神传文化(第四十二集):夫妻缘份的由来

 节目反馈
发表日期:2007年9月12日
节目长度:10分0秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,412 KB

2,401 KB

9,375 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

听众朋友大家好,欢迎您与我们共度神传文化栏目这十分钟的时间。我是主持人辛雨。

在前两期节目里啊,我们跟大家聊了聊古人的婚姻观:从北宋儒生刘庭式的故事,我们了解到古人对婚姻的信守,古人为什么能够信守婚约呢?是因为他们相信夫妻之缘原本就是命中注定的,唐朝时韦固找媳妇儿的过程更证明了这一点。

但是对于很多接受无神论教育的朋友们来说,要相信那看不见摸不着的“缘份”之说,的确有点难,人们往往更愿意相信感官所能够感知到的事情。可是在我们的一生中,还是会有这样的感受:有的人与我们萍水相逢,过后便相忘于时光的流逝;而有的人一生都与我们缠绕,或成为两肋插刀的友人,或成为摆脱不了的对手,甚至成为相濡以沫的爱侣。为什么会与不同的人有不同的关系呢?这会不会就是人们彼此之间的“缘份”造成的呢?内中的道理还真是无法用现代科学来解释清楚。所以当我们感叹人生的聚散离合时,又常常提起一个词,就是“缘份”。

那么“缘份”到底是怎么回事呢?而其中最重要的 “执子之手,与子偕老”的夫妻之缘又是如何安排的呢?这个缘就是月下老人手中的红线吗?月老为什么要给这两个人系红线呢?

近年来,不知您听说过没有,一种叫前世回溯疗法在世界上逐渐流行起来,这个疗法的依据是人们今生的心理疾病和长期疼痛的根源往往来自于前世。通过让患者在催眠入定的状态下重新经历前世的伤痛同时解读宿世的因果,今生的顽疾往往神奇地不治自愈。受试者在这种入定状态下体验的前世栩栩如生,逻辑连贯,绝非想象所能达到的真实。其实,这种前世回溯疗法已经为我们打开了通往过去世的一扇门。

二十多年前的一本畅销书 ─《前世今生》的作者魏斯博士,就是这个领域的大胆探索者。魏斯博士在他的另一本书《真情永驻》里记述了一个关于“缘份”的“现在进行时”的案例。素昧平生的一男一女同时找到魏斯博士进行回溯治疗,两人分别回忆出二千年前在耶路撒冷的共同的前世,那时他们是对父女,父亲遭到罗马士兵的折磨,死于女儿的怀里。他们两人在魏斯的诊所有过一面之交,但魏斯因为职业纪律不能告诉他们对方的回忆。可是在他们的疗程结束后,命运之手展开了它巧妙的安排 -- 两人“偶然”地同乘一次班机,得以相识并最终相爱。

很多人可能都认为自己与配偶的相逢纯属偶然,那么上面的故事中,两位男女主人的偶然结识,难道不正是二千年前的缘分的延续吗?

在研究人员进行的大量前世回溯的过程中发现,一个很常见的现象是很多现世的夫妻在很多的前世就已经演出过各种类型的爱情故事。不管当世的故事中演绎的是怎样的情感:幸福的、痛苦的、悲惨的还是刻骨铭心的,其中也不是所有的婚姻都琴瑟和谐,但是双方在其中有了清偿彼此的相欠、变得更加无私关爱的机会,这也许才是两个人能结为夫妇的目的。

吉娜-瑟敏纳拉博士的《生命多世》一书中记载了这样一个故事:
女主人公和丈夫结婚时是一位二十三岁的美女,经过十八年的岁月磨砺,她依旧有着迷人的容颜。她的丈夫是一位非常成功的商人。可是在他们十八年的婚姻里,他的丈夫完全没有性的能力。在现代社会,它可以成为离婚的理由。但这个女子不忍心这么做,她爱她的丈夫,她不忍心伤害自己的丈夫。

在婚姻最初的几年中,她难以忍受欲望的煎熬也曾有过外遇。但逐渐地,她通过宗教学习和静坐,在青灯古卷中克服了这种欲念。似水年华就这样静静地流淌,直到有一天一个以前的追求者又重新回到她的生活中。这个男子在少年时代就爱恋她,可是当他有经济能力成家时,她已经嫁与他人。两人重逢,几乎都不能自持。但这个女子还是斩断了这种关系。她不忍心离开自己的丈夫,她的丈夫是一个好人。她也不忍心伤害那个男子的太太。她不想伤害任何人。

通过前世回溯,原来这个女子和他的丈夫在两个前世之前的法国也是一对夫妻。丈夫在当时的宗教狂热下加入了十字军东征。但在临行前,他为了确保妻子不和别人有染,强迫她穿上贞操带。这使得妻子在其后一直在愤怒中度过,她决心将来一定要报复他。

于是他们又在这一世相遇成为伴侣。丈夫失去了性能力显然是咎由自取。但是为什么妻子又要再一次遭受类似的烦恼呢?因为这个女子在那一世对丈夫充满了仇恨和报复的欲望。她在今生有如花的容貌,她有足够的能力让丈夫感到妒忌、耻辱,直到离婚,以达到报复的目的。但是这个生命在精神上提升了自己,她不忍心伤害任何人。为了对婚姻的忠诚,她牺牲了自己的欲望、美貌和青春。

人们往往都觉得自己只活这一世,所以对很多事情看不开,对于情,更是不想割舍。可是对一个生命来说最为重要的也许是他是否在俗世的迷和苦中学会对他人的关心和爱护。

孔子说:己所不欲,勿施于人。当一个人被自己的情和欲操纵而所思、所言、所行时,应该想一想自己这样做对自己和他人会造成什么伤害?应该设想一下:假如自己的配偶也象自己一样如此想、如此说、如此做时,自己会感觉如何?

不管我们的缘分是如何形成的,这世的缘是好还是不好,都要好好珍惜当下这份缘,有恩报恩,有怨还怨。当我们在生命的轮回中,善解了更多的恶缘,延续了更多的善缘,了却了该了结的各种因缘,在未来的生命过程里,剩下的不就是更多的福报之果了吗。

说到这里,辛雨又要跟您道别了。当我们换一种思维方式去看待我们眼下的生活,是不是会有不同的感受呢?辛雨真心希望您能得到生命的提升和长久的幸福。感谢您的收听,下次节目再见。

相关节目
【传统文化】 神传文化(第四十一集):古人的婚姻观-缘
下载>>        10分
 
【传统文化】 神传文化(第四十集):古人的婚姻观-信
下载>>        10分
 
【传统文化】 传统文化(第三十九集):善恶一念之间
下载>>        10分
 
【传统文化】 传统文化(第三十八集):推己及人
下载>>        7分
 
【传统文化】 传统文化(第三十七集):诚意
下载>>        8分
 
【传统文化】 传统文化(第三十六集):君子之交
下载>>        7分
 
【传统文化】 传统文化(第三十五集):仁义重于利
下载>>        10分
 
【传统文化】 传统文化(第三十四集):耕读传家
下载>>        10分
 
【传统文化】 传统文化(第三十三集):“训蒙文” 节选
下载>>        10分
 
【传统文化】 传统文化(第三十二集): 五色令人目盲
下载>>        10分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分