神传文化(第七十三集):自省、克己、慎独、宽人

 节目反馈
发表日期:2008年9月27日
节目长度:10分0秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,412 KB

2,401 KB

9,375 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

听众朋友们大家好, 又到了神传文化的节目时间了,我是馨语。今天我们想和大家谈谈“自省 。克己 。慎独 。宽人”。

在中国传统文化中,严于律己、宽以待人是君子个人修养和处理人际关系的道德准则之一,是君子美德的一个重要方面。严于律己是一种力行道义、修身重德的美好人格特质;宽人,就是待人宽厚、仁爱,有宽广的胸怀和包容的气度。具体表现在以下几个方面:

自省

是指反省自己,从思想意识、言论行动等各方面去审视自己是否遵从道义原则。孔子说“君子求诸己,小人求诸人”(《论语卫灵公》),遇到问题找自己的原因是区分君子与小人的主要标志。孟子说:“如果关爱别人,可是别人却不肯亲近,那首先反问自己,自己的仁爱之心够不够?如果劝谏别人,可是没有成功,那就要反问自己,自己的智慧够不够?如果有礼貌的对待别人,可是得不到相应的回答,就要反问自己,自己的真诚够不够?当行动未得到预期效果时,不要埋怨别人,首先应当反躬自问,从自己身上找原因。”曾子说:我每天多次反省自己:为别人办事是不是尽心竭力了?和朋友交往是不是做到诚实了?老师传授的学业是不是认真复习了?自省是理性的智慧,是自己真正主宰自己。君子要通过时时内省不疚,逐步完善修养以成就高尚德操,“苟日新,日日新,又日新”,开明德性,以达至善。

克己

是指培养节制自己的能力。孔子说“克己复礼为仁”,意思是说人们只有克制自己的欲望和不正确的言行,自觉遵守道德规范,才能达到仁的境界。做到“非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动”,使自己的视、听、言、行,一举一动都符合礼的规定,认为只要每个人都能以礼约束自己,就可以使人人成为君子,社会仁道得以弘扬。所以孔子说:“一日克己复礼,天下归仁焉。”(《论语颜渊》) 孟子提出“吾善养吾浩然之气”,曾子说“士不可以不弘毅”,都是指君子任重而道远,要有坚定的信念和浩然正气,始终坚守道义,不随物流,不为境转,顺逆一如。

慎独

慎独是指在个人独处时也要严格要求自己,是对个人内心深处比较隐蔽的思想意识进行自律的一种修养方式,防止错误思想及私欲,邪念不生,时时保持正念,对自觉性要求更高。《中庸》说:“君子慎其独也”,意思是说,对于“幽暗之中,细微之事,迹虽未形而几则动,人虽不知而己独知,遏人欲于将萌,而不使其滋长于隐微之中,谨言慎行,追求道德规范”。慎独表明的是一种人生态度,表里如一;彰显的是一种人生境界,襟怀坦白。我国历史上涌现出许多秉持这一操守的君子:如东汉的杨震“天知、地知、你知、我知”慎独拒礼;三国时的刘备“勿以恶小而为之,勿以善小而不为 ”;宋代的袁采“处世当无愧于心”;元代的许衡不食无主之梨,只因“梨虽无主,我心有主”;还有清代的叶存仁“不畏人知畏己知”,凡此种种,无一不是慎独自律、追求道德完善的体现。

宽人

在处理人际关系时,孔子倡导忠恕的道德原则,说“躬自厚,而薄责于人”、“己所不欲,勿施与人”;朱熹说“尽己之谓忠,推己之谓恕。”这里指凡事要推己及人,将心比心,设身处地的为他人着想。即君子对自己要严格要求,而对于他人,则要宽以待人。君子与人交往要讲诚信,言行一致,“言必信,行必果”(《论语子路》),以“言过其实”及“躬之不逮”为耻,说话要谨慎,不说好听话、空话,而在行动上则要勤奋敏捷。君子还应做到见贤思齐与见利思义。君子看见贤人,就要想着向他看齐;看见不贤的人,应该自己反省,有没有同他类似的毛病。“见利思义,见危授命,久要不忘平生之言”是要求君子在为人处世时、在利益面前,首先想到的是道义。孟子说“君子莫大乎与人为善”,是指君子要擅于学习别人的优点,擅于导人以善,同别人一道行善。

君子学习、修身的目的在于“行义以达其道”。通过修己获得思想境界的提升,从而传播道义,德化民众,济世安民。孔子说:“修己以敬”、“修己以安人”、“修己以安百姓”,是说修养自己就要使自己能够严肃、庄重、恭敬的去做事;修养自己就要善待他人;修养自己就要使天下所有的百姓都得到安宁和太平,这在《大学》中被概括为“修身、齐家、治国、平天下”。君子修正身心,净化心灵,与道相合,与德相应。只有道德高尚的人才能胸怀坦荡,与人为善,才能够承担起维护真理的社会责任和使命。

好,感谢您收听这一期明慧广播电台的神传文化节目,我们下期节目再会。

相关节目
【传统文化】 神传文化(第七十二集): “为仁由己”
下载>>        8分
 
【传统文化】 神傳文化(第七十一集):传统文化“和”的精神
下载>>        9分
 
【传统文化】 神传文化(第七十集):济人危难善之所在
下载>>        8分
 
【传统文化】 神传文化(第六十九集):境界美
下载>>        9分
 
【传统文化】 神传文化(第六十八集):颜回尊师
下载>>        9分
 
【传统文化】 神传文化(第六十七集):谦和满
下载>>        8分
 
【传统文化】 神传文化(第六十六集):学贵有恒
下载>>        8分
 
【传统文化】 神传文化(第六十五集):传统文化中的为政理念
下载>>        8分
 
【传统文化】 神传文化(第六十四集):孔子论君子
下载>>        10分
 
【传统文化】 神传文化(第六十三集):信佛不坚,后悔莫及
下载>>        10分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
明慧修炼园地:《绝处逢生》(1)
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分