【神传文化】(第313集) 民族英雄文天祥的故事

 节目反馈
发表日期:2013年9月30日
节目长度:10分0秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,420 KB

2,401 KB

9,377 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

各位听众朋友大家好,馨语欢迎您收听明慧广播神传文化节目。今天我们要讲的是民族英雄文天祥的故事。

文天祥,初名云孙,字天祥。后以天祥为名,改字履善、宋瑞,因住过文山,而号文山。他是南宋后期杰出的民族英雄,军事家,爱国诗人和政治家。他的著作有《文山先生全集》、《文山乐府》,著名的《正气歌》、《过零丁洋》更是成为千古绝唱和中华民族精神的象征。

文天祥十九岁时获庐陵乡考第一名,第二年进入吉州白鹭洲书院读书,同年中选吉州贡士,随父前往南宋首都临安应试。在殿试中,他所作的「御试策」切中时弊,提出改革方案,表述政治抱负,宋理宗亲拔为状元,考官王应麟奏曰:「是卷古谊若龟鉴,忠肝如铁石,臣敢为得人贺」。

公元1275年正月,因元军大举进攻,宋军的防线崩溃,朝廷下诏让各地组织兵马勤王。文天祥拿出家产充当军费,招募当地豪杰,起兵勤王,组织义军三万,开赴临安,以文官之身走上战场。次年正月,元军兵临临安,文武官员纷纷出逃。文天祥被任命为左丞相兼枢密使南宋大臣,派他出城与元军伯颜谈判。但与此同时,南宋朝廷却派人到文天祥军营,解散他的军队来讨好元军,文天祥于是被伯颜抓捕。但他宁死不屈,被押解去北方,途中得当地义士相救脱险。后来南宋朝廷投降了元军,但文天祥仍带领宋朝军民坚持抗战。公元1278年战败,为元军所俘。

元将张弘范让文天祥写信招降宋朝大臣张世杰,文天祥说:“我不能保护父母,难道还能教别人背叛父母吗?”张弘范强迫文天祥写信。文天祥便将自己所写的《过零丁洋》一诗抄录给他。张弘范读到“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”两句时,不禁也受到感动,不再强逼文天祥。廿天后,南宋灭亡。张弘范向元世祖请示如何处理文天祥,忽必烈说:“谁家无忠臣?”命张弘范对文天祥以礼相待。他因为始终不肯投降元朝,在监狱中度过了数年。

1282年三月,元世祖问大臣:“南方、北方宰相,谁是渠能?”群臣回答:“北人无如耶律楚材,南人无如文天祥。”于是,元世祖下了打算授予文天祥高官显位的命令。文天祥的一些降元旧友纷纷劝说他投降,遭到文天祥的拒绝。十二月八日,元世祖召见文天祥,亲自劝降,说:“你在这里的日子久了,如能改心易虑,用效忠宋朝的忠心对朕,那朕可以在中书省给你一个位置。”文天祥回答:“我是大宋的宰相。国家灭亡了,我只求速死。不当久生。”元世祖又问:“那你愿意怎么样?”文天祥回答:“但愿一死足矣!”元世祖十分气恼,于是下令立即处死文天祥。

第二天,文天祥被押赴刑场,向南方跪拜,说:“我的事情完结了,心中无愧了!”于是引颈就刑,从容就义,年47岁。

文天祥被捕之后写下了许多诗文,流传后世;他的气节光耀千秋。这是人们知道的一面。但是在这期间,他得遇道家高人,修炼“大光明正法”的事,却鲜为人知。

经考证,在一本《分类古今笔记精华》,又名《古今笔记精华录》的“卷二十”中,有《文文山遇仙》一篇,文章未署作者姓名。但却记录了下面的内容:

宋代文天祥,号文山,在他的《指南后录》中,记述他曾经遇到一位道家高人,名叫“灵阳子”,向他讲述过道家的学问。文天祥事后写了一首诗,抒发自己的感情:“昔我爱泉石,长揖离公卿。结屋青山下,咫尺蓬与瀛;至人不可见,世尘忽相撄。业风吹浩劫,蜗角争浮名。偶遇大吕公,如有夙世盟。相从语寥廓,俯仰万虑轻。”文天祥在这首诗中,叙述自己曾经远离嚣尘,结屋青山;想遇高人,不能如愿;回身尘世,争名染业;现遇吕公(灵阳子),大受教益。

之后文天祥写了另一首诗,根据诗的题序,该书的作者认为:那是文天祥被俘后,在狱中遇到异人后所写。但这位作者自己未修炼,他不懂得那位异人怎么会进到狱中,传授修道之法给文天祥呢?其实,视监狱若无物,来去又自如的异人多的是,不足为奇。

文天祥是怎样在狱中“遇异人,指示大光明正法;于是,死生脱然若遗矣!”的呢?他在诗中写道:“谁知真患难,忽悟大光明。日出云俱静,风消水自平。功名几灭性,忠孝大劳生。天下惟豪杰,神仙立地成。”如果说,文天祥的前一首诗,是写他从灵阳子处闻道受益;那么,这后一首诗,就是写他得道修炼了。诗的一、二句“谁知真患难,忽悟大光明。”写他在遭逢大患难后,命在旦夕之间,得到大光明正法,了悟人生。三、四句“日出云俱静,风消水自平。”是写他修炼大光明法,到了那种异常平静的境界,超脱了生死的恐惧,心胸豁然开朗。五、六句“功名几灭性,忠孝大劳生。”写他对过往人生经历的认识,已经看淡人世间的功名利禄,乃至忠孝仁义,将这些视为“灭性”和“劳生”的枷锁。最后两句“天下惟豪杰,神仙立地成。”是说真正顶天立地的豪杰,心性极高的人,才能超脱人世间的一切,能够很快修成为更高级的生命——神仙,这也是他的“夫子自谓”。

由此可见,文天祥之所以能够在生死之间,完全脱然若遗的原因,很得力于大光明法,得力于他在生命最后几年的修炼。根据他自己的文章来说,在这个时候,对成仁的意志,更加确定,把名利情都放了个干净,不再动摇了。

文天祥以状元宰相之身,为国为民,尽职尽责,道德永存。而他自己,晚年闻道得法,达到了他早年所想得到的境界,真是足慰平生。这位状元宰相,他最向往的是什么?就是修炼啊!

好了,各位听众朋友,今天的节目时间又到了,感谢您的收听,我们下期节目再见。

以身殉國的文天祥
http://www.minghui.org/mh/articles/2007/1/12/146629.html
【古代修炼故事】文天祥修炼的珍贵史料
http://www.minghui.org/mh/articles/2007/1/12/146629.html

相关节目
【传统文化】 【神传文化】(第312集) 一诺千金守半生
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第311集) 百忍治家 九世同居
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第310集) 寻道
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第309集) 渭水垂钓的姜子牙(下)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第308集) 渭水垂钓的姜子牙(上)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第307集) 修德避瘟疫
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第306集) 正直诚实 清廉宽恕
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第305集) 举念有神知 善恶各有报(二)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第304集) 举念有神知 善恶各有报(一)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第303集) 志在抱朴 修己利民
下载>>        10分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分