【神传文化】(第305集) 举念有神知 善恶各有报(二)

 节目反馈
发表日期:2013年7月24日
节目长度:10分0秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,420 KB

2,401 KB

9,377 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

各位听众朋友们,大家好,明慧广播神传文化节目时间又到了,馨语欢迎您再次收听我们的节目。

在中华传统文化中,关于因果报应的事情,在儒释道三教中都有经书、典籍可以查证,自古以来,圣贤们都以不欺为主要德行,君子敬畏于天地无形与他人之鉴察,深恐善心不坚,怕在暗室中有亏德行而获罪于天,因此独处时也甚为谨慎。而有人却欺心昧己,那成想报应往往就在眼前。上期节目我们讲了善行善报和迁善消灾的两个故事,今天要讲的是两个遭恶报的故事。

第一个故事是诈财害命,活见地狱

清代顺治年间,江西人吴湛七以卖布为业。他个性贪心诡诈,居心难测,在卖布的时候,总是把质料好的布作样品,先取得买主的信任,一旦买主选定布料,他就用劣布更换好布,使人买到的却是劣等的货色。布已卖完,而样品仍在,他替换的似乎很巧妙。

有位西洋货商派一位同行的朋友来买布,被吴湛七耍弄,买了劣等的回去。货商责骂其友,朋友很生气,说:“就是你亲自去,也不免会受骗!”货商说:“哪有此道理?假如这次去买不到真货的话,我绝不会再来见你。”第二天,货商亲自去。从吴湛七的货仓中,一找就找到那一束样品布,货商就蹲坐在布上,使吴湛七无法换布。吴湛七见状着急,于是心生一计,急忙从柜台里迎出来,齐整衣帽,恭恭敬敬地给货商行了个礼,好像老朋友一般。货商不得已,只好连忙起身回礼,赶快又回去蹲坐好。然而就在这个空档里,吴湛七已暗地派人更换了那匹好布,货商也未发觉,算好钱,带了劣布匆匆地赶回家。见到朋友,立即展示给他看,朋友取出布,仔细查看,原来还是粗劣污朽、单薄不堪无法使用的布。拿出上次买回的布一比,没什么两样。朋友回过来数说他:“你亲自去买,又怎么样?……” 货商买回劣布已是懊恼,又遭朋友数说;更想到以前说过的大话,心中羞愤莫名,上吊自尽了。

吴湛七的阴谋诡诈、唯利是图,由此可见一斑。到了天启年间,他在旅途上得了重病,躺在旅舍里,时常见到鬼卒来驱迫他去受刑,受尽各种刑狱,时常发出猛厉的哀号声,日夜不绝。曾经躺在床席上大叫: “救我啊!救我啊!把我绑在火床上了!”旁观的人手足无措,再看他的背后果然出现象热铁烙过的红印。他还高叫道:“天呀!怎么用钩子钩我的背来秤我啊!” 众人更觉得怪异,只能任他叫号,再看他的脊柱,红肿了一寸多的一块,好象真的有人在拿着钩子称量他。他不停地叫着各种地狱痛苦毒刑的情形,真是如同活地狱一般,如此的折磨持续了几天后,就死去了。其实不管人的恶行有多么奸巧和诡秘,已经埋下恶果,报应只是早晚的事。

还有一个昧银被殛,报应分明的故事

清代时有一位老妇人,一直守寡,靠为人刺绣挑花挣钱抚养儿子。儿子长大了,在钱庄做事,所得薪俸足以赡养老母。但这位老妇人仍然不停地刺绣,所以颇有余资,积攒了几十块银元,准备为儿子娶媳妇。穷家小户,房屋浅隘,与邻居只有一板之隔。她每次出门,怕把钱丢了,总是缠在腰里。

有一天她要去圆妙观进香,听说观中扒手多,就把腰里缠的钱解下来,托请米店中素来熟识的某甲代为收藏。等她烧完香,前去某甲处取钱,谁知甲变了脸说:“谁收了你的钱!”老妇人大惊,哭着与他申辩,甲指天发誓,以表明自己遭了冤枉。两人争论不下,围观的人很多,但无法决断是非。当老妇人交钱给某甲时,有一位该店的邻人某乙在场,是亲眼目睹者,争论之时,他仍在店中。老妇人就请某乙为证。乙笑着说:“你真是活见鬼了!我刚才从阊门来,连你的面都没有见到,怎么能知道你两人谁真谁假!”大家听了某乙的话,七嘴八舌议论开了,认为老妇人不对。老妇人有口难辩,抑郁而归,竟自缢而死。

儿子回来,见母亲已身亡,又不知是何原因,悲痛无比,只好将老母殓葬。遭此突然意外,又找不到缘由,痛极而病。昏沉之中,梦见母亲前来告诉他说:“儿啊,明天圆妙观前,天雷要击死两个人,我的冤屈就可大白。我们的钱,可以得到归还,你应该抱病到那里去看!”第二天,儿子果然带病前去,到了观前,只见天气一片睛好。可不多久,突然乌云涌起,雷电大作,一声巨响,闪电击下,只见甲和乙,各自手持一包银子,相对跪在地上,已被雷击毙。过了一会儿,乙苏醒过来,对围观的众人详细说了情况:“那天老妇人把银子托放给甲某后,甲就生了歹意企图诬吞银子,与我三七分赃。哪知道,举头三尺有神明,我俩的恶行冒犯天怒。冥司因为起意之罪在甲,特免我死罪,命我对众人宣说,并要我把银子交还老妇之子。我又不知他的姓名,该怎么办呢?”在场的人中有知道这件事的人,指着她儿子说:“这不是那位失主吗!”儿子当众收取了银子,回到家里,祭奠母亲,大哭了一场,身体也就完全恢复了健康。乙卧床半年,才能走动,但是一只手和一只脚已经折断,成了终身残废。

这两个故事给人以警示:天理在制约着一切,人的一言一行、一思一念,神目如电,一清二楚啊。对比故事中的人,今天我们所身处的社会,做恶者其恶行不知要超出多少倍,可是人们似乎看不到明显的恶报,因而也更加不相信神明的存在。然而自古以来,人们都相信:“善恶到头终有报;只争来早与来迟。”那些恶贯满盈之徒已经无法用人间的恶报来抵消其滔天大罪了,不信神的人能指挥的了神,逃脱得了神明的惩罚吗?在他们离开人间之时将是真正报应的开始,而且会永无止境,神明在人间还会再管他们吗?可到那时一切就都晚了。所以再不可听信中共无神论的谎言欺骗,一定要改过迁善,守住自己的良知,提升自己的道德,这样在不久就要到来的时代巨变中,才有机会拥有希望和未来。

好了,各位听众朋友,馨语感谢您收听今天的节目,我们下次时间再见。

http://www.minghui.org/mh/articles/2013/7/9/举念有神知-善恶各有报-276445.html

相关节目
【传统文化】 【神传文化】(第304集) 举念有神知 善恶各有报(一)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第303集) 志在抱朴 修己利民
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第302集) 警戒色欲
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第301集) 三世业债一世还
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第300集) 救人积阴德 升官作尚书
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第299集) 明道立德 博施济众
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第298集) 古典传奇中的警世内涵(四)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第297集) 古典传奇中的警世内涵(三)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第296集) 古典传奇中的警世内涵(二)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第295集) 古典传奇中的警世内涵(一)
下载>>        10分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分