天安门自焚真相|中南海上访纪实|4258迫害致死案例|1400例造假
海外用户可下载明慧广播手机应用

海外用户可在Podcasts收听明慧广播电台
传统文化

传统文化(第三十五集):仁义重于利

发表日期: 2006年9月29日
节目长度:10分 Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,402 KB

9,375 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)
听众朋友们大家好,又是我们传统文化的节目时间了。在今天的节目时间里,我们要和谈的是:仁义重于利。

孔子在《论语》中说:“君子喻于义,小人喻于利。”意思是说,“君子通晓仁义,小人只懂得利益。”在中国的历史上,许多仁义之士轻利重义,为了坚守心中的 正义与良知,宁愿舍弃眼前的实际利益。也有许多无耻小人见利忘义,为了现实利益不惜出卖自己的道德与良心。

在古典小说《三国演义》中,关羽重义轻利, 虽然身陷曹营,又受曹操厚恩,却始终不忘初心。任凭曹操三日一小宴,五日一大宴,送袍赠马再加上黄金美女,关羽之心终不为财色所动,仍然坚持:“若知皇叔 下落,虽蹈水火,必往从之。” 关公因为守义成为人中楷模,在历史上传为美谈。同时代的吕布虽然勇猛无比,武艺也在关羽之上,却因为见异思迁,三易其主,其人格终为世人所不齿。张飞每当 临阵对敌,出口就要先骂他为“三姓家奴”。

这个故事说的是“义”。谈到“仁”我想到了另外一个孟子见梁惠王”的故事:

梁惠王说,“您不远千里而来,给我的国家带来了什么好处和利益?”孟子回答说,“大王何必说 ‘利’?其实,只要有‘仁义’就够了。大王为一国之君,说:‘对我的国家有什么好处?’大臣们会说:‘对我家有什么好处?’百姓们会说:‘对我有什么好 处?’这样从上到下互相讲利益,国家就危险了!将来大臣们会为他们家的利益而杀其君,百姓们会为他们的利益而造反。这就是先讲‘利’而后讲‘义’的结果。 然而却从来没有见过讲‘仁义’的人抛弃他们的亲人,也从来没有见过讲‘仁义’的人把他们的君王丢在一旁的。所以大王讲‘仁义’就够了,何必说‘利’?”

这两个故事都是说古人重仁义而轻利益,不论是在个人还是国家的层面上。现 代社会,世风日下,道德沦落,致使现代人越来越重视现实利益。什么仁义,这看不见又摸不着的东西,有什么用呢?人身百年,当然要及时行乐。这几乎是现代人都接受的思想观念了。这是个人。更有甚者,以利益确定事业的价值,有利大干,无利不干。近些年来,许多西方的大公司为了商业利 益,配合中共对信息真相的封锁, 成为中共践踏人权、镇压人民的掩护体。这是企业。而一些国家也因为商业的利益对中共的恶行,漠不关心,漠不作声。这是国家。
古 训往往是很深刻的。如果一个国家或公司上下只会重视经济利益,而忽略了道德人心,则会造成有权者为了利益贪赃枉法,无权者为了利益杀人害命,那么国家与公 司的前景是非常令人担忧的!因此,对于国家与公司来讲,正义与良知比经济利益更为重要。在高度发达的现代商业社会里,似乎一切都已经有价,即使是昂贵的黄 金也有一个大致固定的价格。然而,不管社会如何进步,技术怎样发达,人世间的正义与良知及真理却是永远无法折价计算的。正因为它无价,他才是世上至高的存 在。由此可见,不管是团体还是个人,见利忘义都是一种无耻的行为,不顾后果所做的其实都是贪小利舍大义之举,是最大的得不偿失。

其实,我们都知道那个盲人摸象的故事。因为盲人都是从感触到的局部来认识大象所以他们都不能看到真相(象)了。但要说生活在这世界中的我们,何尝不是盲人摸象。可能大家都不能接受了。我们都看的清清楚楚明明白白,怎么是盲人呢?我们看到的不就是全部的现实吗?其实啊,我们能够看到的不就是我们肉眼能够看到这些东西吗?那我们肉眼看不到的东西呢?其实那是很多很多的。现代科学也认识到了另外空间的存在,多维时空的存在那不都是超越我们肉眼能够看到的世界了吗?那说我们是盲人摸象又怎么不对呢?我们都能看到一人在这个世界中出生了,长大了,去世了。那不过就是我们肉眼能够看到的部分。生命在出生前,去世后的过程我们的肉眼看不到罢了。但都是真正的存在着。甚至现代科学也能够证实这些存在了。其实在修炼界的人的眼里,包括古代的佛教道教中修行的人,孔子圣人他们都是看到了我们肉眼了解的所谓现实以外的世界,所以他们才发现我们所谓的现实其实是最不现实的东西。而对于人来说,道德,仁义,这些我们肉眼看不见的东西,其实都是真实的存在。而且他们都决定着每个人生命中的福与祸。那他们不是更珍贵的东西吗?

好了,听众朋友们,我们今天的节目时间又要到了。明慧广播电台的网址是:http://mhradio.org,欢迎您把自己的感想、意见和建议告诉我们。谢谢您的支持与收听,我们下次节目再见。