天安门自焚真相|中南海上访纪实|4276迫害致死案例|1400例造假
海外用户可下载明慧广播手机应用

海外用户可在Podcasts收听明慧广播电台
传统文化

【神传文化】(第139集)人言为信,信誓旦旦

发表日期: 2010年3月11日
节目长度:9分 Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,162 KB

8,438 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)
听众朋友们大家好!很高兴又在明慧广播神传文化节目里跟您相会了,我是馨语。今天想跟大家探讨一下古人的言而有信。

《说文解字》上说:“诚,信也”。二者本意相通。人言为信,是会意字。“信誓旦旦”最早出自《诗经》,“旦旦”是诚恳的样子。《说文解字》中的誓解释为“以言约束也”。

古人自觉遵从言而有信的准则,指天为誓,说出的誓言就是要请天地为证,同时约束内心,真正做到言出必行。让我们来看看以下的几个成语典故。

【一言九鼎】说的是秦昭王十五年,秦国围困赵都邯郸,赵的使臣平原君去楚国求救,毛遂自愿同往。这就是毛遂自荐成语的来历。之后经毛遂对楚王晓以利害,楚国同意救赵。平原君因而赞扬道:“毛先生一到楚国就使赵国重于九鼎大吕。”这里说出了毛遂一句话产生的极大力量。

还有一个成语叫【一诺千金】,它出自《史记•季布栾布列传》里。说在西汉初年有一个人叫季布,他为人正直,乐于助人,特别是非常讲信义。只要是他答应过的事,无论有多么困难,他一定要想方设法办到,所以在当时名声很好。有谚语说:“得黄金千两,不如得季布一诺”。一诺千金重,体现了贤人君子的高风亮节,人无虚言才赢得信用,足见诺言的重要。

【一言既出,驷马难追】则是说,一句话说出了口,四匹马驾的车也难以追上。形容话一出口,便无法收回。这个成语出自《论语•颜渊》:“棘子成曰:‘君子质而已矣, 何以为文?’子贡曰:‘惜乎夫子之说君子也。驷不及舌。文犹质也,质犹文也。虎豹之鞟(扩)’犹犬羊之?。”

春秋时期,卫国有个大夫叫棘子成。一天他对孔子的学生子贡说:“君子重视内容就可以了,为什么还要形式呢?”子贡说:“你如此轻视形式,真令人惋惜啊,话说出口,驷马也追不上啦。形式的重要与内容是一致的,内容的重要和形式也是一样的。如果去了毛,虎豹的皮和犬羊的皮是没有多大区别的。”这里“驷不及舌”便是“驷马难追”的最早说法。

还有一个众所周知的故事——【曾子杀猪】。曾子姓曾,名参,字子舆,是春秋末年鲁国南武城人,也是缯国太子巫的第五代孙。他十六岁拜孔子为师,是儒家文化的主要继承人和传播者。据《韩非子》中记载,一天,曾子的妻子到集市上去,他的小儿子哭闹着要跟着去。于是母亲对他说:“你先回家去,等我回来杀猪给你吃。”妻子从集市上回来,曾子就要捉猪去杀。妻子劝止说:“只不过是跟孩子开玩笑罢了。”曾子说:“不能跟他开玩笑啊!小孩子没有思考和判断能力,要向父母亲学习,听从父母亲的教导。现在你欺骗他,这是教孩子骗人啊!母亲欺骗儿子,儿子就不再相信自己的母亲了,这不是实现教育的方法。”于是曾子果真杀猪煮肉给孩子吃,以兑现所说的话。

再讲一个魏文候守信的故事。战国时魏国的国君魏文候,有一次与掌管山林的官员——虞人约好了日子,要一起打猎。到了约定那天,魏文候正在宫中与大臣们饮 酒作乐,且外面下起大雨。时间到了,魏文候准备前去赴约,左右大臣说:“今天饮酒这么高兴,天又下大雨,君王要到哪里去呢?”魏文候说:“我同虞人约好要去打猎,虽然在这里很开心,但怎能不守约定呢?”于是便冒雨去赴约。 唐代诗人周昙对此赞叹道:“冒着大雨怎么出去打猎呢,国君考虑的是不能失信,魏文候并不是嗜好打猎,而是认为君王要百姓信守约定,自己必须当样版。”

讲了这么多故事,其实是集合了古人为我们留下的丰富的关于诚信的文化。古人把“诚”与“信”和起来使用,就是讲求诚实守信,表里如一,言行一致,既不自欺,也不欺人。

人无信则不立。在中国的传统文化中,诚实守信不仅被看作“立身之本”、“举政之本”、“进德修业之本”,甚至摆到关系国家兴亡的重要位置。孔子在《礼记》中说:“大道之行,天下为公,选贤与能,讲信修睦。”其实这正体现了古人顺天知命、天人合一的境界啊。

环顾今天的中国人,在多年来所谓“不说假话办不成大事”思想的荼毒下,已经不把诚实守信放在心里,人人骗我,我骗人人,结果人人都成为这种道德败坏环境下的受害者。一个不讲信用的国度,如何能长存于世界之林,如何达致真正的辉煌呢?!只有从现在做起,从我们每个人自身做起,抛弃变异的思想和共产文化,努力实践古人给我们留下的【一言九鼎】、【一诺千金】的诚实守信的道德准则,回归传统正道,才是我们个人立于世间的保障,才是我们民族长久不衰,真正崛起的前提和基础。

听众朋友,今天的神传文化节目到这里就结束了,感谢您的收听,我们下次时间空中再会。