天安门自焚真相|中南海上访纪实|4363迫害致死案例|1400例造假
海外用户可下载明慧广播手机应用

海外用户可在Podcasts收听明慧广播电台
传统文化

【神传文化】(第107集)改过向善 境随心转

发表日期: 2009年7月1日
节目长度:9分 Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,162 KB

8,438 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)
听众朋友大家好!欢迎您来到明慧广播电台的神传文化节目,我是主持人馨语。今天我们来讲一个古人改过向善,境随心转的故事。

在明世宗嘉靖年间,江西省有一位教书先生,姓俞,名都,字良臣。他博学多才,十八岁时便考取了秀才。因家境贫穷,与几位朋友一起开馆教书。几年间他参加了七次科考,都没有考上举人。

俞都有五个儿子,四个女儿。但是四个儿子都生病夭折了,只有第三儿子健康聪明,没想到八岁那年在外边玩时却丢失了。四个女儿也只剩下一个。俞都的妻子因伤心过度哭瞎了双眼。学馆也因为没有生源而不得不关闭,俞都的生活愈来愈贫困,他心里想:“我平生并无大的过失,为什么却惨遭上天如此的惩罚呢?”

俞都每日写疏文向灶神祈祷,请求代向天庭转达。这样经过了几年,也没有什么反应。到了他四十七岁那一年的除夕夜,俞都借了些粮食,跟哭瞎眼睛的妻子和女儿,围坐在凄凉的房屋中,愁容相对。这时忽然有人敲门,俞都开门见是一位头裹角巾、身穿皂衣的老者,来人说:“敝姓张,从远路而来,听说你家愁苦感叹,特来安慰你!” 俞都恭敬的对张公说:“我平生读书积行,可是至今功名未取,家庭却屡遭不测,生活都无以为继。”

张公说:“我知道你家的事情已经很久了!你专务虚名,恶意太重,你的疏文中充满着怨恨,恐怕所受的罪罚还不止这些呢!”俞都听了大吃一惊,说:“我发誓行善很长时间了,怎么全都属于虚名呢?”张公回答:“例如敬惜字纸这一项,你的朋友和学生经常用旧的书册字纸包裹物品和擦桌子,你看到却从不劝导他们。只是在路上捡几张字纸回来焚化做给别人看,有什么益处呢?谈到言语的过失,你习惯强词夺理,说话刻薄甚至讥讽别人。你的话被神灵记录了多少过失,而你还以简朴忠厚自居,这不是自欺欺人吗?你虽然没有做出邪淫的事情,但是你遇到漂亮的女子一定仔细盯着看,心旗立即摇动,而不驱除邪念,你却说终身无邪色,又怎样面对天地鬼神呢!这些你发誓做到的戒条尚且如此,何况其它呢?你每日的祈祷,我都转呈天庭。神佛派遣日游使者考察你的善恶,发现你数年内没有一件可记录的善行,却是在你独居时,看见你的心中充满着嫉妒、不平、急功近利、希求回报、贪爱、轻视他人而不自制。这些不好的念头都已被记录了,上天的责罚会越来越严重,你逃避灾祸都来不及,还能祈求福报吗?”

俞都听了十分惶恐,他哭着说:“您既然知道我暗中所做那些事情,您一定是灶神,请您救救我吧!”张公回答:“你读书明理,也应该知道慕善为乐的道理。由于你没有恒心,所以平生的善言善行都是敷衍而随俗浮沉,何尝脚踏实地去做一件事情呢?从今以后,你应摒除各种杂念,时时存着善念。不图回报,不求名利,不论大小和难易,切切实实的做善事。这样日子久了,自然有意想不到的效果。你们家虔诚信神,所以我才特别告诉你这些事。只要你赶快行善,便可能挽回天意!”张公说完告辞出去, 走到灶旁就不见了,俞都明白他就是司命的灶神。

此后,俞都痛改前非,不断净化自己的心念,一言一行都觉的好象有神明在旁,不敢欺心放肆。做到动则万善相随,静则杂念不起。力行善事,凡是对别人有帮助,不论事情大小、自己忙闲、别人知与不知,都尽力做好。他还逢人就劝善,以诚心敬神与因果报应的道理化导他人,不厌不倦。

三年后,俞都被许多人推荐京师任教,在京师受到宰相张江陵的敬重,被荐入太学。次年,俞都又高中进士。一个偶然的机会使他找到了失散多年的儿子。俞夫人的双目后来也突然恢复了光明。人们钦佩俞都品德高尚,纷纷让子弟随他读书。大家都认为这是俞都行善挽回定数的果报。

“天道无亲,常与善人”,要知道天理是绝对公正的,善恶有报是天理。命由天定,事在人为,这需要人的悟性和对上天的至诚。一个人应该珍惜天赐福荫,多做善事,他的福份才会延续的更长久。

听众朋友,这段故事是不是很发人深省啊,原来我们日常生活中那怕再小的恶念都是瞒不过神灵的,一个人行善不是挂在嘴上,也不是做给人看,而是真的要发自内心,真正心生善念才能结善果,才能得福报,而虚名是不值一文的。 好了,感谢您收听今天的节目,下期节目时间再见。