天安门自焚真相|中南海上访纪实|4276迫害致死案例|1400例造假
海外用户可下载明慧广播手机应用

海外用户可在Podcasts收听明慧广播电台
传统文化

【神传文化】(第119集)孔子的天命观

发表日期: 2009年10月7日
节目长度:9分 Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,162 KB

8,438 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)
听众朋友大家好!这里是明慧广播电台的神传文化节目,欢迎您的收听,我是主持人馨语。今天我们想跟大家来分享孔子“知天命、畏天命、顺天命”的天命观。

儒家学说的创始人孔子提出,君子要“知天命”,并说“不知天命无以为君子”。因此“知天命”成为儒家思想的特点,也是中国传统文化的特点。那么何为“知天命”呢? “知天命”就是领悟到自己负有使命,必须设法去完成,因为这种使命来源于天,所以称为天命。天命是一种自觉的使命感。孔子的天命观是要不断修身以达到至善,同时使天下回归正道。他在《论语》中说:“吾十有五而有志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”,他一生追求真理,弘扬道德,这种敢于担当大任的精神鼓舞着后人。

孔子所言“吾十有五而志于学”,这个“学”是指学道,学习达到上达,达到通天的道理,学习天地大道的法则,学习使自己的所做所为如何能够合乎大道。

古代的道德准则和伦理纲常是要被人们接受而不是用来讨论对错的,是一种信仰而不是拿来研究的。学习所要做的不是探究知识本身,而是如何将圣贤之道落实到实践中。因此孔子强调重视修身,从“毋自欺”到“慎其独”;从“切磋琢磨”到“有斐君子”;从“自明”到“日新”,无不在揭示道德不断升华的境界。他说君子“谋道不谋食”、“忧道不忧贫”,认为君子做事的目的不在于事,而在于道,“志学”和求道的目的是要“正心、修身、齐家、治国、平天下”,使人心向善,是为了负载经世济民之天命。

在战乱纷争的春秋年代,礼崩乐坏,孔子问《礼》于老子,欲行“仁”、“礼”于世。他说:“三十而立”。这个阶段他创建了以“仁”、“礼”为核心的思想体系以救世解惑释疑,重视道德教化,开始办学传授学生。倡导用礼来约束自己,“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿信,非礼勿动”,不违背道德伦理。他的学生樊迟问什么是仁,孔子说:“爱人。”颜回问“仁”的涵义,孔子说:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。”子路问政,孔子说:“先之,劳之。就是要以身作则,事事做在前边;“劳之”即不知疲倦的为民勤劳。孔子推崇先古圣王所行之王道:为政者与天地同心,有“天”、“地”、“日月”对世间万物的“无私”气度和胸怀,以无私之心关爱天下众民。

孔子认为君子一定有生命的担当,他说:“四十而不惑”,这个阶段他力图恢复周礼,欲兴圣王之道。他道心坚定,不计个人得失,置个人贫富、穷达于不顾,说:“贫而安”;“富而知礼”;“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”

孔子说:“五十而知天命,六十而耳顺”,明确了在宇宙决定论的价值观念中作出正确的人生选择,即认识到“命由天作”的必然性,与“福自己求”的可能性,而对人生采取“择善固执”、“依乎中庸”的态度,安于义命。他说君子“畏天命”,故“居易以俟命”,反之,“小人不知而不畏”,故“行险以侥幸”,知命者不立于墙岩之下。君子尊重客观规律, 明辨是非,对未来发展有理性的判断和预测,可以唤醒他人从善以避免灾难的发生。

孔子在五十一岁至六十八岁的十八年间,辗转于卫、曹、宋、郑、陈、蔡、楚、叶之间,历尽艰辛,但他始终坚持“寓意于行”,不放弃任何一个可以善化他人的机缘。他返回鲁国时,已经六十八岁了,又致力于整理诗书礼乐和教育。他说“七十而从心所欲,不逾矩”,这时一切行为已无太过不及之偏弊,达到了中庸的“至德”, 能够从心所欲,又自然而然的不越“仁礼”、天命。他说:“吾自卫返鲁,然后乐正,雅颂各得其所”、“学而不厌,诲人不倦”、“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”,删诗、序书、订礼、正乐、赞易,为后世留下了宝贵的文化财富;他明确教育的作用是教人“知天命”,并达到顺应天命,他一生都是在孜孜不倦的教人。

孔子将维护和传播道义作为其一生永恒的志向与追求,要完成上天所赋予的使命和责任。无论身在何处,都能够以超然的态度面对一切挫折和困苦,始终刚毅沉着而屹立鲜明,为后世作出了楷模。

好了,各位听众朋友,今天的节目就为你播送到这里,感谢您的收听,咱们下次节目再见。