天安门自焚真相|中南海上访纪实|4276迫害致死案例|1400例造假
海外用户可下载明慧广播手机应用

海外用户可在Podcasts收听明慧广播电台
传统文化

【神传文化】(第121集)因果不虚 善恶有报

发表日期: 2009年10月21日
节目长度:8分30秒 Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,043 KB

7,969 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)
各位听众朋友大家好!馨语很高兴又在明慧广播电台的神传文化节目里与您相会了。佛家讲善恶有报是天理,然而生活在今天的人们对此已经不再介意了,我们今天就来跟大家讲两个古代因果不虚,善恶有报道小故事,也许对您有所启迪。

古印度波罗奈国的越难长者是一个大富豪,家中珍藏了数不清的珠宝,更有金库、银库等,可谓“富可敌国”。但他为人非常吝啬,又喜欢嫉妒别人,从不行善施舍,他叮嘱家人决不能干救济人这种傻事儿。他临死前对儿子旃檀说:“我最放不下的就是家中的钱财,今后不论什么人来求帮助,你都不要把钱财给他们。只要听我的话,我留下的钱财,你们世世代代都花不完,一定要记住!”旃檀听完父亲的话,就真的遵照他说的去做,跟他父亲一样吝啬。

越难长者去世后,转生到一个贫穷的家庭,母亲是位盲人,自己生下来也是盲的。盲妇靠乞讨养大他,等他十岁时,盲妇对孩子说:“你已经长大了,试着自己去乞讨吧,要跟人家说:‘我如此薄命,双眼又看不见,常被人欺负,请您可怜可怜给我点儿吃的吧!’”儿子记住母亲的话,开始挨家乞讨。刚巧,盲儿走到旃檀家时,旃檀听到有人闯进来,于是大怒,呼叫守门人,守门人抓住盲儿的衣领往门外一摔,盲儿被摔的鼻青脸肿,伤了胳膊,饭钵摔碎,饭撒了一地,盲儿痛的大哭。很多人都过来围观,你一言我一语的,声音传到远处。

当时释迦牟尼佛正在度化着世人,他领着弟子们正好经过此处,听到盲儿的哭声,知道这是盲儿的果报,于是就来到旃檀的家门前,让旃檀看到自己的父亲转世成为盲儿,让盲儿知道自己前世就是那位家财万贯的越难长者。佛问盲儿说:“你现在知道你前世是谁了吗?”盲儿回答:“我知道了,是越难长者,有很多的钱财。”佛又问:“你有很多的钱财,可是你曾受用吗?”盲儿回答说:“我一点也没受用,转世又当盲丐。”佛开示说:“这就是悭贪的结果。人在世间是多么的劳苦和迷失啊,一世的父子都互不相识。”盲儿听了了悟前因,对原来自己不信因果也不行善的行为深深痛悔。在旁的旃檀听了也恍然大悟,于是不再悭贪了,扶穷济贫、力行善事,后来随佛修行,劝善济世,成就了善果。

再讲一个唐朝时的故事,有位高僧叫悟达,一天遇到一个病僧。那病僧身上长疮,臭秽难闻,其他人避之惟恐不及,惟有悟达常怜悯地照顾他,那病僧的病渐渐好起来了。临别时,僧人感激地对他说:“以后如果你有难,可到四川彭州九陇山来找我,那山上有两棵松树并连为标。”说完就离去了。

悟达后来因为德行高深,唐懿宗十分尊崇他,封他为国师,对他宠渥有加,可有一天,悟达国师的膝盖上突然长出了一个人面疮来,眉目口齿俱备,每次用饮食喂他,都能像人一样开口吞啖,遍请各地名医,都束手无策。

一天,悟达国师突然记起昔日病僧临别时的话,就去寻找,果然找到两棵并连的松树高耸入云,而那僧人已站在金碧辉煌的大殿门前等他,殷勤地接待并留他住下。

悟达国师把所患的怪疾和痛苦相告,僧人对他说:“不要紧的,我这儿山岩下有清泉,等明日天明,你去用泉水洗濯就会痊愈的。”

第二天清晨,悟达国师来到清泉旁正要掬水时,突然听见那人面疮竟然开口大叫说:“你且慢洗!你知识广博,通达古今,不知你是否读过西汉书上,袁盎与晁错的故事?”悟达国师说:“曾经读过!”

人面疮说:“你既然读过了,何以不知袁盎杀晁错的事!你的前世就是袁盎,而晁错就是我。当时就因为你向皇帝进谗言,害我在东山被腰斩。这个深仇大恨,我累世都在寻求报复的机会,但因为十世以来,你都身为高僧,且奉持戒律严谨,使我没有报仇的机会。这次你因受到皇上过份的宠遇,动了名利心,在德性上有所亏 损,所以我能够靠近你来寻仇。现在既蒙化身为病僧的迦若迦尊者赐我三昧法水,令我解脱,我们的夙怨就到此告一段落了!”

悟达国师听后,不觉胆颤心惊,连忙掬水洗涤,痛彻骨髓,一时晕厥在地,醒来后,发觉人面疮已不见了,回头看那金碧辉煌的大殿,也已杳然无踪,后来悟达国师就在那个地方修行,从此不再出山,著名的“三昧水忏”,就是悟达国师后来传下来的。

这两个故事给我们的警醒可不小,听到这里,谁还会怀疑因果的公正呢?因果不虚,善恶有报,天理昭彰,不会因为我们一时看不见,感觉不到,就可以逃脱宇宙善恶法理的规范。迷在其中的人,可要好好衡量一下善恶的标准是什么,自己到底应该怎么做。

好了,听众朋友,又到了该跟您说再见的时候了,感谢您的收听,下次节目时间再会。