天安门自焚真相|中南海上访纪实|4363迫害致死案例|1400例造假
海外用户可下载明慧广播手机应用

海外用户可在Podcasts收听明慧广播电台
传统文化

【神传文化】(第136集)《尚书》的启示

发表日期: 2010年2月11日
节目长度:8分20秒 Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,003 KB

7,813 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)
听众朋友大家好!明慧广播神传文化又与您空中相会了,我是馨语。

《尚书》是一部记载中国上古历史的书,从尧舜直到商周,是一部最老的历史文献,书中记载了很多古人天人合一的言行境界,我们在今天的节目中略加介绍。
一、天罚无道
商书《西伯戡黎》记载:周文王打败了黎国以后,祖伊恐奔告于纣王,说:“天子,天意恐怕要终止我们殷商的国运了!神人和神龟都不能觉察出吉兆。不是先王不扶助我们后人,而是大王您淫荡嬉戏自绝于天。所以上天抛弃我们,不让我们得到糟糠之食。大王不揣度天性,不遵循法律。如今百姓没有不希望大王灭亡的,他们说:‘老天为什么不降威罚呢?’天命不再归向我们了,现在大王将要怎么办呢?”
商书《微子》记载了商朝即将灭亡时的景象,大臣微子说:“殷商恐怕不能治理好天下了。我们的先祖成汤制定了常法在先,而纣王沉醉在酒中,因淫乱而败坏成汤的美德在后。殷商的大小臣民无不抢夺偷盗、犯法作乱,官员们都违反法度……”
周书第一篇《牧誓》,是周武王在牧野的誓师。武王说:“古人有话说:‘母鸡没有在早晨啼叫的;如果母鸡在早晨啼叫,这户人家就会衰落。’现在商王纣只是听信妇人的话,轻视对祖宗的祭祀,轻视并遗弃他同祖的兄弟不用,竟然只对四方重罪逃亡的人这样推崇,这样尊敬,这样信任,这样任用,用他们做大夫、卿士的官。使他们残暴对待百姓,在商国作乱。 现在,我姬发奉行老天的惩罚。”
二、民意即天意
贤明的君王爱民重民,周取代商后把殷民收为新民。周书《康诰》记载周成王说:“啊!封,你要记住啊!现在殷民将观察你恭敬的追随文王,努力听取殷人的好意见。你去殷地,要遍求殷代圣明先王爱戴百姓的方法,你还要深深思考殷商长者揣度民心的明智教导。另外,你还要探求古时圣明帝王维护百姓的遗训。宏扬天命,用美德加于身,不废王命!”
周书《酒诰》中周成王听从文王告诫,祭祀时才可以饮酒,要珍惜粮食,心思善良。并对姬封说,“商纣王好酒,以为有命在天,不明白臣民的痛苦,安于怨恨而不改。他因宴乐而丧失了威仪,臣民没有不悲痛伤心的。商纣王只想放纵于酒,不想自己制止淫乐。他心地狠毒,不能以死来畏惧他。他作恶在商都,对于殷国的灭亡,没有忧虑过。”
“古人有言曰:‘人无于水监,当于民监’”。是说人不要只从水中察看,应当从民情上察看。
周书《召诰》中周王说:“上天早就要结束大国殷的福命,这个殷国许多圣明的先王都在天上,因此殷商后来的君王和臣民,才能够享受着天命。到了纣王的末年,明智的人隐藏了,害民的人在位。人们只知护着、抱着、牵看、扶着他们的妻子儿女,悲哀的呼告上天,诅咒纣王灭亡,企图脱离困境。啊!上天也哀怜四方的老百姓,它眷顾百姓的命运因此更改殷命。大王要赶快认真施行德政呀!”
三、敬天知命
古代明君都是敬天保民,教民安民,兢兢业业。
《康诰》中记载:
“封啊,老百姓受到教化才会善良安定,我们时时要思念着殷代圣明先王的德政,用来安治殷民,作为法则。人民不加教导,就不会善良;不加教导,就没有善政在国邦。”
“封啊,我们不可不看清这些,我要告诉你施行德政的意见和招致责罚的道理。现在老百姓不安静,没有安定他们的心,上天将要责罚我们,我们不可怨恨。本来罪过不在于大,也不在于多,何况这些罪过还被上天明显的听到呢?”
“唉!封,要谨慎啊!不要制造怨恨,不要使用不好的计谋,不要采取不合法的措施,以蔽塞你的诚心。要努力施行德政,以安民心,挂记他们的善德,宽缓他们的徭役,丰足他们的衣食;人民安宁了,上天就不会责备和抛弃你了。”
从商周时代到最后一个封建王朝大清,历朝历代的君主都知道要遵从天道,崇尚敬天知命,顺应民意,相信君权神授的道理,尽力照天意而为以达致天人合一的境界。今天的中国人在几十年无神论的毒害下,已经不知道敬天,不知道重道,然而,人又何其渺小,离开了上天的眷顾,等待的将是怎样的命运呢?这真是一个应该认真思考的问题啊。
好了,听众朋友,又要跟你道别了,馨语感谢您收听我们的节目,下次神传文化时间等着您。