【神传文化】(第420集) 以德施政 任人唯贤

 节目反馈
发表日期:2018年7月31日
节目长度:8分40秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,099 KB

2,082 KB

8,135 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

听众朋友大家好,明慧广播神传文化节目时间又到了,我是主持人馨语,欢迎大家的收听。

人无德不可立于世,德乃修身之首。在我国悠久而深厚的神传文化中,“实行德政,任人唯贤”是治国平天下的基础,是人们一直借鉴和传承的美德。

贤人一般是指德行高尚、有济世之才的人。古人坚持德才兼备的选人标准,并不是将德与才等量齐观,而是非常重视德对才的统帅和主导作用,是把德放在首位,“才者德之资,德者才之帅”。北宋的司马光就以德与才的关系把人分为四种:德才兼备为圣人,德才兼亡为愚人,德胜才为君子,才胜德为小人。用人时,最好的选择是圣人,然后是君子,如果都没有,那么与其用小人,不如得愚人。因为有才无德的人是最危险的,那是比无才无德的人还要坏。清朝康熙皇帝用人才的一贯标准是:“国家用人,当以德器为本,才艺为末”,“才德兼优为佳,若有才无德,不如有德无才也”。

战国时期有这样一个故事,魏国的魏惠王问齐国的齐威王:“你身为齐国之王,可收藏些什么宝物?”齐威王回答:“没有。”魏惠王说:“象我这样的小国,我都藏有直径一寸大的珍珠几颗,这种珍珠所发出的光彩可以照耀十二辆车子。你这千乘之国,何以一件宝物都没有?”齐威王说:“我最珍视的珍宝是贤人,这与你所说的宝物不同。我有一个叫檀子的臣子,我派他驻守高唐,北方的赵人不敢来侵犯;另有一个臣子叫黔夫,我派他驻守徐州,能管理徐州那里四方来往的百姓七千多户;我还有一个臣子叫种首,在他的治理下,百姓安居乐业,路不拾遗,夜不闭户。象这样的珍宝,光辉可以照耀千里,何止十二辆车子?”
齐威王的这席话,道出了齐国之所以国富民强的原因。

蜀汉丞相诸葛亮临终前向后主推荐蒋琬为相,说他平日注重修身、品德高尚,肯纳忠言,做事无私。诸葛亮病逝后,蒋琬日理万机,为政以安民为本,度量宽宏,深孚众望。当时蜀弱魏强,魏国杰出人才很多,屡次伐蜀,而蒋琬、姜维竟能保蜀达二十九年之久,做到人和国安,证明诸葛亮用人的正确。其实诸葛亮本人就是贤人。他为北图中原,统一中国,做到了“鞠躬尽瘁、死而后已”。他在给后主的《出师表》中写道:“臣家有桑八百株,子孙衣食,自可足用。臣死之日,不使内有余帛,外有盈财,以负陛下也。”他任用之人也都清廉自持,蒋琬“雅性谦素,家不积财。儿子皆令布衣素食,无异百姓。”姜维也是“宅舍弊薄,资财无饰,出入无车从”。

为政以德与否,它关系到一个人是否能够用手中的权力为百姓谋福利,关系到吏治民风和政权安危。自古以来,品德高、操守好的官吏是廉洁清明政治的基础,他们在任何时候都能够把百姓的利益放在首位,这也是任人唯贤的价值所在。相反,任人唯亲只能使国家和民族衰弱危亡。因为它以个人利益为基础,使私欲膨胀,庸人横行,贻害无穷。历来国之乱臣,家之败子,多不是因为无才造成的,无德才是人之大患。

北宋的蔡京擅长书画,当时很有名气,宋徽宗看到后非常欣赏,蔡京就把自己的书画及所画条屏、扇面等托人送给宋徽宗、宫妃和宦官,蔡京就是靠这样阿谀逢迎做到了宰相之位。他耗费大量国家资金扩建皇宫,直到北宋灭亡之前一直都在修筑,贪污的金银比朝廷府库的还多。他陷害忠臣,结党营私,任人唯亲。一次,蔡京找他提拔的中书舍人吴伯举办事,吴伯举想按朝廷制度办,蔡京当即勃然大怒说:“已经做了好的官职,还要做好人,怎么可能两者兼顾呢?”当即将吴伯举贬出朝廷。蔡京把持朝政时期,贿赂公行,民不聊生,是北宋最黑暗的时期。后来发展到全国百姓起来呼吁将蔡京正法以谢天下,朝廷不得不罢免了蔡京。中书侍郎侯蒙说:“如果蔡京能够心术端正,即使古代贤良的宰相也比不过他啊!可惜没有用在正道上。”

由此可见,无论人才能、智商再高,如果心术不正,不仅不会为国家做贡献,反而会造成巨大危害。这是不修德行造成的。今天,社会道德在一日千里的下滑,复兴传统文化有着更重要的意义。法律约束人的行为,道德才能约束人心。法治治的是小人,而德治成就的是君子。人只有严守道德的心法,才能行进在人生的正道正途上,才能有光明的前程,才能使民风正、万事兴、天下太平。

好了,听众朋友,又要跟您说再见了,馨语感谢您收听我们的明慧广播神传文化节目,下次时间空中再会。

http://www.minghui.org/mh/articles/2007/11/9/166156.html

相关节目
【传统文化】 【神传文化】(第419集) 廉洁正直 爱民恤民
下载>>        8分
 
【传统文化】 【神传文化】(第418集) 秦始皇兴水德 垂范后世
下载>>        13分
 
【传统文化】 【神传文化】(第417集) 关于秦始皇的暴政和焚书坑儒
下载>>        15分
 
【传统文化】 【神传文化】(第416集) 孔子“知天命、畏天命、顺天命”
下载>>        11分
 
【传统文化】 【神传文化】(第415集) 行善济人 积德改命
下载>>        11分
 
【传统文化】 【神传文化】(第414集) 意净无染 君子有终
下载>>        14分
 
【传统文化】 【神传文化】(第413集) 春之诗韵
下载>>        13分
 
【传统文化】 【神传文化】(第412集) 文史漫谈:读《古文观止》 悟道德内涵
下载>>        13分
 
【传统文化】 【神传文化】(第411集) 文史漫谈:司马光与《资治通鉴》
下载>>        22分
 
【传统文化】 【神传文化】(第410集) “百王之先”的伏羲氏
下载>>        16分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
明慧修炼园地:《绝处逢生》(1)
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分