明慧小弟子园地 (135)

 节目反馈
发表日期:2010年11月6日
节目长度:15分36秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
3,786 KB

3,760 KB

14,707 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

亲爱的小朋友们,大家好,欢迎收听今天的明慧小弟子园地。首先播报明慧小弟子新闻:日本小姑娘的神奇体验。然后和大家分享十二岁的小瑜学法炼功的经历,接下来讲述古代的几则有关邻里间如何相处的故事,最后,我们和大家一同学习、背诵师父的《洪吟》。

【明慧小弟子新闻】日本小姑娘的神奇体验

二零一零年十月二十四日,东京的“真善忍画展”在江户川区综合文化中心举行。画展设在文化中心的二楼。展出中,一个修炼法轮功的阿姨在文化中心门口碰到两个上小学二年级的日本小姑娘。她们看起来有些发愁,对阿姨说:“老师让我们到这里来到处看,然后把看到的东西写下来。您能不能告诉我们这里有什么可以看的?”

阿姨欣然说到:“可以啊,文化中心的二层楼有漂亮极了的画,我带你们去看。”

于是阿姨带着她俩,一幅画一幅画的挨着看, “真善忍画展”把许多深奥内容,用图画的形式展现出来,让人对修炼的深邃内涵一目了然。有看不懂的地方,小姑娘们就瞪大天真的眼睛,好奇的问阿姨,看到画里画的天国和地狱,就发出一阵阵惊叹。阿姨不紧不慢的讲了 好多,告诉她们真善忍是什么,最后两个小姑娘拿着手工折叠的莲花,照着上面的汉字,把“真善忍”三个字的中文读音和日文读音都学会念了。

不一会儿,这两个小姑娘把这美丽的画告诉了同学,于是全班同学三三两两的都来了。大家都喜欢手叠的莲花,看完画展后,一个个拿着莲花兴高采烈的离开。到了最后,又进来两个女孩,她们是五年级的学生。两个女孩认真的看着,看到画家陈肖平画的《天人合一》时,看不明白了,就问一旁的阿姨:“这是什么呀?”

阿姨就讲了:“这个呀,是打坐。人在打坐的时候,会有能量。老是打坐呢,能量就越来越多,然后就能看到好多平常看不到的美丽的东西。”两个小姑娘一听便来了兴趣了,当场坐下要试一试。阿姨就把打坐的姿势教给她们。俩人一下就把腿双盘上了。阿姨告诉她们说,就按照画里的姿势,轻轻闭上眼睛,什么也不要想,安静坐到 坚持不住的时候,就把腿搬下来。她们就一丝不苟的依照阿姨所说的做。

过了几分钟,二人把腿拿下来了。一个女孩说,她看到了从来没有见过的漂亮的海;另外一个说,她看到了一个洁白如雪的世界,里面有从来没有见过的漂亮的人,穿着从来没有见过的漂亮衣服。


【小弟子的修炼故事】小瑜学法炼功的经历

我叫小瑜,今年十二岁了,自小跟着姨妈生活,三岁时,就开始跟着修炼法轮大法的姨妈背诵《洪吟》,我也喜欢听大法师父的讲法录音。

以前,因我对学法懒惰,宁可听法,也不愿学法。自去年假期以来,我和比我大一岁的小同修一起参加大人的学法小组,我们二人比学比修,我改掉了这一缺点。现在我功课再忙,每天晚上临睡前都和姥姥一起学三十到六十分钟的师父讲法。

我三岁时,就能打坐了。尽管大人们都夸我双盘姿式好,可很多法理我还认识不清,在打坐的时候,腿稍微一疼我就不愿意忍受,不一会儿双盘变成了单盘;有时疼得把身子扭来扭去的。

随着年龄的增长,特别是通过学法,师父在《转法轮》书中说:“有的人腿稍微一疼,蹦下来了,活动活动再盘,根本不起作用。”我想,怕疼是安逸心,修炼是严肃的。从此,我改变了这种不正确的做法。打坐时再疼也忍着,因为我知道那是在消业,我要严肃对待炼功。在炼第二套功法中的头顶抱轮时,有时胳膊酸痛,我就背师父在《转法轮》中告诉我们的话:“难忍能忍,难行能行,”就不觉的那么疼了。

去年我升初一了,面临入团关。一天,老师说:“我们班第一批吸收入团的同学是挑选学习、品德比较好的共十名”,其中就读到我的名字。我说:“老师,我不想入团,”老师问:“为啥?”我说:“我要做无党派的人。”

下课后,老师对我说:“你要不入团,长大不能入党,那样,你一生就当不上官,你会后悔的。”

我说:“我不想当官,我不后悔,老师,您别勉强我。”

回家后,我发正念,并求师父加持,从此,老师再没为此事找我。姨妈夸我关过的好,我知道是师父帮我。

以前我总认为只要考试前多学法,就能考出好成绩,结果成绩并不理想。通过学法我悟到这是执著,法要学好,功课也要学好,从此我无执著而学法。一次期终考试时,我用手在卷上写“法轮大法好”,考试成绩前進七名。

升中共的血旗时,我会发正念。有一次,当血旗升到一半时,邪党的歌突然不出声了,老师要讲中共宣传的话,话筒也不出声了。我感受到了正念的威力。

写出这些希望和小弟子们共勉,不对之处请指正。

【古代故事】古代邻里故事

小朋友们,我们生活 在社会当中,离不开与人交往,中国传统文化非常注重以道德和伦理调节人与人之间的关系,其中包括邻里关系。古语云:“亲仁善邻,国之宝也”、“救灾恤邻, 道也。行道有福”。也就是说:与人为善是古人为人处世的原则,而行善、行道之人才是真正有福的。古代仁人君子善待、包容他人,扶危济困,留下了许多小故事。以下为 其中几例。

司马徽让猪

东汉时的司马徽(人称水镜先生)是一位善于识拔贤才的有名学者。有一次,邻居走失了一头猪,因为司马徽家的猪和他走失的猪长得相似,邻居就误认为是他家的。司马徽并 不争辩,说:“是你的你就拿去。”邻居便毫不客气地把猪赶回家。过了几天,邻居从别处找到了自己的猪,很惭愧地把误认的猪送还司马徽。司马徽不但没责备 他,反而说邻里间发生这类误会并不奇怪,还赞扬他懂道理、知错能改。邻居听了十分感动。后来人们称司马徽为“水镜先生”,这也是人们对他清雅、纯明的品性的赞扬。

訾汝道善施

元 代时德州齐河人訾汝道,平日乐善好施,以善行闻名乡里。同乡刘显等人贫困无法维生,訾汝道一一分给他们一些田地,让他们收地租维持生活,直到他们终老把田地收回去。有一年瘟疫流行,当时人们传说吃一种能使人发汗的瓜,病就好了,訾汝道买了很多瓜,带上粮食,不顾被传染的危险,一户户亲自送去,救治了很多人。 他曾经在春天把麦子、高粱借给人,等到丰收年景再收回,不收利息;如果遇到歉收之年,借债人无粮偿还,訾汝道就把借券焚烧了,不要他们归还。他对家人说: “积累粮食本来就是为了防备饥荒,所以如果遇到灾荒年景,一定要帮助贫穷的乡亲。”

【学法、背法】

学法、背法时间到了! 大法小弟子们,让我们接著背诵师父的《洪吟》。上次节目我们背诵的是《洪吟二》中的第五十八首诗,〈亂世〉 。好,我们先一同背诵这首诗:

亂世
宋詞
 
中原上下五千年
朝朝代代換新顏
末世天無道
行惡又行妖
豺狼世上走
亂黨妖領頭
不是惡不報
洪勢就來到

接下来,我们来学习《洪吟二》中的第五十九首诗, 诗的题目是:〈正法看〉。好,我先给大家念一遍:

正法看 宋詞

漢室天下韓信打
大唐太宗朝疆大
岳飛六郎保中原
為了啥
眾生來此要得法

现在我一句一句的念,我念完一句呢,大家就跟著念。……

最后,让我们大家一起念一遍,念的时候不要着急,要一字一句的念清楚。……

好,我们下一次在这个节目中见面之前呢,希望所有的大法小弟子都能在爸爸妈妈的帮助下,了解这首诗的涵义,并试著把这首诗更熟练的背诵下来。

相关节目
【小弟子简讯】 明慧小弟子园地 (134)
下载>>        15分
 
【小弟子简讯】 明慧小弟子园地 (133)
下载>>        15分
 
【小弟子简讯】 明慧小弟子园地 (132)
下载>>        16分
 
【小弟子简讯】 明慧小弟子园地 (131)
下载>>        15分
 
【修炼故事】 明慧小弟子园地 (130)
下载>>        16分
 
【小弟子简讯】 明慧小弟子园地 (129)
下载>>        14分
 
【小弟子简讯】 明慧小弟子园地 (128)
下载>>        16分
 
【修炼故事】 明慧小弟子园地 (127)
下载>>        14分
 
【小弟子简讯】 明慧小弟子园地 (126)
下载>>        16分
 
【小弟子简讯】 明慧小弟子园地 (125)
下载>>        15分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
明慧修炼园地:《绝处逢生》(1)
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分