天安门自焚真相|中南海上访纪实|4296迫害致死案例|1400例造假
海外用户可下载明慧广播手机应用

海外用户可在Podcasts收听明慧广播电台
传统文化

【传统文化】(第208集)富而好礼,见义必为的传统富人

发表日期: 2011年8月14日
节目长度:10分 Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,401 KB

9,377 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)
各位听众朋友大家好,欢迎您收听明慧广播神传文化节目。我是馨语。

如今四五十岁出生在中国大陆的人,读书的时候在中共阶级斗争理论的灌输下,相当一段时间和相当多的人都以为,过去的有钱人都是靠剥削穷苦人得来的财富,为富不仁几乎是所有有钱人的标签,所以很小的时候就被培养出了所谓阶级仇恨,打地主斗资本家被认为是在做着正义的事情。那么事实上,传统的富人真是象中共所描述的那样吗?让我们来听听清代的汪道鼎在《坐花志果果报录》一书中“梅树藏银”里讲的一个富人是如何致富的故事。

清朝末年华亭县的韩漱山,富而好礼,见义必为,乡里都称他是大善人,但是韩漱山的祖先却出身贫寒。父亲韩翁在秀野桥西开了间小店卖成衣,虽然小本经营,他却好善唯恐不及。有一年除夕前天降大雨雪。深夜里韩翁干完一天的活儿准备睡觉了,忽然听见门环响动,好象有人倚在那儿,又听到叹息声。韩翁秉烛开门一看,见一人拿着包倚门而坐。原来是上海某商行的伙计,收帐回来太晚了,搭船投宿都来不及,只好露宿他家屋檐下等天亮。韩翁吃惊的说:“客人既然收账回来,一定行囊不空,怎可露宿?就算太平无事,怎受得了严寒!陋室虽然破小,尚可遮风避雨。”

韩翁于是请客人进屋,见其衣履尽湿,就拿出自己过年的新衣为客人换上,又为客人摆上酒菜招待,说:“这是我白天备下的,用来招待客人,请贵客聊以御寒,切莫嫌礼数不周。”当时客人饥寒交迫,不料能得到韩翁留宿款待,且礼意殷殷,客人非常感激,谢不绝口。饭后韩翁又为客人搭床铺被,安顿好了自己才去睡。

天亮后风雪更大,无法开船。韩翁又留客人等雪停再走,为客人准备好酒好菜没有厌烦的神色。当晚客人对韩翁说:“感谢您的高义,我无以为报。听说华亭县米价便宜,运到上海去卖可获利丰厚。我手头余银很多,借三百两给您做生意如何?”韩翁正色力辞,客人点头不语。

第二天风停了,韩翁为客人雇船并亲自相送。船启航前客人说:“昨天我说的三百两在床下,您收好。明年元宵节时,我在商行恭候。”韩翁很意外,想取来还给客人,船已扬帆远去。韩翁回来一看,果然有银子在客人的床下。韩翁姑且收好,到了新年正月将银子全部买米运往上海。

韩翁找到某商行,恰逢之前那位客人从里面出来。客人见到韩翁抚掌大笑,说:“您真是有信用的人!”韩翁告知买米若干已经运到上海。客人于是带韩翁一起进商行见行主,禀告说:“这就是我去年遇到的华亭县韩先生,如今他运米到了!”行主致谢说:“敝人的伙计携重金露宿,若不是足下高谊,几乎遭遇不测。如今您又如期而至,见利不取。您真是当今的古代先贤啊!”行主下令打开正厅,请韩翁进入,盛宴款待,如同招待上宾。饭后行主叫那名伙计陪韩翁游玩,并留韩翁住下。第二天早上,韩翁把买米的帐交给伙计,叮嘱他取米上岸,自己要回华亭县。伙计笑道:“米事已有处置,您小住数日,不要急着回乡。”他天天陪韩翁游玩,倒也不寂寞。

几天后行主又设宴请韩翁上坐,对他说:“您运来的米已卖掉,获利甚丰。如今我多借给您些银子,请您不辞劳苦帮我贩运,所得利润我们平分。”随即将一锭巨银摆在韩翁面前,说:“这是您所应得的利润。”韩翁推辞了一番后接受了,并对行主说:“既承蒙行主委任,谨当效力。但是鄙人有个请求,不知行主能应承否?”行主说:“请讲。”韩翁说:“我听说为善必昌,我想从我所得利润中分一部份来周济贫困,遇到有好事也尽力而为。但韩某出身贫寒,银子出自于行主,必须行主允许我才敢施行。”行主许诺,并马上拿出两千两银子交给韩翁。韩翁从此更加致力行善,而他所贩运的货物,也总是获利丰厚。

自此之后,韩家经商逐渐富裕起来。后来韩翁在秀南桥新买了一幢住宅,连同其中的家具等全部买了下来。家眷准备搬进去前,韩翁进宅去打扫一番,看见一张桌子里有许多字纸,他从废纸堆中捡到一个本子,上面写:“如欲得银两,在梅树下。”他向庭院里一望,不见有梅树,心想这一定是玩笑话,也没在意,把本子放在一边。这宅子的堂屋后面有几间楼房,扶梯都朽败了,现已拆掉,准备改装新扶梯。韩翁来到扶梯下清扫时,忽然看到墙的侧面画有一株梅花,枝干横斜着,姿态和颜色有如微风中摇动的感觉。韩翁恍然记起了那个本子上的话,知道下面必藏有东西。天黑之后和家人点了灯来到那里。见梅树下面全是平铺石板,撬了一下,能搬动。石板揭开,下面有四排大缸,装满了黄金白银,从此韩家成了巨富。韩翁之后更加积德行善,韩漱山继承家业后也恪守家训,致力慈善。韩漱山儿子韩洛卿也中了举,其余子孙大多读书有成,韩家福报正享之不尽。

这段故事虽然名为梅树藏银,后人也以为韩家致富是因为得了意外之财,却往往忽略了作者汪道鼎所说的关键:“韩翁不甚读书,然而行谊颇高,言必由衷,事无作假。他的好善乐施,完全出于至诚,没有丝毫勉强。所以韩翁虽然出身低微,却突然巨富。人们只见韩家致富得的容易,却不知韩家为什么致富并非偶然。”

其实象韩翁这样富而好礼,见义必为的大善人,积德甚丰,焉有不获福报之理。而梅树藏银正是上天实施福报的一种形式而已。人们只看到了结果却不了解原因,空做着发财梦,那永远都只能是一个梦而已。

当然这个故事也彻底颠覆了“为富不仁”的理论,为富不仁者虽有,但绝不会是多数,当不仁者耗尽自己前世所积之德后,等待他的就只有恶报了。所以,请记住善恶有报的天理吧,多做善事,前程光明。

好了,听众朋友,感谢您收听今天的神传文化节目。我们下次时间再见。

http://www.minghui.org/mh/articles/2011/8/10/文史漫谈-富而好礼、见义必为的传统富人-245133.html