒,然后把车推到田头树荫下,这样他一边耕种,一边照看车里的父亲。

父亲故去,董永无钱安葬,于是就把自己卖了,想换点丧葬钱。买他为奴的主人看到董永憨实重孝义,就送给了他一万块钱,并没想让他偿还。

董永的孝顺在当时很出名,在山东嘉祥武氏祠后墙上有一幅东汉时期的画像,描述的就是“董永辘车载父”。历经千年,这幅石上的画像已经模糊不清,但还能看出大意。1821年,冯云鹏《金石索》中的复原图就极为清晰。明朝仇英绘《二十四孝》,其中之一就是《董永卖身葬父》,目前这幅画珍藏在台北国立故宫博物院。可见,董永其人及孝行真实存在。

为父亲守孝三年后,董永就去找主人,想为他干活,偿还那一万块钱。途中遇到一位美丽贤淑的女子,非要与董永成亲。董永便带妻子一同赶往主人家,主人说:“你妻子要能给我纺织一千匹细绢,就抵偿了我给你的钱,你们夫妻就可以回家了。”
女子白天不做活,晚上旁人都休息了,她才开始纺线。但见她飞梭穿织,双经双纬,转眼就织成纹理图案都非常漂亮的上好丝绢,且熠熠生辉。主人和董永都大为惊奇。

董永孝而有德,感天动地,才有神助的果报。秉神旨下凡,仙女助董永还债,不违世间常理,夜间暗展神通。而且缘份一尽,姻缘即了。不动凡心的仙女,白日飞升而去,此乃人神共处的千古佳话。

但中共却根据政治需要新编《天仙配》,将原本奉旨下凡的仙女说成私自下凡,主动焚契并赠送董永银两的傅员外却成了百般刁难的恶霸。面目全非的《天仙配》被加入阶级斗争、阶级仇恨因素,沦为当权者操纵的工具,却成为红遍海内外的艺术影片。


二、孝德能感天动地

董永“卖身葬父”是古代“二十四孝”故事中的一则。

相传元朝一位文官编辑收集到从尧舜至宋朝,口语相传和野史记载的经典孝道故事,汇集成册。因每篇故事都以五言绝句吟咏,琅琅上口,自明清以来就成为私塾里的课外读物,一方面让童蒙多识字,另一方面也是让孩子们从小懂得“孝道”。

其中有一则是北宋诗人黄庭坚“涤亲溺器”:“身虽贵显,奉母尽诚。每夕,亲自为母涤溺器,未尝一刻不供子职。”据传,黄庭坚从小就是出名的大孝子,幼时就为母亲洗涤溺器,后来做了大官,还是坚持自己亲手洗刷。其孝行美德,感化一方。

“鹿乳奉亲”讲的是春秋时期的郯子,天性非常孝顺,父母年老,双目失明,听人说喝鹿乳会好。郯子就借了一件鹿皮的衣服,乔装成一只鹿,跑到深山里,混进鹿群中取鹿乳。猎人看到动也不动的“鹿”,抽出箭想射,郯子慌忙立起身来,掀掉鹿皮,并大声地把详细的情形告诉猎人,才免掉了被射杀的危险。猎人非常感动,就把鹿乳送给他。郯子将鹿乳取回家中,双亲喝后眼睛复明。

后来,郯子做了郯国的国君,所治理的郯国虽是区区小国,却颇有名气。郯子治国讲道德、施仁义,百姓心悦诚服,使郯地文化发达,民风淳厚,一些典章制度都被保持了下来,对后世的影响十分深远。历代帝王视郯子为德、才、威、雅的化身,郯子死后,后人建郯子庙、郯子墓来纪念他。

“二十四孝”中还有多个类似董永“孝感天地”的故事。如“哭竹生笋”讲的是晋代孟宗,母亲生病,冬天要吃竹笋。孟宗没有办法,在树林中抱竹而泣,感动神灵,突然地裂,冒出笋茎,母亲吃后病愈。

“卧冰求鲤”讲的是晋代王祥为继母在天寒冰冻时卧冰求鱼,冰忽自解,双鲤跃出,持归供母。

“芦衣顺母”讲的是闵损被继母虐待,继母给自己两个孩子的棉衣是棉花做的,给他的则是芦花做的,被父亲发现后要把继母赶走。闵损却说:“母在一子寒,母去三子单。”继母听后很感动,从此悔改。

《集福消灾之道》一书中也记载了许多孝德故事,如崔沔孝顺瞎母得福报。崔沔天性至孝,他的母亲双眼失明,他就到处求医,结果无效。于是他就守在母亲身边,侍奉母亲三十年,非常的恭敬小心,连晚上都不把帽子和外衣脱下来,以便随时起身侍奉。

每当遇到了佳节,或是美景良辰,他一定扶着母亲外出郊游,或走亲访友,和人们有说有笑,使母亲忘掉失明的痛苦。后来,母亲过世了,崔沔善待哥哥姐姐,就跟爱母亲一样,以安慰母亲的在天之灵。后来崔沔的官做到了中书侍郎,他的儿子崔佑甫成为贤明的宰相,果真是善恶有报。

听众朋友,今天的节目时间又要结束了,感谢您的收听,我们下次时间再见。


文章选自明慧网:中秋说“孝”
http://www.minghui.org/mh/articles/2020/10/4/中秋说“孝”-413349.html