【神传文化】(第201集)贪赃取祸 敬神免灾

 节目反馈
发表日期:2011年6月29日
节目长度:10分0秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,412 KB

2,401 KB

9,375 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

各位听众朋友大家好,欢迎您收听明慧广播神传文化节目,我是主持人馨语。今天我们来讲几段宋代著名学者洪迈在《夷坚志》中记载下的故事。

宋高宗建炎元年,尚书傅国华出任舒州太守。当时正是内忧外患、兵荒马乱之际。他听说武昌的匪盗猖獗,心想:武昌离我舒州很近,那些匪盗如果一下子打到我舒州来,就会把我多年所得之财一抢而光;特别是我出使高丽时,所得的奇珍异宝,未曾交公都纳入私囊。这些财物太珍贵了,可不能丢失啊!

于是,他就和全家人带上所有的财物,乘船去江宁避难,把偌大的舒州置之度外。到了江宁,把船停在长江里。船夫说:“城外盗贼很多,不如把船开到城里的水闸里面。”当时镇守江宁的官员宇文仲达,与傅国华私交很深。经联络,宇文仲达便打开闸门,把船放进了江宁城里。傅国华觉得:一家人和财物都在船上;而船在江中;这段水域又在城里。真是上了多重保险,万无一失!

不料,就在当天夜里,一个名叫周德的人,发动了叛变,抢劫了傅国华的船,杀死了他的全家人。只放走一位老女仆。而傅国华所管辖的舒州,却安然无事。

世界上其实没有纯粹的偶然,发生在傅国华身上的如此一连串巧合,难说不是种种因果相连,一念之差会带来不同后果,后果又会带来更多的后果。

再说当时另有一个人,名叫顾彦成,他在两浙担任漕运官,家住杭州。平时办事他勤勉,又敬信神佛。杭州有一个卒吏名叫陈通,对官员和君子都很仇视。他想乘当时兵荒马乱的局势,犯上作乱,发动兵变。但由于顾彦成去浙江一带巡视未归,就强压心中怒火,专等顾彦成归来后起事。等了一个多月,顾彦成回到杭州,当地有许多官员和百姓都去迎接他。陈通于是决定:就在当晚起事。

但是,顾彦成回杭州后,当天就到城外一座寺庙里去拜佛,并且是带了全家去的。他的行动又很简朴,很多人都不知道。所以,当晚陈通带着士兵来搜捕他家时,竟扑了个空,而其他的官吏都被杀死了。陈通还以为是谁走漏了风声,给顾彦成通风报信了。

顾彦成在城外寺庙里做完佛事后,才得知城内发生了兵变。他于是连夜赶赴湖州,躲过了这一劫。顾家人都深信:这是神佛保佑了他们,才得以安全的避开此难。顾彦成的亲友们听说了这件事,也都开始敬奉神佛了。

傅国华有心避祸,却全家遇害;陈通处心积虑一月之久要害顾彦成,事到临头顾氏一家却得以安然无恙,可见世事皆非人所能为也。

洪迈的书中还记载了一则关于黄琮敬神护道,“吉人天相,遇难呈祥”的故事。

黄琮,字子方,在宋徽宗宣和初年担任福州闽清县县令。他平时敬信神明,自己喜欢吃素,但却每天给母亲买四两肉做菜。他为人正直而且威严,不畏强暴。既不对下级纳礼,也不向长官行贿。更不事周旋,奉迎。那些贪婪的长官们,早就对他恨得咬牙切齿。

当时道教盛行,确有不少道高德绍,为百姓做好事的道士,受到人们的欢迎。当时的朝廷尚书黄冕仲出任福州太守,听说道士们为百姓做法事,得了些布施, 便心生妒忌与恶念。他命令自己下属十二个县的县令:征收道士的赋税。福州有十一个县都执行了黄冕仲太守的命令,向道士们征收了几百万钱款,唯独黄琮不予执行。

黄琮认为:道家信徒,宣善求真,倡导德行,有益于社会和人心。不可在经济上搜刮、打压他们。再者,朝廷也没有颁布过征收道士的法令,不可任意行事。硬顶着不办。但太守还是急催。黄琮就把自己四个月的薪俸拿出来,作为征收道士税款的抵代,缴纳给了太守。黄冕仲虽收下了钱款,但心中仍然不满。也拿黄琮没办法,只好暗恨于心。

后来,朝廷派廉访使到各地去明察暗访,考察官吏政绩,这一回就被安排去福州。廉访使和黄太守都是贪赃枉法之徒,都痛恨黄琮。

廉访使在福州察访完毕,回京后,见到朝中官员,大讲黄琮的坏话。大家都以为:这一下,黄琮要倒霉了!

有一天,廉访使进宫陪侍皇上,宋徽宗忽然问他:“你去福州视察,知道福州下属的十二个县里,谁是贤德的县令吗?”廉访使没料到皇上会问这样的问题,吓得惊慌失措,脑子里一片空白,不知如何回答才好。皇上再次追问,他只想起了一个人名:黄琮,便连声说:“黄琮贤德!黄琮贤德!”

就这样,皇上当天便下达圣旨:提升黄琮为漳州通判!

廉访使从朝中出来后,脑子才清醒过来,舌头也好使了。他十分后悔:不该替黄琮讲好话。

回到家中,他向家人们诉说了此事。家人说:“这真是鬼使神差!你不愿做的事,竟然做了。”不久,朝中官员们也知道了这事,互相议论说:“黄琮是吉人天相,转祸为福。”廉访使本人也感叹道:“黄琮真是吉人天助!”

听众朋友,今天这几段小故事,听了之后是否对您有所启悟呢。古语云:“但行好事,莫问前程”。因为“三尺头上有神灵”,人所做的任何事,哪怕是一思一念都逃不过“如电的神目”。如何把握自己的人生,也许就要从归正自己的言行开始。“吉人自有天相”,记住这样的古训会让自己受益无穷的。好了,感谢您收听今天的神传文化节目。我们下次节目空中再会。

http://www.minghui.org/mh/articles/2008/3/1/173330.html
http://www.minghui.org/mh/articles/2008/3/6/173709.html

相关节目
【传统文化】 【神传文化】(第200集)蜀中时期的李白——游仙问道
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第199集)董奉与杏林
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第198集)天威彰德 省己免咎
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第197集)浅谈传统理念“安贫乐道”(二)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第196集)浅谈传统理念“安贫乐道”(一)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第195集)康熙《庭训格言》节选
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第194集)持节守正 德厚福至
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第193集)灵丘“九景”的传说
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第192集)仁义助人 善有善报
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第191集)不信神佛的韦氏子一家
下载>>        10分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
明慧修炼园地:《绝处逢生》(1)
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分