【神传文化】(第154集)闻过则喜与文过饰非

 节目反馈
发表日期:2010年7月1日
节目长度:10分0秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,412 KB

2,401 KB

9,375 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

各位听众朋友大家好,馨语很高兴又与您在明慧广播神传文化节目里见面了。

我们常说中华文化博大精深,体现在文字上都是有着很深刻的内涵。今天咱们来聊聊两个成语“闻过则喜”和“文过饰非”。前一个“闻”是听闻的闻,后一个“文”则是文章的文。这两个词所表达的是面对自身错误的两种截然不同的态度。

孟子曾夸奖孔子的学生子路“人告之以有过,则喜”。后来南宋的思想家陆九渊在《与傅全美书》中用这一典故,扩充了关于知过必改的含义,归纳为“闻过则喜,知过不讳,改过不惮。”意思是听到别人说自己有过错,应当表示欢迎和高兴,虚心接受意见;知道自己的过失应当不隐讳,不避讳,不自欺欺人;而改正自己的过错应当不怕别人的议论,不怕丢面子,不怕改过的困难。

改过,就是改正过失或错误,这是古人很看重的一种道德修养,是自省和修身的重要方面。古人认为,即使是圣贤,也难免有过失。《左传》上说:“人谁无过?过而能改,善莫大焉”。一个人只有勇于改过,才能不断修正自己的言行,成为一个道德高尚的人。改过是对自己行为的积极修正,所以是值得赞扬的事。

《论语•子张》中记载孔子的学生子贡所说的话:“君子之过也,如日月之食焉:过也,人皆见之;更也,人皆仰之”。人犯错误不可避免,尤其是君子之过,更像日食月食一样被人看的清清楚楚。对于自己的过失,如果他认真的改正了,人们仍会像以前一样敬仰他。

敢于承认错误,能够正视错误,坚决改正错误,是一个人对待错误的正确态度。唐太宗就是一个这样的人。

一次,太宗出行至洛阳,嫌地方供应的东西不好而动怒。魏征当即劝谏道:“隋炀帝为追求享乐,到处巡游,供求无厌,弄得民不聊生,以至灭亡。今圣上得天下,正应当接受教训,躬行节约,怎能因为天下供应不好就发脾气呢?如果上行下效,那将成什么样子!”太宗接受了他的批评。

有一年,陕西、河南发大水,不少地区遭了灾,太宗却要建飞龙宫。又是魏征上书反对,说隋炀帝大修行宫台榭,干戈不休,把人逼上绝境,最后招致灭亡,皇上要引以为戒。后说服太宗停建了这项工程,并把备用的木料都送到灾区救济灾民。

贞观二年,太宗得知隋朝旧官郑仁其有个女儿生得天姿国色,博学多才,想纳为妃,册封的诏书已经写好。魏征听说郑女早已许嫁陆氏,于是面谏太宗:“陛下为天下万民的父母,应爱抚百姓,忧其所忧,乐其所乐。自古有道之君心里总是想着百姓。住在皇宫里,想着百姓是否有家室的欢乐。郑氏之女已许嫁别人,陛 下却想娶至后宫,这哪里是为民父母者应做的事情呢!”说得太宗无言以对,马上停止册封,让郑氏之女仍归陆氏,并自责道:“听说郑氏之女已受人礼聘,朕下诏册封的时候没有详审,这是朕的过错。”

由于唐太宗能听大臣们,特别是魏征这样的诤臣的劝谏,纠正了不少过失,因此他才能开创“贞观之治”的大唐盛世,这与他能实践“闻过则喜”有很大关系。

那么我们再来说说“文过饰非”这个词。前面提到的《论语•子张》中还记载了子夏所说的话:“小人之过也,必文。”这是“文过饰非”一词的最早出处。唐代的刘知几在《史通•惑经》一书中正式用了“文过饰非”这个词。意思是用漂亮的言词掩饰自己的过失和错误。

孔子在《论语•卫灵公》里说:“过而不改,是谓过矣”。意思是有了错误而不改正,这便真是错了。如果知错不改,还故意加以掩饰,甚至“闻过则怒”,那么不仅不能维护自己的尊严,还会为人所不齿。

相传古代的周厉王,横征暴敛,虐待百姓,激起了人民的愤懑。厉王对别人的指责置之不理,而且让人去“监谤”,发现有人议论,咒骂厉王,就立即抓去杀头。在周厉王的镇压下,人们敢怒不敢言,在路上相遇只能用目光相互交换眼色。厉王十分得意,说:“我能制人们的诽谤了!”对此,召公曾多次提醒厉王,“防民之口,甚于防川”,不出召公所料,国人不堪忍受,爆发了中国历史上第一次大规模的民众暴动,周厉王因此逃走他乡。

三国时的官渡之战,原本袁绍强于曹操,在资历、名望、地形和兵力上,袁绍都占有明显的优势。谋士田丰认为“曹公善用兵,变化无方,众虽少,未可轻也。”田丰的策略是:“不如以久持之”就是打持久战,这个“坐逸待劳”之计很有见地。可惜袁绍不仅不采纳,还以“扰乱军心”的罪名将田丰打入牢房。当袁绍强行征战大败而归后,不但不承认错误,反而怕被田丰讥笑,把田丰处死于狱中。这种爱面子、耍权威、知过不改的态度,正是袁绍由强变弱,最后落得一败涂地的重要原因。

对待错误的态度是“闻过则喜”还是“文过饰非”,取决于一个人的境界和胸怀,也是一个人道德修养水平的体现。遗憾的是,今天的很多人却往往“文过饰非”,闻过则讳,闻过则捂,甚至闻过则拒,闻过则怒。这样做表面上似乎保住了面子,但却失去了一个纠正错误,提升自己的机会,如果因此而铸成更大的错误,那就要付出更大的代价来弥补,这不是很愚蠢的表现吗?所以真正聪明的人要勇于面对缺点和错误,努力做到“闻过则喜”。只有在后天不断的自省,不断纠正自身错误的过程中才能逐渐提升自己的修养和境界,成为一个俯仰无愧于天地的人。

好了,听众朋友,又要跟您说再见了,馨语感谢您的收听,我们下次节目时间再会。

相关节目
【传统文化】 【神传文化】(第153集)择善固执 惟日孜孜
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第152集)严以律己、宽以待人
下载>>        9分
 
【传统文化】 【神传文化】(第151集)皇、帝、王的境界及变迁(二)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第150集)皇、帝、王的境界及变迁(一)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第149集)包容的智慧
下载>>        8分
 
【传统文化】 【神传文化】(第148集)小不忍则乱大谋与大善大忍
下载>>        9分
 
【传统文化】 【神传文化】(第147集)失仙缘 做奸臣 遭天谴
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第146集)心镜探微 心到神知
下载>>        9分
 
【传统文化】 【神传文化】(第145集)天坛建筑与敬天文化
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第144集)说“史”
下载>>        9分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分