天安门自焚真相|中南海上访纪实|4363迫害致死案例|1400例造假
海外用户可下载明慧广播手机应用

海外用户可在Podcasts收听明慧广播电台
传统文化

神传文化(第七十集):济人危难善之所在

发表日期: 2008年9月3日
节目长度:9分 Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,162 KB

8,438 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)
听众朋友们大家好, 欢迎您收听这一期明慧广播电台的神传文化节目, 我是主持人馨语。

扶危济困、乐善好施,是我们中华民族的传统美德,是见义而为的善举,是人应尽的一种社会责任。自古以来仁政爱民的人受到人们的推崇,轻蔑天民的人遭到人们的唾弃。

明朝的王恕在任扬州知府时,各处发生了水灾,他急忙亲赴灾区赈灾,并详细列出各地灾情,上报请求救援。因救人心切,不等上级批准,就发放粟米赈济饥荒,又普遍施行贷款,妥善安置灾民,由此救活二百多万人。他此后被任命为吏部尚书,又为朝廷引荐了很多贤臣,享年九十三岁善终,他的五个儿子、十三个孙子,个个贤德而贵显。人们都说王恕以仁人的胸怀,冒着擅自做主不被批准,可能危及性命的危险,救活了二百多万人的命,一生富贵康宁寿考,子孙昌盛显达,足证其平生善德广大所致。

东汉初期著名的清官第五伦担任会稽太守时,虽身居高位却依然节俭如故。穿布衣,吃糙米,自己动手割草喂马,妻子亲自下厨房烧火做饭。每领到俸禄,除留下自己一家食用之需,全部赠送给穷苦百姓,并以清贫为家训,不置家产。他的朋友劝他说:“人各有命,以你一人之力,能救济多少?又怎么能救济每一个人呢?”第五伦回答说:“只是不辜负这一片心而已!”他的朋友说:“你自己清廉自守、不贪不占已属不易,又何苦不置家产,把什么留给后人呢?”第五伦笑着说:“你过奖了,我是在给后人攒德呢!”

第五伦一身正气,凡事秉公而行,从不曲意逢迎。当时朝廷外戚专权跋扈,大臣们无人敢谏。第五伦升任司空后,便屡屡上书抨击时弊,要求防止外戚骄奢擅权,并提出没有德行才能的人坚决不能任命官职。因此得罪了不少有权势的人。同僚中有人劝他说:“你重仁重义,这是君子的美德。不过既在朝中为官,就该深谙官场之道。你不懂的变通,将来会后悔的。”第五伦回答:“仁德乃我毕生所求,此为大也,怎能为了求一官职而一旦尽失。你觉的意为我好,却不知我的志向啊!”

第五伦得到汉章帝的赏识和信任,后来一直位居三公。他推行教化,做了许多惠民利民的好事,成为百姓景仰的人。他对别人说:“仁德不是攫取所能得到的,有了仁德才是成人做事之本。我自愧一生所做的善事太少了,而得到的福报却是无法想象啊!”

唐朝大历二年时,秋天的霜害严重的损害了农作物。唐代宗关心灾情,就下令各州县向朝廷回报农作物受损灾情。而陕西渭南县令刘澡,却向朝廷回报说:“本县农作物没有受到任何损害!”因为各地都传来灾情,而渭南县却报称没有受灾,皇上十分怀疑,就派人前往查看,结果渭南县的农作物,受损面积达三千多顷。皇上听到了调查报告生气的说:“县令乃是百姓的父母官,就算所辖县内没有遭到天灾的损害,也还要反映百姓的疾苦,县令刘澡竟然是如此的不仁!”于是将刘澡定罪,流放到很远的地方。

宋朝的郑清臣,为人刻薄寡恩。他当槐里县的县令时,虐待县民。为保权位,对当地遇到的灾情不仅不上报,还对说实话的人进行威胁。等到他任满离开的时候,槐里县的百姓把道路都挤满遮断了,向郑清臣吐口水咒骂他。郑清臣于是以辖内属民侮辱长官的罪名奏报朝廷,宋真宗就说:“为政最重要的是在得民心,民心对你的施政,既然是如此的唾弃反弹,那么你在槐里县的施政和所作所为,不用问也就可以知道了!你不知己罪,反而敢向朝廷抱怨百姓对你怨声载道,真是太胆大妄为了啊!”郑清臣因此被朝廷定罪贬官。

为官、做人不讲道德,不仅不能爱国爱民,而且还会违背天理和纲常,败坏社会秩序。今天,中共恶党粉饰虚假太平,欺骗民众,诽谤“真、善、忍”宇宙天法,妄想把人们带入罪恶的深渊,必将被钉在历史的耻辱柱上。人们只有赶快觉醒, 退出中共,返回自己的良知本性,才能拥有光明美好的未来。在这关键的历史时刻,明智之士向世人广传真相,是对他人的关爱和负责,是符合天道的大善之举。

好了,听众朋友们今天的节目时间又到了,谢谢您的收听,我们下期节目再见。