天安门自焚真相|中南海上访纪实|4296迫害致死案例|1400例造假
海外用户可下载明慧广播手机应用

海外用户可在Podcasts收听明慧广播电台
传统文化

【传统文化】(第207集) 拒色戒淫上天感应

发表日期: 2011年8月10日
节目长度:10分 Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,401 KB

9,377 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)
听众朋友大家好!又到了明慧广播神传文化节目时间了,馨语很高兴又在这里与您相会。

自古以来,人们只有顺从天理,坚守良知,才能获得吉庆;违背天理而作恶,就要遭受祸殃。人没有不希望自己健康长寿、吉星高照的。然而,那些好色贪淫之人,他心中所愿同自身所为却恰恰相反,致使恶运频频降临。古籍中记载了很多这样的故事,今天就举几个例子:

明朝年间江苏镇江人靳瑜,在金坛县开设私塾授徒,平日诲人不倦,是一位道德文章极受人尊敬的好老师。可是他婚后二十多年没有孩子,靳夫人劝其纳妾,靳瑜说:“我虽没有儿子,可是作为老师,我善尽职责,教育后人成为于国于民有用之材,这是真正的有后。况且有子无子皆由命定,不是强求所得!”

靳夫人见他不肯纳妾,乘其不在家,出钱聘了邻家女子接到家里住。再写信催靳瑜回家。靳瑜接到家信,立即从金坛回到镇江。靳夫人在家摆好酒席,叫邻家女子相陪,告知靳瑜事情原委。靳夫人自己先行退出,并把房门反锁。靳瑜看到房门上锁,便打破窗户跳窗而出。靳夫人道:“我拿出大部份积蓄替你娶下这房妾,是为了让靳家有后。”靳瑜说:“你虽是一番好意,可这姑娘年方十八,她小时我还抱过她。平日她遇见我常呼我靳公公,我只愿她将来能嫁一个好人家。我年老多病,不能辱没了她。”靳夫人知道无法勉强,只好把那女孩子送回家。

不久,这位二十多年没有生育的靳夫人忽然怀孕,生下一个儿子。儿子十七岁省试头名,十八岁会试高中,就是后来官至宰相的靳文僖公。人们都说是靳瑜的德行感动了上天,因此赐他一个贵子。

还有一个明朝私塾先生的故事,浙江宁波人孙生家中贫困,给幼童当家庭老师,辛辛苦苦一年下来不过得几两银子。后来失业了,寄居在塘西张家,干些抄抄写写的事。

张家有一婢女,更深人静前来求欢,被孙生严肃拒绝。婢女转而去求同住书房的一个教师,事成后离去。端午节到了,那名教师被辞退,又生了毒疮,久治无效。孙生代任老师,一天在门口遇见叔父,叔父告诉他:“我儿子生病,祷告城隍,梦见城隍坐在殿上,核对原该饿死现又修改的名单,念到十几名时,我听见有你的名字。我暗地问念名单者为什么把你从饿死名单中勾去?他说:此人本来四十六岁时,该出外饿死,但因今年四月十八夜拒绝某女邪淫私奔,因而给他延寿二十四年,改入生活富裕的禄籍。我深深地祝贺你。”

以后请孙生当教师者日渐增多,每年可得银百余两。到了孙生四十六岁那年,即明万历三十六年,米价暴涨,饿死很多人,而孙生一家却未受影响,到他儿子成年时,孙家已成巨富。

明朝时江苏有一位书生叫冒起宗,从小就喜欢读经书、善书。他在参加乡试时,觉的似有神助而考取,但在会考中却没被录取。回家后,他发愿继续坚持读书行善,考虑到贪淫好色,很损阴德,在善书《太上感应篇》中看到有“见他色美,起心私之”一条,讲到 “色”这件事情,是人最容易犯的罪业,即“盖人之于色,当入眼之时,此心一动,而思之慕之贪之求之之念,固结于中而不可解。此等念虑一萌,不待身去蹈之,即已出天理而入人欲”。冒起宗于是对此条目加以注解并列举了很多报应事例以便充份证实,向人劝善要拒色戒邪淫。当时协助抄写的是南昌罗宪岳。

戊辰年正月,罗宪岳梦见三位神仙,当中一位穿着道袍的老神仙拿出一本册子叫左边紫衣仙童读,罗宪岳听出是在讲冒起宗“见他色美”的全部注解。读完了,老神仙说:“该中。”随后叫右边仙童咏一首诗,仙童咏道:“贪将折桂广寒宫,须信三千色是空,看破世间迷眼相,榜花一到满城红”。罗宪岳醒后详细记下梦中事,告诉了冒起宗:“你就要考中了,但榜花二字不知指什么。”等到发榜时,冒起宗果然高中。原来榜花二字的注解是说:唐朝科举,礼部发榜时,姓氏生僻不常见的称榜花,冒姓就属于这种生僻之姓,故诗中暗示为“榜花”。

清朝年间四川有位书生叫钱大经,文才超群,文章写得既快又好,他十七岁就外出求学备考,可是几次科考却连乡试都考不过。一次,他眼看康熙庚子年的乡试即将开始,就在神坛前祈祷于文昌帝君。

当晚他梦见有位青衣童子,领着他来到文昌帝君面前。文昌帝君命人取册查出:“钱大经二十岁中乡榜第二名,第二年顺利通过会试、殿试,最后大魁天下,高中状元,官居二品,寿七十三岁。然而因造淫书三部,为此上天已经削尽其全部功名,且不久于人世。”文昌帝君接着又说道:“你在其它方面还算一向存心忠厚,孝道与交友也都不差。无奈你写的三部淫秽书籍,使许多世间男女败坏名声,丧失贞操,若不是前生积有大德,你早就进地狱了!”钱大经听后从此改恶从善,并逢人就劝其向善,宣传邪淫的害处,遇见淫书就通通烧毁。专心读书,到老明经达礼,后来考中进士,活到六十二岁。

从这些故事中可见,感应之机如此之快!今天在无神论教育下长大的人们,切不可在色欲方面犯错,不要认为那是小节小事,与报应没有关联,不要以为看不见就不存在,哪怕是一时糊涂,换来的也是一世都难以弥补的遗憾。天理昭彰,善恶有报。一切遵循天理而为善,才会有好的际遇和前程。

好!听众朋友,感谢您收听我们今天的节目,下次时间再会。

http://www.minghui.org/mh/articles/2011/7/28/文史漫谈-拒色戒淫-上天感应(一)-244509.html
http://www.minghui.org/mh/articles/2011/7/29/文史漫谈-拒色戒淫-上天感应(二)-244555.html
http://www.minghui.org/mh/articles/2011/7/30/文史漫谈-拒色戒淫-上天感应(三)-244556.html
http://www.minghui.org/mh/articles/2011/7/31/文史漫谈-拒色戒淫-上天感应(四)-244557.html