【神传文化】(第308集) 渭水垂钓的姜子牙(上)

 节目反馈
发表日期:2013年8月15日
节目长度:10分0秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,420 KB

2,401 KB

9,377 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

各位听众朋友们好,这里是明慧广播神传文化节目,我是主持人馨语,欢迎您收听我们的节目。

“姜太公钓鱼——愿者上钩”这句成语,人们都耳熟能详,我们这两期节目就来讲讲中国历史上这位杰出的人物——姜子牙。

商朝的最后一个君主是商纣王,他历来被当作古代帝王暴虐昏君的代表。《封神演义》中说,纣王的父亲给他留下一大笔“遗产”,朝庭里有正直的文武大臣辅佐,后宫中有贤德的皇后,此时朝野也算太平。然而纣王在位后期,居功自傲,甚至蔑视天地神明。纣王有一次到女娲庙进香时,竟题了一首淫诗,触犯了女娲娘娘。此时正当成汤气数已尽,西周已生圣主,当有天下。于是女娲娘娘招来几个妖精,顺天意而断送了商纣的江山,并给人留下一个教训,好知道因果报应不爽。

您也许认为上面讲的这些是杜撰的,是神话,但又怎知不是真实史实的记录呢?古人往往用小说的形式告知世人真相,以保持人世间这样一个迷的世界,一个看不到神佛鬼怪真实存在的世界,那么信与不信就要看个人的悟性,结果却会影响到人未来是会去神佛的世界还是去鬼怪的世界。《封神演义》交代的这个缘由传达了一个道理:一个人,无论在人中有着怎样至高无上的地位,都不能忘了两点:你是神造的,你的一切名誉和地位是神给的;如果你狂妄至极,亵渎了神灵,那神灵就会把荣誉收回去,而且会严惩亵渎神灵的人。反之,一个人如果能秉承天意,敬畏神明,善待百姓,自然就会江山一统,安享富贵与太平。

介绍了当时的历史背景,我们故事的主角——姜子牙就该登场了。姜子牙本姓姜,名尚,字子牙。他三十二岁拜元始天尊为师修行了四十年。一日天尊说:“你生来命薄,仙道难成,只可受人间之福。成汤数尽,周室将兴。你与我代劳,封神下山,扶助明主,身为将相,也不枉你上山修行四十年之功。”这段描述告诉我们,作为道教鼻祖,元始天尊早就知道商朝气数将尽,周朝快要兴起的天意安排。而此时的姜子牙却哀告到:“弟子乃真心出家,苦熬岁月,今亦有年。修行虽苦,望师尊大发慈悲,指迷归觉,弟子情愿在山苦行,必不敢贪恋红尘富贵,望尊师收录。”然而天命所归,姜子牙最终还是负师命下山了。

下山后,他先在朋友宋异人家演绎了几出让人啼笑皆非的故事来:姜子牙娶妻之后,卖笊篱吧,一天下来也没人买,可他的肩头却被笊篱压得很痛;又去卖面,却落得个筐倒面洒,自己也成了“面人”;那就开饭馆,不成想酒酸了,点心坏了,只好关门大吉;再试着贩卖猪马牛羊,姜子牙却差一点被官军抓去,牲畜也全被没收。回到家里被妻子数落甚至辱骂,那就难免了。

看似山穷水尽,可一转身到了宋异人的后花园,姜子牙就显现出了他的能力来。他将那些在人们盖房上梁时放火的精灵们,惩罚了一顿。从而有了时至今日,人们建房上梁时会在一块红布上写着:“姜太公在此”的习俗。姜子牙施展了一些斩妖除魔的小能小术后,宋异人就劝他开个卦馆。

第一个来算卦的人是一个樵夫,姜子牙给他算的是“一直往南走,柳阴一老叟。青蚨一百二十文,四个点心、两碗酒。”这个樵夫想:“此卦不准。我卖柴二十多年了,谁曾给我点心吃给我酒喝;你的卦不准。”于是当他真遇到一位老人买柴时,为了证明子牙算的不准,故意只要一百文钱,而没要一百二十文。谁料到,结果,因当天是老人儿子的大喜之日,老人又多给他二十文喜钱,而且请他吃喜酒。他还是不信,故意想让姜子牙算的不准,就在倒酒的时候,第一碗倒的满满的,觉得第二碗不可能是满的,结果第二碗正好满碗。经过这番经历,这个樵夫彻底折服了,回来对姜子牙佩服的五体投地。于是又帮忙介绍更多的人来算卦,姜子牙的生意也就好了起来。

很多事情其实是一环扣一环,环环相扣,就是有着某种天意的安排。之后三只祸乱商纣王朝的妖精之一,玉石琵琶精也来算卦,被姜子牙识破捉住,并用三味真火让其现了原形,子牙也因此得到了当朝为官的机会。可那时,因纣王被九尾狐狸精化身的妲己所迷惑,姜子牙作为臣子,该劝的也劝了,该说的也说了,尽了人臣的本份。看来上天真是有好生之德。一个昏君出现的时候,四周的臣子都出面劝阻他,甚至冒着被杀、被流放的危险。这不就是上天在给他机会吗?如果昏君一意孤行,那肯定会导致天怒人怨,众叛亲离的下场。

由于纣王宠信妲己,而妲己有意加害姜子牙,要为玉石琵琶精报仇,于是让纣王命他监造鹿台。姜子牙觉得这项工程太劳民伤财,就上殿劝阻,纣王大怒要杀姜子牙,姜子牙对纣王彻底失望,情急之下用水遁的方式逃出朝廷,回到宋异人那里。

后来纣王又命崇候虎监工,兴师动众,集各地名匠,聚全国财宝,用了整整七年时间,一座豪华壮丽的工程才算告竣。还建造了宫廷楼榭数百间。斗拱飞檐,雕梁画栋,富丽堂煌,豪华盖世。殷纣王携妲己及歌女,每每饮酒作乐,通宵达旦,荒废国事。后来周武王兴兵伐纣时,纣王兵败,登上鹿台,穿上他的宝玉衣,投火自焚而死。

而姜子牙回到宋异人那里后,原本想和妻子马氏一同投奔西岐的周文王,可妻子不愿意,非让姜子牙写休书。姜子牙并不想抛弃妻子,苦劝无用,也只好随她的意了。

来到西岐的渭水旁,姜子牙开始了“隐居”生活,等待着名主的到来。所谓“姜太公钓鱼——愿者上钩”的成语就出自于在这里发生的故事。那么故事又是怎样进一步发展的呢?我们下期节目再说与您。

好,今天的节目就播送到这里,感谢您的收听,下次时间再见。

相关节目
【传统文化】 【神传文化】(第307集) 修德避瘟疫
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第306集) 正直诚实 清廉宽恕
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第305集) 举念有神知 善恶各有报(二)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第304集) 举念有神知 善恶各有报(一)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第303集) 志在抱朴 修己利民
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第302集) 警戒色欲
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第301集) 三世业债一世还
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第300集) 救人积阴德 升官作尚书
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第299集) 明道立德 博施济众
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第298集) 古典传奇中的警世内涵(四)
下载>>        10分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分