【神传文化】(第385集) 鸡年话鸡

 节目反馈
发表日期:2017年2月18日
节目长度:14分56秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
3,622 KB

3,596 KB

14,063 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

听众朋友大家好,明慧广播神传文化节目时间又到了,我是主持人馨语,欢迎您的收听。

2017年是农历丁酉年,也就是中国传统生肖中的鸡年。因鸡与吉祥的吉谐音,神采奕奕的鸡从古代就被视为吉祥的象征,是守信准时的“五德之禽”。鸡鸣日出,光明到来,驱邪纳吉,因此也享有农历正月初一谓之“鸡日”的美名。

晋代郭璞在《玄中记》中说:东南有座桃都山,山上有棵大树名桃都,树枝绵延三千里,树上栖有一只天鸡。每当太阳初升,第一道阳光照到这棵树上时,天鸡就啼鸣了,它一啼,天下的鸡就跟着叫起来了。此外《山海经》中也记载了金鸡(天鸡)啼扶桑、日出扶桑的故事。

一、鸡的有关典故
鸡德之说出自汉代《韩诗外传》:“头戴冠者,文也;足搏距者,武也;敌在前敢斗者,勇也;见食相呼者,仁也;守夜不失时者,信也。”鸡头上有冠,古人对冠很重视,冠象征着礼仪,古人以冠冕堂皇为礼,是文德;足后有距,走路昂首挺胸,矫健威武,是武德;百般呵护子女,不畏强敌,是勇德;有食物招呼同类,是仁德;守夜不失时,黎明报晓,是信德。鸡的“文、武、勇、仁、信”五德,极为生动地刻画了鸡的相貌和秉性,体现了人们对道德的追求,故鸡有“德禽”之称。

鸡有许多雅号,如“烛夜”、“司晨”、“知时鸟”等。雄鸡司晨,古时人日出而作,日落而息,一年三百六十五日,无论酷暑寒冬,还是晴风雨雪,每日早晨雄鸡准时啼鸣,从不懈怠、误时,唤醒人们,人们才开始了新的一天劳作、学习和生活。如古代文人把书房亦称为“鸡窗”,唐代罗隐写的“鸡窗夜静开书卷”,宋代范成大写的:“鸡窗夜可诵”,都描写出静悄悄的夜间,诗人闻鸡鸣而起读书的场景。

“闻鸡起舞”,这一著名的励志典故出自《晋书?祖逖传》:晋代的祖逖与刘琨年轻时就很有抱负,面对匈奴入侵、百姓流离,二人志在报效国家、恢复中原,常常一起谈到深更半夜。一天清晨,大地一片沉静,突然一阵嘹亮的鸡鸣把祖逖从睡梦中惊醒,他忙叫醒身边的刘琨说:“你听,雄鸡在催我们起床了。”此时,天上还是满天星斗,万籁俱寂,只有微风送来阵阵凉意,两个人舞起长剑,每日在晨曦中苦练武艺,后来都成为晋朝能文能武的名将。他们少年立志、勤学苦练的精神融于“闻鸡起舞”一词,鼓舞了一代又一代的有志之士。

二、鸡的象征意义
人们从鸡的特点中演绎、联想出它的象征意义,鸡不仅是德禽还是祥禽。雄鸡守时报晓,在人们心目中,它是诚实无欺、勤奋守信的象征;还代表着新的一天到来,新的希望,一切都有一个新的开始;又代表不断完善,坚持不懈,是毅力和勇气的象征。

雄鸡报晓,意味着长夜过去,旭日东升;黑暗离去,光明到来,是天明、吉祥的象征。鸡也被古人称为“阳鸟”,说它有阳刚之气,能降妖、除祟、祛厄,因其报晓之时,在黑暗中兴妖作怪的鬼魅妖孽等无不闻声丧胆,四散逃匿。鸡也成为门画中辟邪镇妖的象征。
人们不但在过年时门上贴雄鸡图,以驱邪恶祈平安,而且也把新年首日定为鸡日。晋代董勋《答问礼俗》中说:“正月初一为鸡日,正旦画鸡于门。”民间常用鸡形剪纸、图画、工艺品等祈福辟邪。

《西游记》中孙悟空请昴日星君助战除妖的故事流传甚广:唐僧师徒取经途经西梁国时,毒敌山琵琶洞的蝎子精摄走了唐僧,三徒弟战败。孙悟空来到天上光明宫请昴日星君助战降妖,看到星君一身金缕、光华灿烂:“冠簪五岳金光彩,笏执山河玉色琼。袍挂七星云叆叇(读ài dài),腰围八极宝环明。叮当佩响如敲韵,迅速风声似摆铃。翠羽扇开来昴宿,天香飘袭满门庭。”昴日星君本相是六七尺高的大公鸡,神职是“司晨啼晓”,他立即与孙悟空下界降妖。等孙悟空引诱蝎子精出洞来战,星君现出鸡形,对着妖精叫一声,妖精即时就现出原形,再叫一声,蝎子精即死于面前,随后除尽众妖,救出唐僧。

三、鸡在传统文化艺术中所蕴涵的寓意
鸡,在诗人的笔下,更是妙笔生花,多姿多彩。最早可从《诗经》中读到:“鸡既鸣矣,朝既盈矣”、“风雨如晦,鸡鸣不已”,后来“风雨如晦,鸡鸣不已”被引申为形容在风雨飘摇、动荡黑暗的年代,有正义感的君子依然坚持操守。随后,鸡鸣之声不绝于耳,杜甫的“纪德名标五,初鸣度必三”形容鸡的品格,刘桢的“丹鸡披华采,双距如锋芒”形容鸡的勇毅。有的把鸡比作峨冠利爪的守信者:“守信催朝阳,能鸣送晓阴。峨冠装瑞璧,利爪削黄金”(徐夤《鸡》);有的把鸡比作坚贞有先觉:“不为风雨变,鸡德一何贞。在暗常先觉,临晨即自鸣”(李频《府试风雨闻鸡》)。

陶渊明《归田园居》中的“暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”,与在《桃花源记》中的“芳草鲜美,落英缤纷……阡陌交通,鸡犬相闻”,皆塑造了一种“纯然古风”、质朴自然的理想境地,这里鸡也成为一种和平、安宁的象征。人们对远离尘嚣的桃源很向往,唐代王维将陶渊明《桃花源记》这篇散文以诗歌形式表现出来,写成《桃源行》,其中有:“月明松下房栊静,日出云中鸡犬喧。”连续展现了桃源中一幅幅画面:月光、松影、房栊沉寂,桃源之夜一片静谧;太阳、云彩、鸡鸣犬吠,桃源之晨一片喧闹。两幅画面,各具意趣;夜景全是静物,晨景全取动态,如诗如画。传达了一种生命乐顺天道、“复得返自然”的召唤。

诗仙李白写道:“脚着谢公屐,身登青云梯。半壁见海日,空中闻天鸡……”(《梦游天姥吟留别》)诗中谢公指南北朝的谢灵运,他常栖身于五湖烟水云霞,寻仙访道,他的“谢公屐”上山下山如履平地。李白梦中穿着这种“谢公屐”,登上天姥山的上连青云的石阶,站在高山之巅,看见东海的红日在半山腰涌出,听见天鸡在空中啼叫,这些为神仙的出场渲染了神奇的背景。随后诗人描写出天门打开,景象壮丽非凡,云中神仙纷至沓来,读之使人充满对神仙世界的向往。

鸡鸣亦昭示时间之可贵,生命之可珍,于志士乃惊心之警钟。无志者消沉,蹉跎岁月;有志者事竟成,惜时如金。陆游诗歌中也多有咏鸡之作,寄托的是壮心不已的报国之志,如“五更引吭震户牖,横挺无复须元戎。明星已高啼tí未已,云际腾上朝阳红”(《新买啼鸡》)。颜真卿在《劝学》中写道:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”意思是晚上在灯火下学到三更,五更鸡叫又早起学习,这一早一晚正是男儿读书的好时光,劝勉人勤学,时不我待,莫虚度光阴,免得将来一事无成,后悔已晚。

鸡也是画家们十分喜爱的题材。早在五六千年前,鸡的形象就出现在岩画和陶器上,随后又出现在青铜器上,如陶鸡、鸡形壶和青铜“金鸡”。汉代以后,逐渐出现了以鸡为题材的门画、年画、剪纸等。画家借用鸡的形象取谐音,与其他相关物象有机组合,有很多寓意。一只只鸡在画家笔下气象万千,一幅作品中,只要有了鸡,就会平添许多生机和喜气。

如年画《金鸡报晓》:很多图案中都是雄鸡和太阳一起出现,象征黎明到来;也有的是画一只雄鸡立于大石上作昂首挺胸状。《吉祥如意》:拿着如意的童子与一只雄鸡在一起。《紫气东来》:鸡与紫藤花,寓意紫气东来。《五子登科》:一只雄鸡引颈高唱,五只小雏鸡在旁聆听,寓意教五子。此外《鸡之五德》、《闻鸡起舞》等亦常见于画端,其作品构思精巧,表现出画家的心灵感受,非常传神地表现了雄鸡的气势、母鸡的慈爱和小鸡的活泼。

申去酉来,伴随着嘹亮的啼鸣,报晓的金鸡来了。带着吉祥也带着希望。愿人们在新的一年里平安吉祥!

好,馨语感谢您的收听,我们下期节目再见。

http://www.minghui.org/mh/articles/2017/1/25/鸡年话鸡-341633.html

相关节目
【传统文化】 【神传文化】(第384集) 刚正不阿 为民造福
下载>>        13分
 
【传统文化】 【神传文化】(第383集) 古人尊师故事三则(下)
下载>>        11分
 
【传统文化】 【神传文化】(第382集) 古人尊师故事三则(上)
下载>>        14分
 
【传统文化】 【神传文化】(第381集) 善恶有报 因果公正(下)
下载>>        9分
 
【传统文化】 【神传文化】(第380集) 善恶有报 因果公正(上)
下载>>        11分
 
【传统文化】 【神传文化】(第379集) 光风霁月 人品如莲
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第378集) 一日之德,增寿一纪
下载>>        11分
 
【传统文化】 【神传文化】(第377集) 谦虚恭和 以德服人
下载>>        9分
 
【传统文化】 【神传文化】(第376集) 清正无私 仁厚爱民
下载>>        12分
 
【传统文化】 【神传文化】(第375集) 奉公爱民 节操自守
下载>>        10分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分