【神传文化】(第302集) 警戒色欲

 节目反馈
发表日期:2013年7月5日
节目长度:10分0秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,420 KB

2,399 KB

9,376 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

听众朋友大家好,欢迎您收听这一期的明慧广播神传文化节目,我是馨语。

中国自古就是礼仪之邦,是东方文明的发源地。古圣先贤非常注重人的道德修养,特别是在男女之间的两性关系上要求更严格。

古人云:万恶淫为首。如果一个人在男女关系上看的过重,出了问题,就不能称为正人君子,而是要归类于恶人的。东西方文化在这方面的道德标准都是很严格的。耶稣说:“你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”而释迦牟尼佛的五大戒中就有“戒邪淫”。中国古代的道德标准更是这样。

历史上中国古人在戒色方面做的好的例子和动了不好的念头招致恶报的故事也很多,今天就来讲几个。

元朝的秦昭是扬州人,二十岁那年准备到京城游玩,都已经登上了船。他的朋友邓某,赶来为其持酒送行。正喝着酒,忽有一绝色女子被抬到船上。邓某令该女拜见秦昭,并介绍说:“此女是我为京城某部某大人所买的小妾,想借您出行之便,将此女带到京城。”秦昭再三婉言拒绝。邓某不高兴了:“你为什么这样固执?不就是一个女子吗,路上你若不能把持自己,此女就归你了。”秦昭不得已答应下来。当时天气已经很热,蚊虫甚多,没有多余的蚊帐,秦昭只好和此女同寝于一个帐内。历经数十日到了京城。秦昭先把此女安顿到店主娘那里,自己拿着邓某的书信寻访某大人。此人问秦昭:“你可带家眷来?”答:“没有,就我一人。”其人勃然怒现于面,然而因有邓某书信,勉强令人将此女接到家中。到了晚上,方知此女还是处子之身。该大人惭愧感动不已,第二天,马上写书信,答谢邓某,信中大赞秦昭的德行。随后,前往秦昭处拜见,说:“阁下您真是盛德君子啊,千古少有。昨日我还怀疑您,真是以小人之腹测君子之心!”

唐朝名相狄仁杰年青时生得面如冠玉,眉清目秀,相貌英伟。赴京应考途中投宿旅店,夜静灯下读书,突然一位美艳少妇来到他房里,是旅店主人的媳妇,结婚不久,丈夫去世,日间见狄仁杰俊秀非凡,晚上以借火为由向狄仁杰挑情。

狄仁杰虽知其来意,却丝毫不动心,而且友善地说:“见你如此艳丽动人,使我回忆起老和尚的话。”少妇好奇追问是什么话,狄仁杰说:“赴京前在寺中寄居读书,寺中老和尚见我相貌,曾经警戒我说:‘你相貌堂堂,将来必定显贵闻达,但是须要谨记,千万不可贪色犯淫,前程尽毁。’我说:‘艳女美色,人皆喜爱,如何能够遏止这种欲念呢?’

“老和尚教导我说:‘当你见到美貌艳姿,淫念冲动之时,如果将美女想象为吸血的狐狸精、毒蛇鬼怪;将她秀丽的面貌想象作害了大病既黄且瘦,犹如鬼脸一般;将迷媚的粉脂,想象作人临死的时候,面目青黑,七孔抽搐那样的丑恶难看;将诱惑人的窈窕丰姿,想象作感染梅毒溃烂,那恶臭的脓血,引来了无数的苍蝇,令人掩鼻疾走;一旦与她交合,不仅被吸取精血,精气枯竭,且百病交侵,受尽病魔折磨。倘若能这样设想,淫念欲火就会静止得如清凉的寒冰了。’

“老和尚的教诲,我一直谨记于心。所以刚才初见你丰姿艳容,老和尚的话立刻在耳边响起。你能够励志守节,乃难能可贵,切勿因一时冲动,败坏你的名节,况且你上有老,下有小,都需你一人照顾,如果与我通奸,随我而去,公婆、幼子将顿失依靠。古代妇人守节美德为世人称颂”
少妇听了狄仁杰这番话之后,感动得流泪满面,拜谢道:“感谢恩公大德,不但保全我的贞节,又教我遏欲的方法,从今以后,一定心如止水,冰清玉洁,坚守妇节,以报恩公今日教诲。”然后再三拜谢而别。

这是两个能够做到美色当前把持的住自己的欲望,做的好的例子,其实一旦人邪淫色欲心起来时就已经犯了大过,报应也会随之而来。

明朝正德年间,有位读书人,名叫赵永贞。他在少年的时候,曾经遇到一位异人告诉他:“你23岁的时候,必定会考中功名。”等他23岁那年参加乡试,文章写得极好,主考官早已经决定选中他的文章好几天了,不料到了后场的考试,他却是连连的失误,结果没有考中。

赵永贞的心中感到非常的难过,就向文昌帝君祈求托梦,以明了他不中的原因。文昌帝君托梦告诉他说:“你原本可以考中今年的乡试,但是因为你近来调戏你家的婢女,引诱邻居的女儿,虽然都没有成真,然而你的起心颠倒,意淫缠绵不断,心地日益转暗,所以你命中原有的功名因此而被消除了。”

赵永贞听了帝君的解说,痛哭流涕,发誓并决心改过,大做善事。于是刻印戒淫的善书,以警醒世人。结果在后来的乡试中,赵永贞果然考上了解元,官做到了藩宪。

贵溪有位读书人,每次考试都不中,不知原因在哪里,就去乞求张真人,焚香伏章查天榜。神明批示说:“此位读书人,命里有功名,因为盗婶故,功名被夺除。”张真人伏章查榜完毕,起身告诉读书人原因。读书人听后说:“我并没有冒犯我的婶婶啊!”于是他就写了篇疏,向神明申诉,为自己辩白。神明又再次的批示说:“虽然你没有冒犯婶婶的行为,但是你却有冒犯婶婶的念头啊!”读书人此时感到非常的惭愧,后悔莫及,因为他在少年的时候见到婶婶貌美动人,动了邪念,这就是缘故啊!

可见,人心生一念,天地尽皆知。以前误认为只要行为上不犯,只生淫念,起色欲之心,没有实质的行为,便没有罪过或罪过甚轻,现在看来并非如此!人凡是动了邪淫的欲念就是大过。如果神明不如实记录申报,将其隐匿或是漏掉,就连对于专管这件事的神明来说都是大过啊!所以人要想得福报,还是趁早摒弃邪淫妄念。

对比如今世风日下的社会环境,今天讲的故事仿佛天方夜谭,那是因为人们都在不知不觉中随着败坏了的风气急速下滑着,连道德标准都扭曲了,人们已经不知道人的正确行为该是什么。然而宇宙的法理是不变的,善恶的标准是永恒的。人做了什么行为,哪怕起了什么念头,都要自己去承受和偿还。所以,修德、洁身自好才是人保全自己的最佳方式。

好了,听众朋友,感谢你收听我们今天的节目,下次时间空中再会。

http://www.minghui.org/mh/articles/2013/6/17/警戒色欲(二)-275399.html
http://www.minghui.org/mh/articles/2013/6/18/警戒色欲(三)-275400.html


相关节目
【传统文化】 【神传文化】(第301集) 三世业债一世还
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第300集) 救人积阴德 升官作尚书
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第299集) 明道立德 博施济众
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第298集) 古典传奇中的警世内涵(四)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第297集) 古典传奇中的警世内涵(三)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第296集) 古典传奇中的警世内涵(二)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第295集) 古典传奇中的警世内涵(一)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第294集) 一语天然万古新
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第293集) 古代的声乐大师(二)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第292集) 古代的声乐大师(一)
下载>>        10分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分