【神传文化】(第275集) 君子喻于义 小人喻于利(上)

 节目反馈
发表日期:2012年12月26日
节目长度:10分0秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,420 KB

2,402 KB

9,377 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

听众朋友大家好!欢迎您收听这一期的明慧广播神传文化节目。在中国传统文化中,“君子”是孔子论述的中心和重点。为了辨清“君子”的形像,孔子常把“君子”与“小人”比较而论,从道德修养、人格理想、义利观和行为观等方面区分了君子和小人,指出两者根本的区别。

一、 君子喻于义,小人喻于利

意思是说君子能够领悟的是道义,小人能够领悟的是利益。这里的“喻”字,有“领悟”、“明白”的意思。具体含义是指君子与小人价值取向不同,君子于事必辨其是非,小人于事必计其利害。所谓“利”,是指金钱、财富等物质利益;所谓“义”,则是指道义、正义等超越物质利益之上的道德价值。君子行事都是“义之与比”,后才为之的。而小人只以利来衡量,会为利益舍弃道义。

一个真正的君子,必然是具有高尚精神追求的人。孔子说:“朝闻道,夕死可矣”,“君子谋道不谋食”,“忧道不忧贫”,他称赞学生颜回:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。”孔子自己也是这样,“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣”。对于品德高尚的君子来说,快乐不在于物质享受,而在于精神境界的追求,在于融于道的心灵深处的快乐。君子能够安贫乐道,孔子说:“君子修道立德,不为穷困而改节。”

孔子认为君子的修为以“道”为准,符合“道”,可以贵亦可以富,而若违背了“道”,那是坚决不行的。君子要“见利思义”,他把不义而来的富贵比作浮云,说:“不义而富且贵,于我如浮云。”

二、 君子和而不同,小人同而不和

这里孔子把和同与否作为区分君子与小人的一个标准。“和而不同”追求内在的和谐统一,而不是表象上的相同和一致,“同而不和”则旨在排斥异己,消灭差别, 这种单一性倾向,最终必然导致事物的发展停滞直至灭亡。比如五音谐和乃为律,如果全是一个音符,就无法令人听下去。

“和而不同”的理念是:君子相交,有容人的雅量与坚持己见的操守,互相取长补短,不趋炎附势,不与黑暗势力同流合污。小人相交,必为共同谋利,依附强权,各怀损他利己之鬼胎,表面上强求一致,转过背来就互相攻击,故同而不和。君子之交淡如水,小人之交甘若醴。君子不追求同,不会要求别人跟自己一样,各自保持自己的特点。对待朋友,是倾听和尊重的态度,是一种纯净的不夹杂任何功利色彩的交往,所以看起来平淡如水,实则是一种心灵的相通。

孔子说君子“矜而不争,群而不党。”是说君子内心非常庄重,与人和睦相处,不拉帮结派、牟取私利。而小人却总与君子相反,事事苟同、不讲道德原则,小人、伪君子定然是众人所唾弃的。孔子认为判断一个人的德行“不以众人的好恶为依据,应以善恶道德标准为依据”。君子对于大是大非的原则问题在任何时候都是不会妥协的。

三、 君子坦荡荡,小人长戚戚

君子光明磊落,不忧不惧,与人为善,所以胸怀“坦荡荡”。至于小人呢?总是患得患失,不是觉得别人对不起自己,就是认为某事对自己不利,忙于算计,受各种利欲所驱使,常陷入忧惧之中,所以总是“长戚戚”。

孔子提出君子要讲诚信。诚实无妄,乃天之道,圣人与天地同心,要做到无人欲之私、坦然无欺、恒久不怠。“君子耻其言而过其行”,即君子应恪守忠信,表里如一、言行一致。

君子还要敢于坚持正道,纠正别人不符合道义的做法,而不是随声附和,人云亦云。君子与小人的心胸和视野不辨自明。孔子称“君子道者三,仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。”他称赞颜回的安贫乐道、子贡的聪明真诚、子路的憨厚勇敢、曾参的忠实坦荡等。

四、 君子求诸己,小人求诸人

君子要求自己,小人要求别人,遇到矛盾时君子从自己身上找原因,而小人只从别人身上找原因。

孔子强调君子有君子之德,“仁”、“义”是君子所必须具有的品德,在仁德的追求中锲而不舍,才能达到“仁”的境界。颜回问怎样才能做到“仁”,孔子说:“如果你能够战胜自己的私欲而复归于天理,那么天下人都会称赞你是个仁人。”仁与义作为君子之德,小人是无法企及的,君子日日精进向上于进德修业,小人日日向下沉沦于私欲。

孔子说君子能“内省不疚”、“过则勿惮改”,君子能够不断反省自己,通过修身完善自我修养,砥砺自己的品格。小人有错总要推诸他人或文过饰非,无法面对自己的缺失。孔子及其弟子在论及学道修行之时往往从自身与周围人的关系为出发点来思考,他称赞颜回“不迁怒,不贰过”不迁怒于别人,不重犯同样的错误。子贡说:“君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”曾参说:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”是说每天都须反省数次,从而能在追求理想人格的道路上永不懈怠。

宋国遇到水灾,鲁国派使者前往慰问,宋国国君回应说:“寡人不仁,因为斋戒不够诚实,徭役扰乱了百姓的生活,所以上天降下此灾,又给贵国国君增加了忧虑,以致劳烦先生前来。” 孔子知道后说:“看来,宋国大概会很有希望。”学生们问为什么,孔子说:“当初桀、纣有过错却不承认,很快就灭亡了。商汤、周文王知道承认自己的过错,很快就兴盛起来了。过而能改,君子之道,善莫大焉。”宋国后来果然成为国富民强的国家。

好,今天的节目时间又要结束了,感谢您的收听,下期节目我们再接着谈君子的品格。

http://www.minghui.org/mh/articles/2012/12/17/君子喻于义-小人喻于利(上)-266637.html

相关节目
【传统文化】 【神传文化】(第274集) 古人诚信故事几则(二)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第273集) 古人诚信故事几则(一)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第272集) 宽容的故事(下)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第271集) 宽容的故事(上)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第270集) 古代贤臣稷、契的故事(下)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第269集)古代贤臣稷、契的故事(上)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第268集) 古代诗人的修炼故事:韦应物
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第267集) 古代诗人的修炼故事:白居易
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第266集) 古代诗人的修炼故事:刘禹锡
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】 (第265集) 包容的故事
下载>>        10分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
明慧修炼园地:《绝处逢生》(1)
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分