天安门自焚真相|中南海上访纪实|4363迫害致死案例|1400例造假
海外用户可下载明慧广播手机应用

海外用户可在Podcasts收听明慧广播电台
传统文化

【神传文化】 (第226集) 玄奘法师的故事

发表日期: 2012年1月18日
节目长度:10分 Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,401 KB

9,375 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)
各位听众朋友大家好!明慧广播神传文化节目时间又到了,我是馨语,欢迎您收听我们的节目。

四大名著之一的《西游记》,在咱中国人中可谓家喻户晓老少皆知,唐僧师徒四人历经九九八十一难,前往西天取得真经的故事,人人都耳熟能详。但是这个神话故事的真实原型,玄奘法师的故事,也许有人就不是很清楚了。我们今天的节目中就来简单的讲讲玄奘法师的故事。

唐僧,俗名陈袆,法名玄奘,通称三藏法师或唐三藏,意思是他精于经、律、论三藏,熟知所有佛教圣典。而唐僧是他的俗称。

玄奘出生在读书人家,幼年受父亲教导,学习经书,对儒学略知一二。11岁在洛阳净土寺出家当和尚。年轻时他四处学佛法,感到各家对佛教宗旨,或者说得不明不白,或者说法不一。为了寻根究底,就想到佛教的发源地印度去拜访名师,寻求经典。

唐朝贞观元年即公元627年,玄奘打定主意西行取经。他发下宏愿:“为求佛法发趣西方,若不至婆罗门国终不东归。纵死中途非所悔也”,并一直践行着这个誓愿。一次在穿越“上无飞鸟,下无走兽,复无水草”的八百里荒漠时,刚走出100里,他就迷了路且没了水,犹豫着要折返时,想起自己的誓愿,又再坚定起来。途中五天四夜滴水未进,在昏迷之际,是马把他驮到了水源边。正是要求得真法的坚定信念,让他战胜了无数常人无法想象的艰难险阻,其间神佛的护佑和点化一次次激励着他。

有一天他来到了高昌国,国王麴文泰虔信佛法,见法师智慧风采,想到西行前途艰难,强力邀请他留在国中担任国师弘扬佛法。玄奘法师明白自己求法取经的意义,于是婉谢,甚至绝食明志,最终生命垂危而志向不改。国王大为感动,便与他结为兄弟,并倾尽国力为法师提供了马匹畜力、护卫队伍、向导物资、金银礼品和“通关文牒”,护持着法师西行。一路上很多护卫队员都在艰苦的行程中逐个死去,而法师西进求取真经佛法的心始终不变。最后他终于平安抵达了当时的佛教中心印度,去到了那烂陀寺——这个当时的佛学最高学府。

在印度的十七年间,玄奘跟随和请教过许多著名的高僧,在那烂陀寺期间,他向该寺的住持,印度佛学权威戒贤法师学习《瑜伽师地论》以及其它经论。经过了多年的学习研究之后,法师以其超凡的博学与智慧震惊了全印度。国王在国都设立了七千人佛法大论坛,恭请玄奘法师为坛主。法师立论宣讲,一连十八天过去,无一人敢出来与法师辩论。与会者皆感叹喜悦,倾慕敬仰。得法取经完成之后,玄奘法师便东归中土,弘传佛法。

贞观十九年即公元645年,玄奘法师携带梵文经书357部回到大唐长安。之后,奉太宗皇帝之命在长安设立译经院,花了十九年时间翻译了梵文佛经75部,1335卷。而在这之前,佛法虽早已传入中国并有很多信众,但中国原先是以道家体系的文化为主,并广泛渗透在文化、政治、经济各领域中,所以出现了不少信众在宣扬佛法时却存在着理念不清、不自觉的用道家理念来阐释佛法等现象,以至于对一些概念辩论不休,莫衷一是,如梁武帝时代的范缜《神灭论》新说竟也能喧嚣一时之后方才湮息无闻,便是例证。以法显、玄奘为代表的高僧西行求法,翻译原典,对于在中土廓清迷雾、弘扬佛法有着非常大的意义。

同时,由玄奘法师口述、弟子辩机执笔的《大唐西域记》,堪称中国历史上的经典游记,近年来考古学家根据此书进行了遗迹发掘,证实了书中所述史料的真实性。

唐太宗经常同玄奘法师谈论佛法,并力劝其还俗辅政,但每次都被法师婉拒。唐贞观二十三年太宗皇帝驾崩时,玄奘法师就陪侍在侧。而太宗皇帝刚刚去世,他的弟子辩机就因为一个行事张扬的公主的馈赠而被卷入宫廷斗争,更被新皇处以腰斩极刑,几年后又出现了著名学者攻击佛教理论,并用传统儒家的政治伦理来公开提出要压制佛教的发展,以巩固皇权,且上上下下出现了不少支持者,皇帝请法师与他们举行公开辩论,对方虽然词屈而谢退,但这些事对法师晚年的心境颇有影响,而他从此更是全心投入译经工作,不舍昼夜,多次请求离开长安而隐逸译经,未获准许。唐朝皇室都对法师非常尊敬,武则天也崇信佛教,皇子一出生,就请玄奘进宫为其剃度,这位皇子的法号叫“佛光王”,就是后来冒死率三百御林军入宫逼迫武则天退位、将唐朝从武周手中恢复回来的唐中宗李显。

玄奘法师生命的最后几年,也是在紧张的译经中度过。六十五岁时,他预知到无常将至,便停止了工作,虔心礼佛诵经,他的身体开始显病业相。在《大慈恩寺 三藏法师传》中记载道,在圆寂前的几天里,他告诉身边的僧人说,自己看到了莲花、天人供养等殊胜景象。他在圆寂前留言说,愿生到天界的弥勒佛所在处,“奉事慈尊”,“佛下生时亦愿随下广做佛事,乃至无上菩提”。随后不饮不食达五日,最后弟子问他,“和尚决定得生弥勒内院不?”法师回答说“得生”,便圆寂,肉身“颜色赤白怡悦胜常。过七七日竟无改变”。

为了追寻佛法和弘扬佛法,玄奘法师耗尽了他的一生,也为后人树立了坚定信仰的良好典范。

好了,各位听众朋友,今天的节目时间又要结束了,馨语感谢您的收听,我们下期节目时间再见。

http://www.minghui.org/mh/articles/2012/1/7/文史漫谈-玄奘法师的故事-251575.html