天安门自焚真相|中南海上访纪实|4296迫害致死案例|1400例造假
海外用户可下载明慧广播手机应用

海外用户可在Podcasts收听明慧广播电台
传统文化

【神传文化】(第286集) 尧帅天下以道而民从之

发表日期: 2013年3月11日
节目长度:10分 Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,401 KB

9,376 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)
各位听众朋友大家好!又到了明慧广播神传文化节目时间,馨语欢迎您的收听。《尚书•尧典》记述帝尧制定历法节令及其选贤任能、公开选拔考察帝位继承人的两件事迹。我们在上期节目里谈了帝尧是如何选官的,今天我们要讲的是帝尧如何制定历法,遵行天道并帅民从之的。

《尧典》开篇简要记述了帝尧的功德政绩。帝尧名放勋。他严谨明达,深思熟虑,仪态文雅温和,容貌恭谨严肃,谦己礼贤,自身的道德合通天地,光耀四方。然后把自己的美好品德推广开去,使自己的氏族部落成员和睦亲善。再更大范围的推广到整个部落联盟的全体成员,厘定部落联盟百官的职守,各部落之间、各部落内部成员之间,无不亲善和睦。于是万邦协和,万民亲善,而后天下大平。开创了令孔夫子心向往之的“大道之行”的英明盛世。

帝尧深知天道恒昌、天命不可违的宇宙法则,因此,其治国的首要事务,便是探知天道,推算历法,敬顺天道,修道教民。

《尧典》所记帝尧的第一件事就是制定历法节令。帝尧命令羲氏、和氏四兄弟掌管制定历法事宜,并详细的交代了观天察地、制定历法节令的准则,要求他们敬顺上天,观察日月星辰的运行,推算历法,慎重的教导百姓农业耕种的季节。

命令羲仲,住在东方的旸谷,每天恭敬地迎接朝阳的升起,明察并安排好春季的农耕生产。春分这一天昼夜长短相等,黄昏时分天鸟星出现在正南方的天空,把此时确定为春季的第二个月。这时农民都分散在田野里耕种,鸟兽也开始交配繁殖。

命令羲叔,居住在南方的交趾,明察并安排好夏季的农事,恭敬地主持夏季的祭祀。夏至这一天白昼最长,黄昏时分火星出现在南方的天空,此时便确定为夏季的第二个月。这时农民继续在田野干活,鸟兽的羽毛也因脱落而稀疏。

又命令和仲,住在西方的昧谷,恭敬地送别夕阳的西落,明察并安排好秋天的收获事宜。秋分这一天昼夜一样长,虚星出现在天空,以此确定秋季的第二个月。这时农民安乐和悦,鸟兽新长的羽毛也很舒适漂亮。

又命令和叔,住在北方的幽都,辨别观察太阳向北运行的时刻,冬至这一天白昼最短,黄昏时分昴星出现在北方,以此确定冬季的第二个月。这时人们入住屋内,深居简出,鸟兽又长出了又密又软的细毛。

帝尧说:“啊!你们羲氏和和氏,一年有三百六十六天,你们得用闰月的办法来校正构成一年的四季节候。以此来厘定百官的职守,各种事情也就都可以兴办了。”

帝尧精心安排羲、和兄弟掌管历法,并仔细交代了推算校正历法节令的具体标准与方法,确定四正——仲春、仲夏、仲秋、仲冬,推算历法,教民按天时季节农耕;吩咐他们敬顺上天,每日敬迎日出,恭送日落,恭敬的奉行祭祀事宜;运用闰月的办法校正好一年四季的天时节令。

帝尧对历法为何如此重视?这段记载的最后给出了答案:要根据历法节令来厘定百官的职守,兴办人类社会的各种人事。因为在帝尧的治国法则中,一切都得以天道为准绳。

作为古代圣王,帝尧深知,天道对人类社会的一切都起着决定性的作用,顺之则昌,逆之则亡。百姓的农事安排、起居活动以及百官的职守都必须遵从四时节气。

四时节气正则一切正,四时节气不正,人类社会的一切就都失去了一个恒定不变的准则而天下大乱了。所以以天道化育天下万民,就成为人君人臣治国为政的根本大法。立身于天地之间的君臣,第一要务便是闻知天道,然后严格按照天道标准修持自身,再按照天道也就是人之自然秉性化育天下万民。古人的一切作为,都是先观天地,后定人事。自古以来,人的一切举措,都要讲究天时、地利、人和。于是,敬奉天时,以人合天,就成了古代圣贤身体力行并谆谆垂教后世力求达到的最高道德境界。这就是人们熟知的“天人合一”。

然而,天道是什么?天地不言,天命天道,人何以知之?上天的旨意,是通过日月星辰的运行与自然界的变化展示给人类,让人类去观察体悟的。帝尧深知这一点,所以他把推算制定历法作为国家最最重要的头等大事来抓,把人们不易觉察的天道规律变成能够遵从践行的历法节令,让历法节令融入人们的一切言行视听之中,成为人人自觉遵行的心法约束。于是,人顺天,天佑人,政通人和,天下太平矣。

历法节令中所体现的正是帝尧时代对天道的准确探知,因此,帝尧重视历法节令的实质,就是对天道的尊重与顺从。

“尧帅天下以道而民从之”。人君合天,则政通人和;庶民合天,则身修家齐;百官万民都自觉以天道规律为心法而自警自律,人君自然也就“垂衣裳而天下治”了。因此尧舜大治之世,天下无刑法,有的只是人心向善,道不拾遗,夜不闭户,一派和乐融融的大同景象。

帝尧所探知的天道规律,所制定的历法节令,几千年来一直被华夏子孙们奉若至道圭臬,归正着人们的言行视听。自天子以至于庶民百姓,全都奉天命为至尊,深信三尺头上有神灵,从不敢肆意妄为。

就是说,帝尧以降,历代帝王以至于万民百姓,始终都有一个高悬于头顶之上的至公至正的准则——天道规律。正是这个准则保证了人类社会的道德维持在天神允许的水平上,使人类能够顺利的走到历史的今天。反观中共统治中国的六十多年,用无神论戕害了几代中国人,所推行的都是离经叛道之举,直接导致今天中国人的道德严重下滑。这样看来,天灭中共就是一种自然法则和历史的必然,作为中国人一定要尽快从思想上脱离中共,才会在未来天灭中共时不被波及,这可是关乎到每个人生命的头等大事啊。

好了,听众朋友,感谢您收听我们今天的节目,下次时间再见。

http://www.minghui.org/mh/articles/2013/1/31/神传文化-尧帅天下以道而民从之-268438.html