天安门自焚真相|中南海上访纪实|4363迫害致死案例|1400例造假
海外用户可下载明慧广播手机应用

海外用户可在Podcasts收听明慧广播电台
传统文化

【神传文化】(第157集)古人的重义轻利

发表日期: 2010年7月29日
节目长度:9分40秒 Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,321 KB

9,063 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)
各位听众朋友们大家好,明慧广播电台的神传文化节目时间又到了,我是主持人馨语,欢迎您的收听。

现在,咱们中国人在农历新年期间见面时,互相之间经常要说的一句话就是“恭喜发财”,希望彼此发财似乎成了最好的祝愿。现代人如此看重钱财,在这一点上与古人在观念上有着非常大的差异,有一个叔向贺贫的故事记载在春秋时左丘明所著的《国语》一书中:春秋时晋国的大夫叔向,有一次去见晋国的卿韩宣子,宣子正为贫困而忧愁,叔向却向他表示祝贺。

宣子说:“我空有晋卿的虚名,却无其实,没有什么可以和卿大夫们交往的,我正为此发愁,你却祝贺我,这是什么缘故呢?”

叔向回答说:“从前的晋国上卿栾武子没有百人的田产,他掌管祭祀,家里却连祭祀的器具都不齐全;可是他能够传播美德,遵循法制,名闻于诸侯各国。诸侯亲近他,戎狄归附他,因此使晋国安定下来,执行法度没有弊病,因而避免了灾难。传到桓子时,他骄傲自大,奢侈无度,贪得无厌,犯法胡为,囤积财物,贪财牟利,该当遭到祸难,但仰仗他父亲栾武子的余德,才得以善终。传到怀子时,怀子改变他父亲桓子的行为,学习他祖父武子的德行,本来可以免除灾难,可受到他父亲桓子的罪孽连累,后逃亡到楚国。那个郤昭子,他的财产抵得上晋国公室财产的一半,他家里的佣人抵得上三军的一半,他依仗自己的财产和势力,在晋国过着极其奢侈腐朽的生活,最后却获罪被杀,被陈尸在朝堂上,他的宗族也在绛邑被灭绝。如果不是这样的话,那八个姓郤的有五个做大夫,三个做卿,他们的权势够大的了,可是一旦被诛灭,没有一个人同情他们,只是因为没有德行的缘故!现在你有栾武子的清贫境况,我认为你能够继承他的德行,所以表示祝贺,如果不忧虑德行方面没有建树,却只为财产不足而发愁,我要表示哀怜还来不及,哪里还能够祝贺呢?”

宣子听了叔向的话,于是下拜并叩头说:“我在将要灭亡的时候,全靠你救了我。不但我本人蒙受你的教诲,就是先祖桓叔以后的子孙,都会感激你的恩德。”

这个故事告诉后人,贫不足忧,而应重视积德,人没有德,越富有越可能会害人害己,而有德则可转祸为福的道理,清楚的阐明了贫富与德的关系。无德之人不仅自身难以延续奢华的生活,甚至可能遗祸后代,而有德之士除受人敬仰,更可福荫子孙,因此积德行善才是一切幸福之源,而发财未必值得恭喜和期待。

再来讲一个‘瘦羊博士’的故事。东汉光武帝建武年间,有位太学博士名叫甄宇,今山东安丘人。他清心寡欲,为人忠厚,遇事谦让。当时,每到年末,皇帝都要下诏赐给太学博士们每人一头羊。但是这些羊有大有小,肥瘦不均,主管此事的官员不知如何分配才好,十分为难,于是便提议把羊都杀了分羊肉,或者采取抓阄的办法。

甄宇知道后感到非常羞耻,便自己上前去要了一头最瘦小的羊。众人见后都感到很惭愧,从此再也没有为此事而发生过争执。

光武帝得知此事后,对甄宇甚为欣赏,有一次在朝堂之上问道:“那位‘瘦羊博士’现在在哪里?”从此甄宇便有了“瘦羊博士”的雅号,为朝野所称颂。因为甄宇德才兼备,很快他就被推举为太子少傅。

在是非利益面前,能够心甘情愿的吃亏,以计较利益为耻辱,克己让人,这是一种美德和修养,只有志行高洁的君子才能做到。后人用“瘦羊博士”来赞美那些能够克己让人的人。然而今天的人,哪怕是蝇头小利都要争持不下,在利益面前损失一点就痛苦的不行,相比之下,哪一种人活得更洒脱呢?

再来说一个重义轻利的故事。宋清是长安城里一位人人皆知的药商。他待人仁厚,买卖实在,所以远近闻名。

卖药材的都知道宋清的人品好,价格合理,所以采药人都争先恐后到他那里卖药。他配的药又从没有出过一点儿差错,人们都很信任他,来他这儿买药的人自然就很多。

有时病人无钱付账,宋清总是说:“治病救人要紧。钱什么时候有,再送来就是了。”有的人药费拖了一年,仍无钱付账,宋清也从不上门讨账,每到年底,宋清总要烧掉一些还不起钱的欠条。
有人对此颇不理解,说:“宋清这人一定是脑袋有问题,否则怎么会办那样的傻事?”

宋清却说:“我并不傻,卖药40多年,我总共烧掉别人的欠据数不清了,这些人并非是为了赖账,有的人后来当了官,发了财,没有欠据,他照样不忘当初,会加倍地送钱来还我的,真正不能还的毕竟是少数。而且人们是对你信任,才会有事来找你,而不找别人,这是多少钱都买不来的友情。”

宋清善良忠厚,轻利重义,以德取信于人,赢得了人们的信任和敬重,他的生意也就随之越做越大,成了有名的富商。象这样重义轻利的故事在古代可以说比比皆是,而反观现在,现实中很多人重利忘义、为了私利随意坑蒙拐骗,甚至不惜去伤害他人,却不知真正损失的是自己的德和福份,真是可怜又可悲。

听众朋友,今天的神传文化节目就为你播送到这里,馨语谢谢您的收听,咱们下次时间再见。