天安门自焚真相|中南海上访纪实|4296迫害致死案例|1400例造假
海外用户可下载明慧广播手机应用

海外用户可在Podcasts收听明慧广播电台
传统文化

【神传文化】(第291集) 茶的起源及茶道文化

发表日期: 2013年4月18日
节目长度:10分 Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,402 KB

9,377 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)
各位听众朋友大家好,馨语很高兴再次在明慧广播神传文化节目里与您相会。

中国人有“关门七件事,柴、米、油、盐、酱、醋、茶”。“茶”虽被排在人们日常生活必需品的最后一位, 但却由于中国人“饭后一碗茶”的习惯由来已久,而使它有着更为深远的历史和文化内涵。华夏民族是茶的原产地和茶文化的发祥地,因此茶也陪伴中华民族走过了 5000年的历程。客来敬茶是中华民族的优良传统。今天我们就来谈谈“茶”。

先说茶的起源,相传我们华夏的祖先神农氏,有一个水晶一样透明的肚子,无论吃下什么东西,都能透过自己的水晶肚看得清清楚楚。神农为了帮助人类,他长年累月地跋山涉水,利用自己的水晶肚尝遍百草,看各种食物吃了之后会在自己的肚子里发生什么变化。有一天,当神农看到一种绿叶白花的树时,就吃了这种树的叶子。当他吃下叶子之后,发现自己的肠胃里起了奇妙的变化,这些叶子不仅在自己的肠胃里上下流动,把已经吃过的食物洗涤得干干净净,而且口中生香,甘甜鲜美。发现了这种能解毒的叶子,神农氏欣喜异常。他认为茶的发现是天神感念他年迈心善、采药治病之苦,所以赐他玉叶以济众生,于是他更加辛勤采集草药。之后,每当他尝草遇毒时,就用这种绿叶解毒。因为这种绿叶能够像一位医生一样在神农的肚子里检查洗涤,神农就称这种绿叶为“查”,检查的“查”,后人将“查”字改写为现在的“茶”字。所以说,茶是我们的祖先神农发现的良药,是他一心为民的善心感动了上苍而得到的回报。神有意让神农发现茶而留给后人,造福人类。

茶叶被我们的祖先发现以后,远古时人们只是把茶叶当作药物,从野生的茶树上砍下枝条、采下芽叶,放在水中烧煮,然后饮其汁水,这种茶水滋味苦涩。

到唐宋时期,人们把茶制成茶饼,饮茶时先将团茶敲碎,碾细,细筛,置于盏杯之中,再冲入沸水。之后饮茶之风大盛,并逐渐变成“品茶”。当时皇宫、寺院以及文人雅士之间还盛行茶宴,气氛庄重,环境雅致,礼节严格,且必用贡茶或高级茶叶,取水于名泉、清泉,选用名贵茶具。

明代之后直接在壶或盏中沏泡散茶,这样的饮茶方式简单而方便了。但随着时代的变迁,快节奏的生活,今天的人饮用即冲即饮的速溶茶,而大多数人只是在“饮茶”而不再“品茶”了。

那么中华的茶道文化都有哪些内涵呢。唐代的陆羽通过对茶多年的观察研究,撰写了《茶经》一书,总结出一套种茶、采茶、煮茶、品茶的方法,并赋予茶艺一种深刻的文化内涵,形成了最初的茶道。后人称陆羽为“茶圣”。

茶道文化体现了中华传统文化精神的特点,是“茶”与“道”的结合。茶道文化也是一种“中介”文化,以茶为载体,来传承中华传统文化的精神。那么,什么是茶道呢?

表面上说就是由茶礼、茶规、茶法、茶技、茶艺、茶心这六事构成,称作茶道六事。茶道修习就是通过茶道六事来证悟茶道精神。茶道修习的表面是“技”,但他的重点不是“技”,而是“心”。要修习茶心,又必须从修习茶技开始,所以明白这个道理,才可以谈茶论道。

(一)茶道之“苦”

茶是苦的,但苦的有味,品茶的人从茶的味道中品味人生之苦。人生有多苦?佛家认为,有生、老、病、死之苦、怨憎会苦、爱别离会苦、求不得会苦等等,凡是构成人类存在的所有物质以及人类生存过程中的精神因素,都可以给人带来“苦恼”,所谓“苦海无边,回头是岸”。这与道家的返本归真是一样的道理,所以要看透人生,看破生死,才能求得对“苦”的解脱。茶性也苦,从茶的苦后回甘,苦中有甘的特性,体悟做人的道理,节俭、淡泊、以苦为乐。

(二)茶道中的虚静之美

中国茶道审美文化中的虚静之说,是指心灵世界的虚静,而外界环境的宁静,兼顾即可。只要自我心灵不失虚静,则茗叙也罢、说笑也罢、听曲也罢、赏戏也罢,皆无不可。在品茗之前,需放下心中的烦恼、执著,静下神来,定下心来,开始走进品茗审美的境界,静静领悟茶之色、茶之香、茶之味、茶之形的种种美感,从而静观、反思人生,陶冶心性、达到心灵的空静,怡然自得,体会虚静之美。

(三)茶道之“平凡”

日本茶道宗师千利休曾说过:“须知道茶之本不过是烧水点茶。”此话一语中的。茶道的本质确实是从微不足道的日常生活中,去感悟宇宙的奥秘和人生的哲理。通过生活中一点一滴的“修和炼”,从平凡的小事中去彻悟大道。所以古人说,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”

(四)茶道之“放下”

人生的苦恼,说到底是因为“放不下”,所以佛家讲“放下”。修行须放下一切方能入道,否则徒劳无益。那么放下什么呢?放下人生的苦恼,放下人生的名利情,放下各种各样的执著、欲望,放下一切“放不下的心”。放下了一切,人自然轻松无比。品茶也强调“放”,放下手头工作,偷得浮生半日闲,放松一下自己紧绷的神经,放松一下封闭的心灵。愿大家都做个放得下、无牵挂的茶人。

所以修行茶道之首要就是修心养性,从茶味中品其苦,看透人生,在日常平凡中见真性,放下人生苦乐,通彻人生哲理,宇宙的奥妙,最后返本归真。所以神给人留下的每一种行业,每一种文化都可以帮助人修炼心性,提升生命的境界。神时刻都在点醒着人,看护着人,希望人能真正的走上返本归真的成神之路。

好了,各位听众朋友,今天的茶道文化这个话题就跟您聊到这里,感谢您的收听,我们下次时间再会。

http://www.minghui.org/mh/articles/2010/2/2/中华茶文化-217321.html