【神传文化】(第289集) 乐之大用

 节目反馈
发表日期:2013年4月4日
节目长度:10分0秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,420 KB

2,401 KB

9,376 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

各位听众朋友大家好,欢迎您收听这一期的明慧广播神传文化节目,我是主持人馨语。

中国素称礼仪之邦。礼乐教化一直伴随着华夏民族,维系着神州大地五千年来的神传文明。

人的先天本性原本善良平静,有感于外物的诱惑,生出好恶之情,好恶之情得不到节制,就会逐渐失去先天的本性,从而邪念丛生,追求私欲,以至无所不为。于是圣王们根据天地的中和之道制定了礼乐,乐以正其心,礼以正其行,用礼乐把人心调适到中正平和的天地之道上。

《礼记•乐记》曰:“大乐与天地同和,大礼与天地同节”。与天地合其德,就是德音、雅乐、正声。与天地不合就是邪僻,就是溺音、淫声。圣王用大乐调和人的心志,用大礼节制人的行为。人的心志行为都符合天地之道了,自然就天下大治而国泰民安了。

那么,音乐真有这么大的作用吗?

《尚书•益稷》曰:“箫韶九成,凤凰来仪。”虞舜时的乐章箫韶之曲,连续演奏九章,凤凰也飞来随着乐声翩翩起舞。萧史弄玉吹笙吹箫,感化天地,引来赤龙紫风,双双乘之,成仙升天而去。雅乐能感通天地神灵降示吉祥,何况于感化人心?

孔子在齐国听习韶乐,三月而不知肉味。他感叹说:没想到听音乐竟到了这种地步!据说师旷弹琴时,马儿会忘记吃草,仰起头侧耳倾听;觅食的鸟儿会忘记飞翔,翘首迷醉,丢失口中的食物。足见雅乐和神安体,感人化物的力量。

孔子的弟子子游在武城做官,注重以礼乐教化百姓。城里经常一片弦歌之声。子游见到孔子说:“我时常听先生说:‘君子学了礼乐就会爱人,小人学会了礼乐就会和顺。'现在城里的百姓都讲究礼让,和睦相处。这正是我初时为政的目的。”孔子听了非常高兴。

对圣人来说,雅乐教化人心,胜过雄兵百万。

舜帝时有苗不服,大禹欲武力讨伐。舜帝曰:“不可,德政教化不够而动用武力,这不合治国之道。”于是修明德政教化三年,令人们手持干戚起舞,以美德舞乐代替武力感化对方,终于不战而屈人之兵,使有苗降服。

“雅乐者,君子之所以养义也。”“德成而上,艺成而下”。道德的力量是永远高于技艺的。君子拥有高尚的品德,博大的胸怀,弹奏出的雅乐自然使众人心服。舜帝舞乐服有苗,孔子弦乐解围,诸葛亮空城弹琴退敌,不都是这样的吗?

孔子曰:“故远人不服,则修文德以来之”。文德,就是礼乐教化。礼乐教化的“文治”之功,实在是远远胜过劳民伤财,不得已而用之的“武功”的。是故君子修身治国,不可离开礼乐的教化。

高雅的乐曲能感通天地,邪僻的音乐也会招致灾祸。亡国之君商纣王不尊天道,不听雅乐正声,却命乐师师延作靡靡之乐。武王伐纣时,师延抱琴投濮水而亡。

后来,晋平公设宴招待卫灵公一行。酒兴正浓时,卫灵公说:“我来贵国的途中,听到一种新乐,想演奏给您听听。”晋平公便让师涓演奏。师涓还没弹完,晋国乐师师旷就手按琴弦制止说:“这是亡国之音,不能再弹下去了!”晋平公不解,师旷说:“这乐曲是师延作的。师延曾为纣王演奏这靡靡之音,后来武王伐纣时,师延抱琴投水而死。所以听到这乐曲的人,他的国家也一定会衰亡!”晋平公说:“我就爱好音乐,就让我听完吧。”师涓便一直弹到曲终。

晋平公问师旷:“乐曲中还有比这更感人的吗?”师旷回答“有。”晋平公要听,师旷说:“您的修为不够,不可以听它。”平公执意要听,师旷只得弹奏。弹第一段时,有仙鹤聚集;弹第二段时,仙鹤们鸣唱飞舞起来。晋平公大喜,又问道:“还有没有比这更感人的?”师旷说“有。从前黄帝曾用它来大会鬼神,如今您的德义修养不够,不可听它。否则将招致灾祸。”平公说:“我已经老了,所爱好的就是音乐,就让我听听吧。”师旷无奈,只好弹奏起来。弹第一段时,白云从西北天边涌起;弹第二段时,狂风骤雨,廊瓦吹飞。左右大臣们四顾逃命,晋平公吓得匍匐在角落里。

此后,晋国大旱三年,赤野千里,晋平公也从此一病不起。

同是一首乐曲,黄帝听之吉祥,平公听之招祸。为什么呢?是道德以及奏乐目的不同所致。黄帝以天子之尊、演奏与天地同和的大乐来酬谢天地神灵,这是天人合一的得道之举。而晋平公道德不及诸侯,却执意要听与天地同和的大乐,这种用圣人的音乐来满足声色之欲的行为,助长了人的私欲妄念,是对天地神灵的亵渎,对礼乐的破坏啊!

吉祥、天佑与灾难、天谴,都是自己的人心招来的。假如晋平公能听从师旷的劝告,节制人欲,修养德义,不作非分之想,处处谨遵诸侯之礼行事,那只会得到上天的赐福保佑,又怎么会带累晋国百姓也一同遭殃呢?

《史记•乐书》曰:古代圣君之所以制定雅乐,并不是为了娱乐人心,快意纵欲,而是为了治理好天下。音乐端正,人们的行为也就端正了。礼仪是由外表进入的,音乐是从内心产生的。如果离开了礼仪,人们的行为就会变得凶狠傲慢;如果离开了雅乐,人们的内心就会变得奸诈邪恶。雅乐是君子用来修养德行而防止淫逸的。所以圣王让人们耳听《雅》、《颂》之音,目视威仪之礼。这样,邪恶的东西就无法侵入君子的身心了。

好了,这期的神传文化节目又要结束了,馨语感谢您的收听,再会。

http://www.minghui.org/mh/articles/2013/3/27/乐之大用(上)-271322.html
http://www.minghui.org/mh/articles/2013/3/30/乐之大用(下)-271327.html

相关节目
【传统文化】 【神传文化】(第288集) 浩然正气,至大至刚
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第287集) 观天之道,执天之行
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第286集) 尧帅天下以道而民从之
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第285集) 文史漫谈:帝尧选官
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第284集) 古时君王罪己改过
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第283集) 孔子论乐
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第282集) 感悟传统节日的文化内涵(下)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第281集) 感悟传统节日的文化内涵(上)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第280集) 仁者乐山
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第279集)谦德之美
下载>>        10分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分