【神传文化】(第141集)扁鹊、华佗与神传医道

 节目反馈
发表日期:2010年3月18日
节目长度:10分0秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,412 KB

2,399 KB

9,375 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

各位听众朋友们大家好!欢迎您收听明慧广播电台的神传文化节目,我是馨语。

中国古代的大医学家扁鹊和华佗,家喻户晓。他们那神奇的医术是从哪里来的呢?我们今天先来说说他们的故事。

扁鹊是距今大约两千五百年前战国时代的人,原名叫秦越人,因其医术高超,当时人称他为扁鹊,因为上古黄帝时代有一位名医叫扁鹊。

据司马迁的《史记》记载,扁鹊原本是一家客栈的舍长。有一位叫长桑君的客官经常来投宿,长达十多年之久。一天长桑君把扁鹊叫来,说,我有一项秘术要传给你,但你不可告诉他人,扁鹊答应了。长桑君拿出一包药,让扁鹊用上池之水,就是清晨还没有落地的露水冲服,接着又把一套医书交给他,并说三十天之后会发生奇妙的事情。长桑君说完后就突然消失不见了。扁鹊照长桑君的话去做,三十天后可以隔墙看物,透视人体了,后人称其为“洞垣之术”。于是扁鹊就用这个功能开始给人看病了。

《列子•汤问篇》还记载了一个扁鹊换心的故事,鲁国的公扈和赵国的齐婴同时找扁鹊治病,扁鹊为他们治好了各自的病后,又说他们还有先天的疾病,是属于各自性格方面的缺陷,如果两人的心互换一下,就可以互补。征得两人同意后,扁鹊给他们喝下麻醉酒,使其昏迷三天,剖开胸腔取出心脏互相交换,然后投以神药,成功为公扈与齐婴实施了换心术,待二人醒来之后完好如初,各自告辞回家,哪知他们却走错了家门,去了对方的家,引来两家的纷争,后由扁鹊告知其中原委,才得以平息。

这个故事现在听起来相当不可思议,二千五百年前怎么就会换心呢?还是两个活人互相交换心脏?今天的人用现代科学的眼光只把这个故事解释为神话,寓言。然而古代的医学是针对人体,生命的本质去研究的。如果扁鹊能诊断出公扈和齐婴性格上的疾病是源于心脏,那他所透视的怕不仅仅是这个空间心脏这个物质实体,也包括心脏所代表的生命更深层的特性吧,只是我们今天的人对此毫无概念,也就根本无法想象和理解而已。

再来说说华佗的故事。华佗是距今一千八百年前东汉末年的人,在《三国志》和《后汉书》里都记载了华佗做腹部手术的“神迹”。华佗也跟扁鹊一样,具有透视人体的能力,被称为“神目”。华佗看到病人肚子里有肿瘤,就用麻沸散先麻醉病人,病患没有知觉后,再把肚子剖开,取出肠子,把肿瘤割掉,再缝合起来,涂以神膏,治愈病人。三国演义中还有很多华佗的事迹,如他为关公刮骨疗毒;能看到曹操脑袋中长瘤,要帮曹操开颅取瘤。曹操以为华佗要取他性命,把华佗关起来,后来华佗死在监狱里。而曹操还是因头风病而死。

扁鹊与华佗的神奇医术都是记载于古代医书和史书之中,从司马迁为求真实记录历史宁受宫刑来看,这些流传下来的史实应该是确有其事的。那么如果他们的神技是真的,又是从何而来的呢?

中国古代把医术又称为“岐黄之术”,岐黄是指岐伯与轩辕黄帝。相传岐伯是上古时代的医家,他曾随广成子、赤松子、中南子等仙人学医,就是说他的医术是来自神仙的教授。据说当年黄帝在崆峒山问道于广成子时,中南子向黄帝推荐了岐伯,岐伯便做了黄帝的大臣。黄帝常与岐伯、雷公等人坐而论道,探讨医学问题,对疾病的病因、诊断以及治疗等原理设问作答,其中的很多内容都记载于《黄帝内经》这部医学著作中,使《黄帝内经》成为中医药学理论之源、最权威的中医经典著作。

除了医书典籍的流传之外,神医的神技又是如何传承的呢?这要说到《滕王阁序》的作者唐代才子王勃,他不仅诗文传天下,还曾跟随方外之人曹元学习过六年医学秘术。同上面讲过的长桑君对扁鹊的嘱咐一样,曹元教会王勃后,也告知王勃“阴阳之道,不可妄宣也。”王勃之后勤学五年,就能“升堂睹奥”,学有所成,可以元神离体,神游太虚,摒除俗秽,达致清明殊胜的神仙境界。后来王勃在《黄帝八十一难经序》中透露了医道传承的道序:从岐伯→黄帝→历九师→伊尹→商汤→历六师→姜太公→文王→历九师→医和→历六师→扁鹊→历九师→华佗→历六师→黄公→曹元。

由此可见,真正的医道是神传给人的,在传承的过程中,能得“神技”者凤毛麟角。从王勃学医的经历来看,得道的医者是通过上师口传密授和自己艰苦的修炼,才得以洞见人体之奥秘,发挥和运用人自身之功能,怀慈悲大善之心,达济世救人之愿。这些神技就远非医药配方,经验总结之皮毛,而是岐黄术之精要。师父选真传徒弟则是要看其根基和德行的。如曹元收王勃为徒时,手抚摸其头赞到“无欲也”。因为只有有德之士才是可造之材,修成了才能真正造福苍生。

今天有些医生盗岐黄之名,行无德之事,将所学的一点现代医学的皮毛,做为行骗的手段,医德已荡然无存,又何来有神技的神医?继续下去怕是连点皮毛也将无法施展了。

好,今天的神传文化节目就到这里了,感谢您的收听,下次时间再见。

相关节目
【传统文化】 【神传文化】(第140集)《诗经》中蕴涵的人文精神
下载>>        8分
 
【传统文化】 【神传文化】(第139集)人言为信,信誓旦旦
下载>>        8分
 
【传统文化】 【神传文化】(第138集)新年话“福”
下载>>        9分
 
【传统文化】 【神传文化】(第137集)清心为治本 直道是身谋
下载>>        8分
 
【传统文化】 【神传文化】(第136集)《尚书》的启示
下载>>        8分
 
【传统文化】 【神传文化】(第135集)漫谈“腊八”
下载>>        8分
 
【传统文化】 【神传文化】(第134集)明识因果 善有善报
下载>>        9分
 
【传统文化】 【神传文化】(第133集)孙思邈与他的养生学说
下载>>        8分
 
【传统文化】 【神传文化】(第132集)邵雍的理学思想和异能
下载>>        8分
 
【传统文化】 【神传文化】(第131集)陆游的文品和人品
下载>>        10分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分