天安门自焚真相|中南海上访纪实|4363迫害致死案例|1400例造假
海外用户可下载明慧广播手机应用

海外用户可在Podcasts收听明慧广播电台
明慧小弟子园地

明慧小弟子园地(213):瘟疫的可怕与不可怕

发表日期: 2020年2月8日
节目长度:12分32秒 Get Windows Media Player
在线收听
下载
3,375 KB

11,755 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

小朋友您好,欢迎收听明慧小弟子园地。目前,武汉肺炎(冠状病毒)传播得非常迅猛,危害着中国百姓的安危,甚至还散播到了世界上很多很多的国家和地区。使人不由得想起了一个可怕的词:瘟疫。说它可怕是因为,一场瘟疫下来有时会死掉几千万的人。那么什么是瘟疫呢?它是指一种可以致人死亡的大型的流行性传染病。人们一般认为瘟疫传染起来是不分是谁的,碰上谁,挨上谁就会得病,所以总是用隔离的方法来躲避瘟疫。

但是亲身经历的人却发现不是这么回事。公元541年在地中海地区发生的查士丁尼大瘟疫,死了2500万人,有一个历史学家伊瓦格瑞尔斯亲身经历了这个过程,留下文字描述了当时的场景:“有的人逃离了被感染的城市,并且他们本人也的确非常健康,但是,他们却把疾病传播到了没有生病的人群当中。也有一些人甚至就居住在被感染者中间,并且还不仅仅与被感染者,而且还与死者有所接触,但他们完全不被感染。”

“还有人因为失去了所有的孩子和亲人而主动拥抱死亡,并且为了达到速死的目的而和病人紧紧靠在一起,但是,仿佛疾病不愿意让他们心想事成似的,尽管如此折腾,他们依然健康如故。”

在中国也留下一些传说或故事来描述瘟疫时不同的表现,带来了最后不同的结果。

故事说的是,一位御厨告老还乡后,富贵在身,名望在上。终日闲来无事,闲情难耐,于是雇了一伙机灵能干的人,开了个酒馆。因为都是乡里乡亲的,酒馆渐渐成了大家消遣叙旧的地方。有事无事到酒馆坐坐,请客会友,热闹非常。

后来小镇隶属的县府一带,闹了很大的瘟疫,距京城也只有百里之遥。朝廷特派医组专员下来医治,但很长时间也找不出病源,用了很多药都不对症。

疫情越闹越大,眼看百姓一个个接连死去,人人都心惊胆战,恐慌不已。即使再富裕的人,有钱也买不到药,因为根本不知道什么药可以治。

人们看着刚才还好好的人,一回头就已倒地身亡;昔日繁华热闹的街面,早已冷冷清清;那些无家可归的人,又身负沉疴,没走几步便断绝了性命,横倒七歪的躯体陈列在大街上。惊恐麻木间,大家皆叹人生无常,如幻如梦。这也难坏了宫廷上下各级官员,吓坏了宫廷内外达官显贵。荣华富贵,功名利禄,霎时一文不值,能保命才是关键。

老御厨看到这情景,早早关了酒馆,断绝与外界联系,整日躲进豪宅。尽管宅子被他死死的封着,但病魔还是隔着铜墙铁壁伸向了御厨,他开始体力不支,时常抽搐,头晕目眩,便血呕吐。

御厨觉得自己时日不多,登上自家高楼,看着城区内外,远近民舍。看着看着,陡然悲情丛生,怜悯万分。垂泪叹息着:唉,功名何在呀?想我一代御厨,名满天下,却也难抵疫情。福祸旦夕,谁人可保?

他想了想:反正自己也是快要死的人了,守些金银和满仓衣物食粮又有何用?还不如舍给那些孤苦贫家,让他们吃饱饱的,好好的穿上遮体的衣服,也不枉人世一场,让不幸染病的他们可以体面的去见祖先。还是都舍了吧。

人能动真念时,真是太珍贵了。

这样想着,御厨对疫情的恐惧和胆怯消失了。一股浩然正气充满内心,感觉身体也有了气力。随即他做了决定:敞开酒馆大门,吩咐那些胆大的人,每天熬粥煮汤施舍穷人,又吩咐佣人,把储备的衣物取出,送给那些衣不遮体的人。对于那些寒湿露骨的尸体,也派人整理好给予安葬。

很多富甲人家,看御厨这样一做,也纷纷效仿。反正都是一死,还不如死的有价值,有意义一些。大家对疫情的怕逐渐消失了。冷清的街面,也逐渐变得有生气了。

后来,大街小巷充满了人情味儿,满是关注,满是安抚,满城尽是温文细语,打斗的没有了,闹霸的绝迹了,连娼妓都自重了。一个月后,御厨惊奇的发现,他的身体渐渐康复了,气色回复了先前的红润。

一天,御厨在睡梦中,看到有道人骑着仙鹤向他飞来,飞到他身边时,唱偈到: “大德善化千金方,济世岂用草药汤?天外玄功金丹做,观汝德至救疟殃。快接仙丹吧!”

梦中,御厨双手一接,便猛然醒来。豁然看到,手中真有一盒仙丹,御厨不禁欢喜万分,对着道人飞来的方向,一拜再拜。第二天,御厨按照丹盒内的帖方,把部分丹药在几口大锅中化开,一一送给方圆内外的病人,效果真是神奇,病人瞬间便都康复了。

御厨又亲自把丹药送到京城皇宫。肆虐了几个月的疫情,在御厨的德行善化中彻底解决了。皇上闻之仙丹的来历后,沐浴更衣,独处静室,忏悔思过,随后聚精会神,带着虔诚和敬意写下了几个大字:“千金良方——德”。

历史也好,故事也好,似乎都是在告诉着我们什么。第一个历史记载告诉人们,在灾难面前有些人是不在其中的,第二个故事似乎是告诉了我们躲避灾难是有方法的。那么历史走到了今天,对于这发生在武汉但却播及了世界的“武汉肺炎”,我们是不是也有良方来告诉世人如何躲避灾难呢?这个内容我们将在下一次节目中与您分享。


1、大瘟疫中的奇异
http://www.minghui.org/mh/articles/2020/2/1/大瘟疫中的奇异-400558.html

2、瘟疫中的千金良方
http://www.minghui.org/mh/articles/2020/2/1/瘟疫中的千金良方-400559.html