天安门自焚真相|中南海上访纪实|4296迫害致死案例|1400例造假
海外用户可下载明慧广播手机应用

海外用户可在Podcasts收听明慧广播电台
传统文化

【神传文化】(第325集) 修德命运改(上)

发表日期: 2015年8月2日
节目长度:10分 Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,399 KB

9,375 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)
亲爱的各位听众朋友,大家好。欢迎您收听明慧广播“神传文化”节目。我是主持人馨语。

积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃。善恶有报在儒释道三家都是提倡的,在东西方的正教中也都是提倡的,在历史文献中有大量的记载,并有大量的事实可作为佐证。在接下来的三期节目中,我们选择一些善有善报的例子,以飨读者。

一、先来说一个相士孙永的故事

孙永是江西人,善于看风水,通晓易数。当时御史田公在老家闲居。住宅旁边另有一座宅院,因有狐狸作祟,长期无人居住。御史亲自祭祀祈祷也没有效果。一天御史邀请孙永来占卜。天已经晚了,御史让孙永就住在旁边的宅院,并且让家人深夜暗中观察。听到楼上在悄悄的说话:“口德相士,神明护佑。现在住在这,不可以侵犯。”御史第二天不说明原因,令孙永移家眷住在里面。又听到有悄悄的说话声:“口德相士长期住在这里。我辈应当远避。”于是都散去了。御史询问原因,孙永想了一会儿,说:“我平时是这样做的,看见相貌应当穷困夭折的人,就劝他积善以通达天意。运气正赶上败恶的人,劝他散财来造福。很多人都听了我的劝说,转了灾祸为福分。三十年如一日,难道是因为这个?”御史憬然醒悟说:“先生以小术留心劝人,能感通异类。它们原来是敬重德行而不敬重爵位啊。我很惭愧。”于是替孙永的两个儿子纳谏。后来孙永的两个儿子都得到乡荐,出任官职。孙永享年八十岁。

二.还有一个君平高逸的故事

汉代的严君平在成都市每天给很多人算卦,总是按照卦辞教人要信义忠孝。每天得百钱,足够自养了,就关闭卦馆拉下帘子而读《老子》。杨雄年轻的时候跟随他学习,说:“君平先生的德风足以遏制贪欲,而劝勉世俗民风,也近乎于上古的逸民。”蜀人罗冲为严君平准备了车马衣粮,劝他做官。君平说:“我有余,而先生不足。为何以不足来供奉有余?”罗冲说:“我家里有万金,而先生没有一石粮的储备,怎么能说是有余呢?”君平说:“我曾经住在您家,见您昼夜汲汲而取,未尝有满足的时候。现在我卖卜,不下床而钱就到了,尚且剩余数百,尘埃厚有一寸,不知道干什么用。明明是我有余而先生不足。”君平曾经感叹说:“增益我的财物会损伤我的心神,彰显我的名声就象杀我一样。”益州牧李强召严君平为从事,君平没有去。君平活了九十多岁才去世。

三.再来讲一个种须改相的故事

周必大是庐陵人,曾负责管理临安府的和剂局。有一次,和剂局失火,有五十多人因这次事故遭逮捕下狱准备处以死刑。周必大问狱吏:“假如这场大火是官员玩忽职守造成的,该当何罪?”狱吏回答说:“免职为民而已。”于是周必大甘愿承担失火责任,使五十多人得以免死。周必大丢掉官职回老家,途中顺便去看望岳父。那天,大雪纷飞,岳父家的童子正在庭院中扫雪。头一天晚上,岳父梦见扫除积雪迎接宰相。这时,他见到来的是周必大,叹口气说:“今天扫雪,原来只是为了迎接被免职的官员罢了!”周必大回家以后,刻苦读书,后来参加宏词科考试,到京城住在一个皇帝的卫兵家中,一天,主人拿了一本小册子从外回来,周必大借来观看,原来是一本皇帝车驾次第的图,叫卤薄图,于是便全部抄录下来,默记在心。考试时,正好出这个题目,因而考中了词科。之后,历任各级官职直至宰相,后来更被封益国公。

起初,周必大做梦到了阴间,看见判官正在考核捏胎鬼。判官指着周说:“此人有阴德,应当做宰相,但相貌丑陋,该怎么办?”捏胎鬼请求准许他为周必大做一副宰相须,判官同意了。捏胎鬼走过去,抚摩周的下巴,为他种上了胡须。周必大醒来后,果然长出了胡须,还隐隐作痛。过了几天才不觉痛了。后来,周必大罢相回家。一天,有个看相的人来见他,正好在大门前相遇。看相人问道:“相爷在哪里?”周忙向前行礼,然后谦逊地说:“我就是前任不称职的宰相。”看相人不相信,说:“你骗我。”入座后,又要求拜见宰相。周还是那样回答。于是,看相人似有所悟,起身向前,用手捋着周的胡须说:“就凭这付帝王须,足以证明你真是宰相啊!”周必大大吃一惊,重重地赏赐了他。

四.接着讲一个徐昂改相的故事

扬州人徐昂,春季到京城赶考。城中的王相士算卦很准。徐昂也去问了。王相士说:“从你面相来看,你命里无子。”后来徐昂考中,委派到西安做官。途中买了一名很美的女子打算做小妾。徐昂问她家中情况,回答说:“我父亲在某地做官,几年前死了,当地灾荒,一批强盗将我抢到京城卖了。”徐昂听了很可怜她的身世经历,打消了娶她做妾的念头,将她的卖身契也烧了。到了西安,为她挑选了一个有德才的后生,象女儿一样嫁了出去。西安任期届满回到京城,王相士见到后惊奇地说:“一别几年,您的面相已经大变,断子相已改为多子相,一定是积了大阴德吧。”果然不久,徐昂的妻妾一连为他生了五个儿子。

五.最后要告诉您一个信善拒色的故事

徐信善和杨宏是同学好友,曾一起去参加考试,住在同一客店。有一天,他们遇到一位很有修为的高僧,僧人说:“杨宏将来大富大贵,而徐信善却贫穷一生。”就在这天夜里,杨宏偶然看见客店有一个美丽的少女,他想拿很多银钱去向少女求欢。徐信善知道后,严词强力制止了他。第二天,僧人又遇见徐信善,他十分惊讶地说:“怎么一夜之间,你的脸上生出了阴骘纹?变贱相为贵相了,将来定会大富大贵。”他又看了看杨宏:“你的气色已经不如昨天,虽然和徐信善同样显贵,但名次在他之后。”等到发榜,果然如他所言。

听众朋友,这一期的“神传文化”节目就为你播送到这里,馨语感谢您的收听,下期节目再会。

http://www.minghui.org/mh/articles/2015/5/29/修德命运改-1--310159.html
http://www.minghui.org/mh/articles/2015/5/30/修德命运改-2--310154.html