天安门自焚真相|中南海上访纪实|4363迫害致死案例|1400例造假
海外用户可下载明慧广播手机应用

海外用户可在Podcasts收听明慧广播电台
传统文化

【神传文化】(第246集) 医德高尚 天赐良药医高堂

发表日期: 2012年6月3日
节目长度:10分 Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,399 KB

9,376 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)
【神传文化】医德高尚 天赐良药医高堂

各位听众朋友大家好!明慧广播神传文化节目又与您见面了,馨语欢迎您的收听。今天给大家讲一个名医悬壶济世,慈母得天护佑的故事。

东汉时期的名医邳彤是信都人,也就是现在的河北安国人。他满腹文韬武略,《后汉书》中称邳彤是“一言可以兴邦”的俊杰。他不但是汉光武帝刘秀手下的开国功臣之一,更因其医术超群,精通药理,悬壶济世,医德高尚,受到世人的广泛尊崇。

邳彤经常扮作游医给百姓治病,疗效颇佳,被称为“神医”。他治病救人简直到了废寝忘食的地步,更难能可贵的是他治病不分贫富贵贱,全都一视同仁、尽心竭力。遇到贫苦人家,他不但不要诊金药费,还慷慨解囊相助。给帝王将相治好了病,也不收过份的药费和酬谢。到今天在安国还流传着这样一个故事:有一年邳彤游历京城,恰巧遇到皇上的爱女患病,宫里的御医束手无策。爱女心切的皇上令人将皇榜贴满大街小巷,寻民间名医为公主诊疗,并许诺“谁能治好公主的病,愿索金银者,必然重赏;愿招为驸马者,即可娶公主为妻。” 邳彤伸手揭下皇榜。经过一番望、闻、问、切,他弄明白了公主的病情,断定公主得的是消化不良的顽症,导致胃口闭锁。他回到住处后,将身上的污泥搓成一个药丸,给公主奉上。公主服下后,一阵剧烈的恶心,呕吐之后,慢慢地能进食水,不几日,食欲正常,神色好转。邳彤担心皇上要按皇榜承诺的把公主许配给他,就连夜逃出京城奔回故里。皇上念其为公主治病有功,便传圣旨:封邳彤为药王,并在其家乡祁州立庙。就这样,邳彤被世人尊崇为“药王”。

被封为药王的邳彤听说南方瘟疫流行,便离开家乡祁州,前往灾区为百姓治病。谁知邳彤离家后,母亲得了重病,百医无效。捎信给邳彤,邳彤在南方的病患太多,无法脱身。他尽管十分想念、担心母亲的病情,但还是不能回家探望。母亲病中十分思念邳彤,哥哥邳祝只好送母亲去南方见儿子。邳彤见到母亲后,赶紧为母亲诊治,苦于找不到所需的良药,母亲的病情依然不见好转,只好让哥哥再带母亲回家。临别时,邳彤流着泪说:不是儿子不孝,确是儿子不才。我治好过那么多人的病,今天却治不好自己的母亲,因为治这种病的药世间难以寻找,除非是天地有情,念我为世人治病的一片真心,或许有缘能碰到。母亲多多保重,就看命运造化如何了。

一天,哥哥邳祝搀着母亲走在半路上,母亲口渴难忍,可前不着村,后不着店,哪里去讨口水喝。邳祝将母亲安置在路边,四处寻找。后来走到一片槐树林里,看见一个死人头骨,里面存有些雨水,还有两条细细的小蛇在水中嬉戏。邳祝轰走小蛇,把水端给母亲说:“母亲,您就闭上眼睛把这点雨水喝下去吧。”母亲实在渴极了,也顾不上干净不干净,闭上眼一饮而尽,觉得心里好受多了。

这天来到一个村寨,母亲又觉饥饿难挨,小村里没有饭铺,邳祝只好上门讨饭。可巧有一家人家刚生了一对双胞胎,这家的婆婆是个瞎子,公公是个拐子,这样的人家竟然一胎添了两个胖小子,自然十分高兴。一听有人讨饭,赶紧把产妇吃剩下的一碗薏米饭和一个鸡蛋给了邳祝,没想到那鸡蛋还是一个双黄蛋。母亲吃了薏米饭和双黄蛋,身上觉得有力气多了,终于回到了家乡。

又过了一段时间,母亲的病竟然完全好了。不久,邳彤托人捎来一封家信,信上写道:如母亲能喝到二龙戏珠天然水,吃到一胎双子双黄蛋,牛马小姑碾薏米,拐公瞎婆做成的饭,自然病除。这四种药非人力可为,若母亲命大,自然天缘巧合,药到病除。不知母亲一路如何,十分悬念。邳祝看了信,回想母亲在路上的遭遇,才知道喝的吃的正是弟弟开的方子上的药,赶紧写信告诉了弟弟。

邳彤接到哥哥的回信,热泪盈眶的感叹道:真是行善之家必有余庆,感谢上苍慈悲垂护,高堂老母遇难呈祥。我邳彤今后更要顺天行事,多行善事,普济众生,以报天恩才是。

听众朋友,这个故事是不是很神奇呢?我们在神传文化节目中经常讲到善恶有报的故事和例证。为什么经常讲这些呢,因为今天生活在大陆的中国人,由于从小就被迫接受无神论的教育和毒害,很多人不相信神灵的存在,只相信看得见、摸得着的实实在在的事情。即使是真实发生在自己身上的事情,也不会从善恶有报这样的角度去思考和解释,都用一种表面上的因果关系来搪塞过去,或者是不愿意去面对神灵真实存在这样的事实,不愿意打破已经被形成的无神论世界观。但是聪明的人往往会多问几个为什么。为什么古往今来人们都讲善恶有报?为什么几千年来会有那么多善恶有报的事情发生?刚才故事中邳彤母亲的神奇经历,如果不是善有善报,还能有其他的解释吗?

切莫再相信中共所宣扬的无神论,切莫再漠视中共持续迫害修佛的群体——法轮功学员这个事实,对奉行真、善、忍的好人行恶,上天是绝不会不管的。在上天的惩罚降临之前,与中共划清界限,才是今天的中国人最迫切要做的事情。馨语真心希望您能够在这个关键时刻做出最正确的选择,为自己开创光明的未来。

好,感谢您的收听,我们下次节目时间再见。

http://www.minghui.org/mh/articles/2012/5/22/悬壶济世医德高尚-母患绝症天赐良药-257883.html