天安门自焚真相|中南海上访纪实|4296迫害致死案例|1400例造假
海外用户可下载明慧广播手机应用

海外用户可在Podcasts收听明慧广播电台
传统文化

【神传文化】(第118集)迁善宜速 举念神知

发表日期: 2009年9月29日
节目长度:9分20秒 Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,242 KB

8,751 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)
听众朋友大家好!欢迎您收听明慧广播电台的神传文化节目,我是馨语。今天给大家讲一个举念神知,迁善改运的故事。

罗隐是唐末五代时浙江新城人,他秉性聪敏,诗文超群,有“江东才子”之称。少年时就被誉为神童,诗才神速,点韵便成。又擅长对句,凡有对不得或不好对的,到他口中没有不对之句。只是一样:他恃才傲物,看不起人,说话刻薄,人们很忌惮他那张嘴。二十七岁就在贡籍的他,后来却几次应试几次落第。他为自己的际遇愤愤不平,到处怨叹。

罗隐幼年丧父,靠母亲织布度日,仕途不畅,又逢唐末乱世,生计无着,只好放下脸面向亲友借贷,到后来一连去上几十处,家家都关门闭户不与理睬。罗隐回家告诉母亲,母子二人非常气恨。这时,一位相士对罗隐说:“子天庭高耸,地阁丰隆,鼻直口方,目若明星,有王侯之相,切须保重!”罗隐母子听了这话,便发愿道:“可恨那些亲友轻视于我,日后果有王侯之份,定要报仇,不让这些人活,方雪我今日之忿。”一连说了几天。

有道是 “人间私语,天闻若雷”。 一天晚上,罗隐恍惚中见四个黄巾力士将他簇拥而去,来到紫府真人面前,真人说:“罗隐,汝本当有王侯之份,却生不良之念,要不借贷给你之人不活,以雪胸中之忿?明日汝做了一方之王,残虐刻薄,伤天地之和气,损下界之生灵,为害不浅。上帝闻汝之恶心大怒,天符牒下,将汝所有王侯福份尽数削籍。”紫府真人说完后仍让力士送罗隐回去。罗隐一梦醒来,急忙起来对镜一看,相貌竟改变了一个人:天庭偏,地阁削,口歪斜,鼻子塌。将梦中的经历告诉母亲,母子二人懊恨不已,真是一言折尽平生之福。

一个月后罗隐又遇相士,见了吃惊道:“汝怎相貌一朝改变至此?” 罗隐把前事说了一遍,道:“一念之差,折福至此,怎生是好?”相士道:“举心动念,天地皆知。汝若举不善之心,便毒雾妖氛弥漫,上天怎么能不知道?相逐心生,心既不好,相亦随变,此是必然之理。自今以后一心忏悔,改行从善,步步学好,也可能还有挽救的机会。”说罢再三叹息而去。

罗隐自此之后,一味学做好人,再不敢存一毫不肖之心,平日以教书授人为业,尽自己能力帮助他人。对于生活窘困之人,更是尽量周济,钱镠就是其中的一个。数年后,文昌帝君又托梦道:“子数年洗心易虑,事事可与天知。吾既重汝之改过,又爱汝之才华,已将汝近日之行止尽数奏闻上帝,上帝准奏。但今天下多事,未可骤与汝功名,待我慢慢注汝之禄籍可也。”说罢而醒。

后来钱镠因剿贼有功,被唐昭宗封为镇海军节度使。钱镠见罗隐才华出众却未曾中得进士,又想报他周济之恩,于是派遣官员带了金银书币,鼓乐喧天,到新城聘他为掌书记,当日新城鼎沸,连原来不肯借贷的都来庆贺送礼。后来唐昭宗加封钱镠为吴王,又加封越王,钱镠上表称谢,命罗隐写表。表到唐朝,满朝人都道如此好文字定是罗隐之笔,可惜为钱王所用。

当地有的才子不愿仕于钱王幕下,钱王大怒,罗隐便规谏钱王要大度容人。当时,吴越的赋税很多,西湖上的渔户要日纳鱼数斤,名为“使宅鱼”,渔民不胜其苦。罗隐作诗上谏钱王:“吕望当年展庙谟,直钩钓国更谁如?若叫生在西湖上,也是须供使宅鱼”。钱王见诗感悟,遂蠲免了“使宅鱼”的税项。罗隐有益于国家、有利于民生的进谏,钱王无有不听。在钱王发怒之时,无人阻拦的住,罗隐三言两语便能拨转,因此吴越十四州百姓多蒙其福德。

在战乱纷争的五代十国时期,吴越却一直相对安定,这固然有各种主客观原因,而罗隐辅佐钱王二十二年,敢于进谏,为百姓说话,也是功不可没的。当时吴越邦土的大事记、文告、奏表几乎都出于罗隐之手,其“高节奇气,有可以撼山岳而砥江河者”。他后来直做到谏议大夫,母亲与妻子都受了诰命。

罗隐改行从善的故事给人以警示,其实人的一举一念,神明都看的一清二楚。任何一个起心动念,都是未来果报的因。在现实生活中,凡是相信因果报应的人,都自觉自愿的做行善积德之事,既造福于民也为自己增加了福份。各位听众朋友,希望这个故事能给您带来一些启发和思考。

好了,今天的节目时间又到了,馨语感谢您的收听,下次节目再见。