【神传文化】(第295集) 古典传奇中的警世内涵(一)

 节目反馈
发表日期:2013年5月16日
节目长度:10分0秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,420 KB

2,401 KB

9,377 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

各位听众朋友大家好,又到了明慧广播神传文化节目时间,馨语欢迎您继续收听我们的节目。

自古以来,在中国民间一直流传着许多传奇故事,一些有识之士将它们编撰成书,成为今天古代文学经典中的笔记、传奇、话本、和各类章回小说。比如人们所熟知的四大名著、封神演义、八仙故事、说岳全传,三言二拍、唐宋传奇等等,这些小说故事中贯穿着传统文化中的仁义道德、因果报应、以及佛道两家的修炼文化,还记载了很多另外空间的奇闻异事。这些传奇,或劝世警世,或喻世讽世,或令人拍案叫绝,或令人悚然一惊,静心读来,在人物的嘻笑怒骂间,常常体会到真实严肃的内涵。

中国传统文化包罗万象,古典小说中的内容也非常丰富,我们就几个主题与大家分享一些传奇故事:

人生如梦

在庄子齐物论中有这样一段话:

“庄周梦见他是一只蝴蝶,翩跹自在地飞舞在花间,觉得特别惬意,一点也不知道自己原来是庄周。醒过来之后,又悠然自得地认为自己是庄周。

真不知道到底蝴蝶是庄周的一个梦,还是庄周是蝴蝶的一场梦?”
还有另外的一个故事。从前,东平有个人叫淳于棼,他任侠豪放,喜欢喝酒,曾作过一名副将,因为得罪长官被贬了职,从此放荡落魄,饮酒过度而得了酒病。

淳于棼的家在广陵郡东,家里有棵枝叶繁茂的老槐树。这一天,两个朋友扶他回家,说:“你好好休息,我们去喂马、洗脚,等你好些了再走。”淳于棼于是倒头大睡,迷迷糊糊中,好像正在做梦,看见两个紫衣使者向他跪拜,说:“槐安国王派遣我们来邀请您。”淳于棼不知不觉中跟着它们上了一辆青油车,向老槐树驶去,到了树边,车子就从树洞里进去。进去后,沿途的山川、道路都和人间不一样,俨然另一个世界,进了大城,城楼上题有“大槐安国”四个字。前来迎接的官员带着他来到宫中,殿上坐着一位高大威武的国君,国君对他说:“你的父亲不嫌弃我们国家小,为你定下了姻亲,我将把我的女儿嫁给你。”淳于棼的父亲在边境打仗,被敌人俘获已经许久不知消息了,他心中觉得奇怪,却不敢问什么。这天晚上,淳于棼和美若天仙的公主举行了盛大的婚礼,一切礼仪都和人间没有差别。就这样,淳于棼在这里幸福地生活下去。

这个世界山川秀丽,水泽丰沛,淳于棼与王室的情谊也非常深厚。一天,他对国王说:“臣与家父已十七八年没有联系了,如果大王知道他在哪里,臣请求见他一面。”国王说:“你可寄信我来转达,你不用亲自去。”于是淳于棼修书一封,不久就得到了父亲的回信,信中殷殷关切之意一如从前,说自己住处遥远,不让他去见面,最后说:“到丁丑年,自会和你相见。”

后来,淳于棼官拜南柯太守,威权日重,却不妨公主忽然病死,这时有人上书说天将降灾,是因为淳于的权势太大的缘故,国王心里猜疑,对淳于棼说:“你离开家乡很久了,回家见一见亲族吧。”淳于棼说:“这就是我的家,要回到哪里去?”国王说:“你本在人间,你的家不在这里。”淳于棼忽然觉得自己像在做梦似的,迷迷糊糊很久,终于想起以前的事情,流着泪请求回乡。

于是他又和那两名使者沿着来路出了树洞,看到自己正躺在厢房里,他听见使者大喊自己的名字,就醒了过来。醒来后,看见朋友在床上洗脚,太阳还没有落下,喝剩的清酒还在东窗的杯子里。人间一会儿,梦里已经过了一辈子。

后来淳于棼与朋友找到老槐树下的洞穴,砍开树干,发现里面有几石的蚂蚁,聚集在一张床大的地方。土壤作成台阶的样子,一群蚂蚁护卫着两只大蚂蚁。原来这就是槐安国的都城啊。

淳于棼回忆以前的事情,一切踪迹都和梦里相符,于是恍然大悟人世的虚幻,从此虔信道教,戒绝酒色。过了三载,他匆匆离世,那一年,正是父亲信里说的丁丑年。

这则故事是唐代小说家李公佐撰写的《南柯太守传》,它诠释了“人生如梦”这个生命永恒的谜题,为后人留下了“南柯一梦”的典故。
另一篇为人熟知的故事是《枕中记》,它的另一个名字叫做《黄梁梦》,故事说有个叫卢生的读书人,渴望求得功名,但应举不第,路途中遇一道士点化,让他做了一场梦,在梦中他历经大起大落的一生,等到醒来,却发现店主人蒸的黄粱饭还没有熟。故事的最后卢生对道士拜谢说:“所有得宠和受辱的原因,穷困和通达的机运,得与失的道理,生与死的滋味,我都已经完全明了了。这是您用来了断我欲望的方法吧,我怎么敢不接受教训?!”说完,飘然而去,入山修道,得悟真机。

在红楼梦一书中,讲述了青埂峰下补天石,被茫茫大士、渺渺真人携入红尘,托生人身,遍历一场“红尘游戏”,最后悟道舍情,引登彼岸的故事。“梦”者,一切皆虚幻也;“红楼梦”者,红尘梦幻也。《好了歌》更是道出了人们沉迷人世的悲哀:“世人都晓神仙好,只有功名忘不了。古今将相在何方,荒塚一堆草没了。世人都晓神仙好,只有金银忘不了。终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。”智慧的人能够通过纷扰的红尘事看到作者想要表达的真正含义:“反认他乡作故乡,甚荒唐”,“假作真时真亦假,无为有处有还无。”原来虚幻的红尘,并不是我们真正的家乡。

如果整个人类社会在宇宙中,也像《南柯太守》中的蚂蚁国一样渺小。那么,在红尘缱绻、黄粱梦香中,我们是否能记起自己来时的地方,在名利情恨、踌躇满志中,我们是否还盼望回到从前的家乡。如果人生只是一场虚假的爱恨悲欢,那么我们应该相信在宇宙的高处,有慈悲伟大的力量等待着我们踏上归航。

听众朋友,感谢您收听这一期的神传文化节目,下次时间再会。

相关节目
【传统文化】 【神传文化】(第294集) 一语天然万古新
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第293集) 古代的声乐大师(二)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第292集) 古代的声乐大师(一)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第291集) 茶的起源及茶道文化
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第290集) 谈《诗经》中的敬天思想
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第289集) 乐之大用
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第288集) 浩然正气,至大至刚
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第287集) 观天之道,执天之行
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第286集) 尧帅天下以道而民从之
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第285集) 文史漫谈:帝尧选官
下载>>        10分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分