天安门自焚真相|中南海上访纪实|4258迫害致死案例|1400例造假
海外用户可下载明慧广播手机应用

海外用户可在Podcasts收听明慧广播电台
传统文化

传统文化(第三十六集):君子之交

发表日期: 2006年10月13日
节目长度:7分30秒 Get Windows Media Player
在线收听
下载
1,802 KB

7,032 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)
听众朋友们大家好,又是我们传统文化的节目时间了。在今天的节目时间里,我们要和谈的是:交往。人生在世一定会和社会发生着方方面面的联系,也就是和不同的人发生着联系。如何和人交往,这是一个非常现实的问题。我们先来听一个故事吧:

范仲淹在泰州当官的时候,认识了当时年仅二十岁的富弼。一见面之后范仲淹对富弼大为欣赏,认为他有王佐之才,把他的文章推荐给当时的宰相晏殊,还替他做媒,让他做了晏殊的女婿。
几年以后,因为当时在山东一带多有兵变,有些州县的长官看见乱兵来攻打不是進行抵抗,而是开门延纳,以礼相送。兵变被镇压后,朝廷派人追究这些州县长官的责任。

富弼很生气的说:“这些人都应该被判处死罪,否则的话,就没有人再提倡正气了。”

范仲淹则说:“这些县官進行抵抗的话,又没有兵力,只是让百姓白白受苦罢了,他们这种做法,大概是为了保护百姓采取的权宜之计。”二人意见不同,争执起来。

有人劝富弼说:“你也太过份了,你难道忘了范先生对你的大恩大德了吗?你考中進士后,皇帝就下诏求贤,要亲自考试天下的士人。范先生听到这个消息以后,马上派人把你追回来,还给你准备好了书房和书籍,让你安心温习考试,你因此被皇帝赏识,难道你都忘记了吗?”

富弼回答说:“我和范先生交往是君子之交,范先生举荐我并不是因为我的观点始终和他一样,而是因为我遇到事情都有自己的观点。我怎么能因为报答他举荐我的情意而放弃自己的主张呢?”

范仲淹听后说:“我欣赏富弼就是因为这个原因啊。”

君子之交淡如水,是中华传统文化提倡的友朋之道。儒家认为朋友是人与人之间除了亲情之外最重要的人际关系。对朋友要待之以诚,友情应该建立在互相欣赏、互相 了解的基础上。因此,在与朋友交往的时候,要坚持自己的主张,不盲从,不随便附和。这样的友情,虽然看起来像水一样平淡,但是却可以更加长久。

所以后人称颂范仲淹和富弼的交往是君子之交。

对于我们一般人来看,朋友的交往,你帮助我,我帮助你。你对好,我也会对你好。有富同享,有难同当。我有好吃的,邀请你也来分享。这样的朋友该很好了吧,有恩情,讲义气。

当然,对朋友的恩情和义都是对的。但是真正的恩与义却不是建立在日常的物资基础上的。也不是简单的表面上你对我好,我也对你好。如果朋友的交往都是建立在这些上面,即便是真的友情也是很世俗的,浑浊的。这样的朋友之交是不能长久的。正如故事中的富弼如何因为范仲淹曾经帮助过自己,那么就要支持范仲淹的想法。看起来很够朋友。其实只是凡夫俗子的朋友之道,建立在这样的基础上的朋友,就会如同这些表面的物质利益一样,其实是转眼就会消逝的东西。因为朋友交往互相表达的媒介就是一些东西了。而这些都是最表面的,也是最容易让人产生自私,贪婪和欲望的东西。这样朋友交往又如何能长久而高尚呢?

君子之交,重道义,相敬相知。看重的是心灵的交往。淡淡如流水,绵绵不断绝。古人有句话叫:神交已久。说的是一个人仰慕另一个人的人格才华。想和他交为朋友,这样的朋友之交一定会成为君子之交。

好了,听众朋友们,我们今天的节目时间又要到了。明慧广播电台的网址是:http://mhradio.org,欢迎您把自己的感想、意见和建议告诉我们。谢谢您的支持与收听,我们下次节目再见。