天安门自焚真相|中南海上访纪实|4296迫害致死案例|1400例造假
海外用户可下载明慧广播手机应用

海外用户可在Podcasts收听明慧广播电台
传统文化

【神传文化】(第221集)母仪天下的贤后(二)

发表日期: 2011年12月3日
节目长度:10分 Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,401 KB

9,375 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)
各位听众朋友大家好。馨语欢迎您再次收听明慧广播神传文化节目。

传统女性的标准是温柔贤淑、善良含蓄,有因拥有美好的心灵而自然散发出来的由内及外的优雅。美好的德行才是女性的真正美丽之处。我们在上期节目里讲述了古代母仪天下的贤后中东汉时期的阴丽华皇后和马明德皇后的故事,今天再来讲一下另一位贤后——唐朝的长孙皇后的故事。

长孙皇后生长在官宦世家,她自幼接受正统教育,知书达理、贤淑温柔、正直善良。年幼时,一位卜卦先生为她测字时就说她“坤载万物,德合无疆,履中居顺,贵不可言。”

长孙皇后八岁丧父,由舅父、名臣高士廉抚养,长孙氏十三岁时便嫁给了当时的太原留守李渊的次子、年方十七岁的李世民为妻。她年龄虽小,但已能尽行妇道,悉心事奉公婆,相夫教子。

唐高祖武德九年八月,李世民登基,十三天即册封长孙王妃为母仪天下的长孙皇后,应验了“坤载万物”的预言。长孙氏并不因而骄矜自傲,一如既往地保持着贤良恭俭的美德。对于年老赋闲的太上皇李渊,她十分恭敬细致地侍奉,每日早晚必去请安,时时提醒太上皇身旁的宫女照顾好他的生活起居,象个普通儿媳那样力尽着孝道。对后宫的妃嫔,长孙皇后也非常宽容和顺,凭着自己的端庄品性,影响和感化了整个后宫的气氛,使唐太宗不受后宫是非的干扰,能专心致志料理国家大事。虽然长孙皇后出身显贵之家,又富拥天下,但她却一直遵奉着节俭简朴的生活方式,衣服用品都不讲求豪奢华美,饮食宴庆也从不铺张,因而也带动了后宫的朴实风尚。

因为长孙皇后所作所为端直有道,唐太宗对她十分器重,常与她谈起一些国家大事及赏罚细节。长孙皇后虽然很有见地,但她不愿干预国家大事。唐太宗坚持要听她的看法,长孙皇后就说出了自己深思熟虑后的见解:“居安思危,任贤纳谏而已,其它妾就不了解了。”太宗曾称她为“嘉偶”、“良佐”。

大臣魏征以敢于进谏闻名,常对太宗的不当行为和政策直接了当地指出,唐太宗对他颇为敬畏,常称他是“忠谏之臣”。一次,唐太宗兴致突发,带了一大群护卫近臣,要到郊外狩猎。正待出宫门时,迎面遇上魏征,魏征问明情况,当即对唐太宗进言道:“眼下时值仲春,万物萌生,禽兽哺幼,不宜狩猎,还请陛下返宫。”唐太宗坚持出游,魏征却不肯妥协,站在路中坚决拦住唐太宗的去路。太宗怒不可遏,下马气冲冲返回宫中。

见到长孙皇后,太宗犹自气愤地说:“一定要杀掉魏征这个老顽固,才能一泄我心头之恨!”长孙皇后问明原由,不说什么,悄悄回到内室,穿戴上礼服,然后面容庄重地来到唐太宗面前,叩首即拜,口中直称:“恭祝陛下!”她这一举动让唐太宗满头雾水,吃惊地问:“何事如此慎重?”长孙皇后一本正经地回答:“妾闻主明才有臣直,今魏征直,由此可见陛下明,妾故恭祝陛下。”唐太宗听了心中一怔,觉得皇后说的甚是在理,于是满天阴云随之而消。

长孙无忌是长孙皇后的哥哥,文武双全,辅佐李世民赢取天下,立下功勋,本应位居高官,但因他的皇后妹妹,反而处处避嫌。唐太宗原想让长孙无忌担任宰相,长孙皇后却奏称:“妾既已托身皇宫,位极至尊,实在不愿意兄弟再布列朝廷,以成一家之象,万望圣明,不要以妾兄为宰相!”唐太宗只好让他作开府仪同三司,位置清高而不实际掌管政事。

长乐公主是唐太宗与长孙皇后的掌上明珠,出嫁前她向父母提出,所配嫁妆要比永嘉长公主加倍。魏征听说此事谏道:“长乐公主之礼若过于永嘉长公主,于情于理皆不合,长幼有序。规制有定,还望陛下不要授人话柄!”唐太宗本来对此不以为然,回宫后随口告诉了长孙皇后。皇后却十分重视,她赞道:“妾与陛下结发为夫妇,情深意重,仍恐陛下高位,每言必先察陛下颜色,不敢轻易冒犯;魏征以人臣之疏远,能抗言如此,实为难得,陛下不可不从啊。”于是,在长孙皇后的操持下,长乐公主带着不甚丰厚的嫁妆出嫁了。

贞观八年,长孙皇后随唐太宗巡幸九成宫,回程受了风寒,又引动痼疾,病情日重。太子承乾请求大赦囚徒来为母后祈福,群臣感念皇后盛德都随声附和,连耿直的魏征也没有提出异议,但长孙皇后自己坚决反对。她说:“死生有命,富贵在天,非人力所能左右。若修福可以延寿,吾向来不做恶事;若行善无效,那么求福何用?”她深明大义,终生不为自己而影响国事,众人听了都落泪。唐太宗只好照她的意思而为。

弥留之际长孙皇后仍殷殷嘱咐唐太宗善待贤臣,不要让外戚位居显要;并请求死后薄葬,一切从简。

这两期节目中所讲述的这三位皇后,都能够严谨的遵循并实践天地神明传承于世人的道德规范,温柔敦厚,善良贤淑,通情达理,相夫教子,不仅得到丈夫的尊重,更赢得后世的敬仰,她们因此被尊为千古贤后,更是传统女性的典范。

听众朋友,今天的节目又要结束了,馨语感谢您的收听,下次时间再见。

http://www.minghui.org/mh/articles/2011/11/1/文史漫谈-母仪天下的贤后(三)-248514.html