【神传文化】(第318集) 老子、释迦牟尼与孔子(中)

 节目反馈
发表日期:2013年10月28日
节目长度:10分0秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,412 KB

2,399 KB

9,375 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

听众朋友大家好,又到了明慧广播神传文化节目时间,馨语欢迎您的收听。

在历史的长河中,老子、释迦牟尼和孔子是长久受到后人的景仰和崇拜的觉者和圣人,但是他们三位诞生的时间却前后没有超过二十年,是属于同一时代的人。这是历史的巧合还是天意的安排?在这三期节目里,我们就来回顾一下那段被湮没的历史,讲讲老子、释迦牟尼与孔子的故事。

上期节目中我们讲了老子的故事,今天接着来讲讲释迦牟尼佛的故事。

释迦牟尼出生在古印度迦毗罗卫国的劫比罗城,父亲为净饭王,母亲是摩耶夫人。按照印度的习俗,他的母亲在回娘家途中于蓝毗尼园无忧树下生下释迦牟尼,他的原名是乔达摩•悉达多。在悉达多太子出生后七天,摩耶夫人就去世了,净饭王又娶了摩耶夫人的妹妹波阁波提,是她把悉达多抚养成人。

悉达多太子天资聪慧,长到12岁时,就已经掌握了当时印度最高的学问,16岁时,娶了表妹耶输陀罗为妻。可后来发生的一件事改变了他的一生,一次他驾车出城游玩。经过东、南、西三座城门时,分别见到了人类老、病、死的三种状态,于是感悟到所有人都有不可逃避的这三种痛苦。后来当他经过北门,看到一位游行的苦行僧时,决定奉行这一古老的修行方法,以摆脱命运的枷锁。就在他19岁那年的一天晚上,释迦牟尼抛弃王位,离开王宫,出家修行。

当时的印度,有各种宗派的修炼方法。这些修法,在释迦牟尼以前就已经存在。释迦牟尼先修“无想定”三年,最后修成了。但他认为那不是道,不是究竟,就舍弃了。释迦牟尼又修“非想-非非想定”三年,最后也达到了这个境界。但他发现那也不是道,所以又丢掉不要了。释迦牟尼两次“知非即舍”,当时再也找不到明师,只好自己到酷寒的雪山上去修苦行。一天只吃一个干果,饿得不成人形。他这样苦修,是要找出一个真理来。但是六年之后,他认为苦行也不是道,就下山去了。

释迦牟尼来到恒河边,瘦弱的他饿得实在撑不住了,昏倒在河边。恰好有一个牧羊女经过,供养他很好的乳酪,释迦牟尼得到了营养,恢复了体力。但他没有办法找到一个能够指导他的明师,便渡过恒河来到一棵菩提树下打坐,发誓非成“无上正等正觉”不可,否则便死在那里。

释迦牟尼在菩提树下打坐了七七四十九天。在第四十九天凌晨,他抬头望天,看到了天上的明星。这一望,神通与功能瞬间炸开,他的思维在刹那间被打开,一下子想起了自己以前修炼的东西,知道了自己的前世今生及种种开悟后应该知道的事情。由于开悟时释放出的能量冲击波,很大的一个地理范围在释迦牟尼开悟的那一瞬间震动起来。当时的人认为发生了轻微的地震、山崩和海啸,其实是释迦牟尼佛开悟所致。当然,佛的能量是慈悲的,不会伤害到人。释迦牟尼知道自己得道了,因为他已经具备了开悟后的智慧与能力。经过十二年艰苦卓绝的修行,释迦牟尼佛终于睹明星而悟道。之后,释迦牟尼佛便开始了四十九年的传法生涯。最后,释迦牟尼率领徒弟子前往拘尸那城游化时, 涅槃于帕瓦村旁的小树林里,终年80岁。

释迦牟尼佛那一法门的特点叫作“戒、定、慧”。戒就是戒去常人中的一切欲望和执著,定是指人入定修行,慧是指人开悟开慧。大藏经多少万卷,都不离这三个字。

当时,印度有八种宗教同时流传。释迦牟尼所传的佛法和另外七种宗教一直发生着意识形态上的争论。当时的婆罗门教势力很大,与释迦牟尼佛的争论最多。李洪志先生在其著作中告诉我们:“大家都知道婆罗门教是释迦牟尼最反对的,他认为是变邪了的教,它和释迦牟尼这个佛教是最对立的。其实我告诉大家释迦牟尼反对的是婆罗门教可不是反对婆罗门的神,而婆罗门教最原始时期信的神都是佛,信的是比释迦更早的佛。可是由于时间长了,人背弃对佛的正信,把这个宗教就搞邪了,甚至于杀生来祭奠佛。最后信奉的那个神哪也不是佛的形象,开始信奉那些怪物形象的妖魔鬼怪了。人把宗教搞邪了。”(《在休斯顿法会上的讲法》)

因为人们的所言所行都与史前佛的教诲相违背了。这样,婆罗门教就走入了末法。在这个时候,释迦牟尼佛的佛法便在印度传播开来。因为释迦牟尼佛传的是正法,在传法过程当中,释迦牟尼佛不断驳倒其它宗教的教理,所以不断有外道中人舍弃外道皈依佛教。如智慧第一的舍利佛原先是婆罗门外道,他与释迦牟尼佛辩论,知道释迦牟尼佛传的是正法就离开婆罗门成为释迦牟尼佛最有智慧的弟子。这样,释迦牟尼的佛法越来越强盛,而其它宗教就越来越衰微。佛法渐为其它宗教所不容。宗教之间的矛盾激化到最后,还出现了裸形外道杀害释迦牟尼佛的弟子的事情。神通第一的目犍连被裸形外道从山上推下的滚石压死,成为第一个殉教弟子。外道还把释迦牟尼佛的弟子抓去,投入火坑,或绑在柱子上用箭射死。释迦牟尼佛灭度后,他的弟子曾被五百人一个单位地砍头。这些迫害事件都是非常令人悲痛的!

在释迦牟尼佛涅槃以后,其它宗教又开始兴盛起来。印度的佛教经过多次改良,最后结合了婆罗门教的东西,演变成了一种新的宗教――印度教。印度教不再信释迦牟尼,也不供奉什么佛了。所以,佛教在印度产生,最后却在印度消失了。然而在东南亚,在中国等地,佛法广泛地传播开来,深刻的影响了这些国家的文化。

好了,听众朋友,今天的节目时间又到了,感谢您的收听,我们下次节目接着讲孔子的故事,下次见。

改编自http://www.zhengjian.org/node/37440

相关节目
【传统文化】 【神传文化】(第317集) 老子、释迦牟尼与孔子(上)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第316集) 千古奇人---邵雍
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第315集) 民间美德故事:两个新娘的奇缘
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第314集) 不贪色,是贵人!
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第313集) 民族英雄文天祥的故事
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第312集) 一诺千金守半生
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第311集) 百忍治家 九世同居
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第310集) 寻道
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第309集) 渭水垂钓的姜子牙(下)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第308集) 渭水垂钓的姜子牙(上)
下载>>        10分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分