天安门自焚真相|中南海上访纪实|4363迫害致死案例|1400例造假
海外用户可下载明慧广播手机应用

海外用户可在Podcasts收听明慧广播电台
传统文化

【神传文化】(第287集) 观天之道,执天之行

发表日期: 2013年3月19日
节目长度:10分 Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,402 KB

9,376 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)
各位听众朋友大家好,明慧广播神传文化节目又与您见面了,馨语欢迎您的收听。

“五十而知天命”是人们耳熟能详的一句谚语,“天人合一”,是形容人与天地万物和谐融洽的最高境界。既然天与人是这样息息相关,那么,我们如何才能够探知天命,又如何去守护,遵行他呢?

汉朝的儒家学者董仲舒提出的“天人合一”,还有两个别的说法,分别是天人相应和天人合德。“天”和“德”,是古人思想与行动的法则。天,是主宰天地不可违抗的力量。德,是古人心里对正义与善良的定义。而天人合一的概念,在儒、释、道三家里,都是开篇明义的要旨。中庸的第一句话说:天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。即,“上天赋予人的就是人的本性。”追本溯源,上天赋予人的才是一切教化的根本。道德经里说:“人法地,地法天,天法道。”人们应该遵奉道,也应该遵奉天。而佛教中说的三十三层天,也是高于凡人的玄妙智慧的所在。

古人说“观天之道,执天之行”。这句话的意思是了解天命,并身心统一地去实行天命。在观天之道之前,古人几千年来都秉承敬天顺天,信神拜神这样的习俗。《礼记•中庸》说:“郊社之礼,所以事上帝也。” 郊社之礼,指祭天地之礼,冬日祭天称“郊”,夏日祭地称“社”,合为“郊社”。 《五经通义》云:“易姓而王,致太平,必封泰山,禅梁父,天命以为王,使理群生,告太平于天,报群神之功。” 古代天子把治理国家的成功归功于上天的指示、帮助和保佑。祭天是朝廷吉礼中的第一礼仪,因此荀子讲礼有三本,分别是天地、先祖和君师。春秋时的子产也说出了礼与敬天的关系:“夫礼,天之经也,地之义也,民之行也。天地之经,而民实则之。”由此可见,礼乐昌盛,是因为敬天知命,而礼崩乐坏,自然也是因为逆天叛道了。

古人爱自然,保护自然,也是因为他们对天地的尊敬。爱莲说的作者周敦颐说:“天地生万物,而又唯圣人能与天地合其德”,他的窗前草不除去,有人问其原因,他说:“欲常见造物生意。”他认为天地造万物,善良的人会维护万物的生机。程颢说:“天道好生,仁人亦好生。天道无亲,惟仁是与。行与天合,故曰:‘所以事天也’”,他认为世间生灵皆可珍惜,如鱼跃鸢飞,活泼的表现着宇宙生命的和谐,当皇帝折断柳枝时,他劝阻说“方春发生,不可无故摧折”。

顺应天时也是一种对天地的敬奉,根据大自然的规律制定历法,安排农业和日常生活。尚书《尧典》中记载,尧帝即位的首要大事就是分命四位大臣,驻守四方之地,观天象,制历法,授民时。古代有专门记载天时规律的文献,叫作“月令”,如《礼记•月令》的第一部份,详述了正月的日月星辰的变化、动植物的物候特征,而根据这些推断出每个月适宜或忌讳做的事,就叫作奉天时或动善时。

天人合一也叫做天人合德,是指人不但要敬天,还要怀德,在不断反观内省,修正自身的过程之后,获得通彻豁达,观天知命,甚至了悟天机的胸怀与智慧。由此,孔子提出道德修养中的克己自省,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”、“择其善者而从之,其不善者而改之”。道家说“上善若水,厚德载物”。佛家亦通过修炼,看破了因果循环,超脱出轮回生死。

“精诚所至,金石为开。”人们不但可以通过自省而获得智慧,也会因为一颗虔诚自省的心而感动上天。殷商史上记载了一段故事:商朝君主成汤在位时,国家久旱无雨,于是成汤沐浴斋戒,修剪头发,在桑林旷野向上天祈祷:“朕躬有罪,无以万方;万方有罪,罪在朕躬”,大意是“如果朕自身有罪,不要怪罪于百姓,如果百姓有罪,那是因为朕没有带领好他们。”因为成汤自责的心非常真诚,话还没有说完,方圆数千里就下起了大雨。成汤的这种敢于反省自身而无所保留,爱民如子的精神,感动了天地,也成为后世的典范。

董仲舒在提出“天人之际,合而为一”的同时,向汉武帝进言说:“灾者,天之谴也,异者,天之威也。凡灾异之本,尽生于国家之失,国家之失,乃始萌芽,而天之灾异以谴告之,谴告之而不知变,乃见怪异以惊骇之,惊骇之尚不知恐惧,其殃咎乃至。”他认为自然界的灾异或祥瑞是上天给人们的警示或嘉奖,与国家的兴亡息息相关。他劝谏君主必须按天意行事,当日蚀、月蚀、地震、山崩、洪水等灾变发生时,往往都有与其相对的原因。

《说文解字》中说,“天垂四象见吉凶,所以示人也。天人感应,因果关系,如影随形。翻开人类历史的各种史料,治世与乱世交替出现,祥瑞与天灾此消彼长。然而,史书也记载下行善者瘟疫不侵、水火不殃,善感天地的故事。正所谓,“自天佑之,吉无不利”。得到了上天的庇佑,又怎么会没有福份呢?

历史上的一些预言,是先觉高人通过观察天象,预示未来世间的大事与朝代的变迁,如三国时诸葛亮的《马前课》、宋代邵雍的《梅花诗》和明代刘伯温的《烧饼歌》等。智者见微知著,察人所不察,审慎者会选择趋吉避凶。善良的人自然能得到上天的护佑,也比较能体察天意,达到人与天和谐的境界,敬天顺时,使身心与天道自然统一,自然能常处于不败之地。

古人的智慧中所讲的审时度势,避祸趋福,其实不仅是聪明,是顺应天意的智慧。只有对周遭的形势有深刻的观察能力,这样才能够预先推断事情的走向,而使自己做出避祸趋福的行动。

今天我们正处在历史巨变的前夕,共产党为祸人间一个多世纪,中共给中国人民带来的深重灾难人人皆知,天灭中共的天意已经明示,是该选择与中共彻底脱离的时候了,那才是最大的智慧,才能让自己拥有美好的未来。

听众朋友,感谢您收听我们今天的神传文化节目,下次时间再会。

http://www.minghui.org/mh/articles/2013/3/7/文史漫谈-观天之道-执天之行-270711.html