【传统文化】(第209集) 舞文坏法 前程削尽

 节目反馈
发表日期:2011年8月21日
节目长度:10分0秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,420 KB

2,401 KB

9,376 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

各位听众朋友大家好,馨语又与您在明慧广播神传文化节目里相会了。欢迎您收听我们今天的节目。

在上次节目中,我们给大家讲了一个清代汪道鼎在《坐花志果果报录》一书“梅树藏银”里记录的一个富人如何致富的故事。今天我们再来讲一个 “余生削籍”的故事。来看一看原本是天上的一位星宿下凡人间,却迷于世间,不修德行,舞文坏法,最终落得改变命运,前程尽失的悲惨结局。

浙江鄞县有位姓余的书生,出生时异香满室,彩霞满天。他诞生的那天晚上,外祖父某翁梦中来到文昌宫,见帝君亲自送一名伟丈夫出宫,旌旗前导,节幡后拥,真是威仪万方,十分气派!旁边一位绿衣吏拿着黄册注视某翁,说:“这是某某星君下凡,就是你的外孙。”于是将手中黄册给某翁翻阅。黄册首页大书某某、字某某,下面用小字罗列官爵,写满一页还没列完。大意是九岁入学宫,十七岁中解元,旋即登进士,殿试第一当状元,历任清贵官职,做遍京官和地方官,最后官居台辅,封为上公,文治武功,勋业彪炳。某翁还没看完就被家人唤醒,女婿家来人通报说生外孙了。第二天早上某翁前去看外孙,与女婿家谈起各自遇到的奇异征兆,都惊喜不已,预测孩子今后会成为的国家栋梁。

余生自幼相貌不凡,长大点后聪颖绝伦,读书一目十行。七岁就能写文章,九岁就进入县学校,一时被誉为神童。他舅舅是有名的进士,去广东作知县时带余生同行。在广东住了几年后余生已经十七岁了,博学多才,见到他的人无不为之倾倒。当时舅舅的两个儿子与余生同学,远远没有余生聪明。

当年秋试,舅舅因两个儿子的学业未成,打算等下次再考,让两个儿子和余生一起回乡应试。舅舅正在犹豫着,一天晚上梦见关帝召他去开示说:“余某不回乡,浙省没有解元,你赶快让他回去。”舅舅醒后立即为外甥打点行装,催促他回乡,并送给他很多路费。余生自负功名手到擒来,一路上留情花柳,挥金如土,才过庾岭路费就花光了。

这时余生路过江南某县,知县与余生的舅舅是同年进士,一向喜爱器重余生。余生前去拜见,知县热情招待,安顿他在外面某人家中借宿。这家主人一向奸猾,这时县里有位孕妇是富人遗孀,族人垂涎富人资产,诬蔑富人遗孀守寡后有奸情,打起诉讼官司,余生留宿这家的主人就是幕后的唆使者。幸亏知县明察,族人几乎败诉。这家主人见余生是知县上客,就重重贿赂余生,求他为官司说情。余生手头正窘迫,于是向知县谎称:“那寡妇声名狼藉,满县皆知。大人初审时为她极力保全,人们都怀疑大人得了淫妇银子,有意偏袒。晚生承蒙大人厚爱,又知大人一向公正廉洁,不忍大人因为被手下蒙蔽而名声受损,斗胆把我听到的消息告诉大人。”知县被他谎言迷惑,立刻升堂,全部推翻之前判决,令富人遗孀休回娘家,让族人另为富人立嗣。族人于是将富人资产尽情瓜分,给余生一千两银子当好处费。余生得了银子上路,而富人遗孀被休回娘家后就悬梁自尽,一尸两命。

余生途经衢州时,衢州知府也同余生舅舅是同年进士,也器重余生。余生前去拜见,知府也安顿他在某人家中借宿。同样的事情再次发生。衢州也有一位新守寡的富人遗孀,族人诬告遗腹子是抱养的。族人县里的官司还没打完,又告到府里,知府也颇以为族人理亏。余生又收受了富人族人的银子,花言巧语游说知府。知府也被其迷惑,判决遗弃遗腹子,让族人的子弟继嗣。

余生两次获利甚丰,非常得意,结果乡试竟然名落孙山。回乡后,余生更加为非作歹,专门当讼棍。余生心计又巧,文笔又刁,造谣诬陷如同幻化海市蜃楼一样随心所欲,被他陷害的人非常多。而他参加科举考试也是屡屡败北,年过四十还是个秀才。他舅舅告老还乡后,听说他的劣迹非常愤怒,将他关在家里不许外出。

一天晚上,舅舅梦游城隍庙,见两个衙役坐在廊下。一个说:“余某二十年来屡次考试屡次除名,为什么?”另一人哂笑道:“今年考试他又因为某事被除名了!幸亏他舅舅代他干了某事,他还可以活。”舅舅非常惊讶,作揖询问,衙役给他看黄册。上面所列姓名、官爵如余生外公所见。然而黄册上还记载了余生恶行累累,将官爵几乎折尽,最后仅剩一个举人,又因为清明那天干了某件坏事被削去,那件事正是余生清明扫墓时干的。黄册上余生的寿命本来已经折尽,因舅舅代他干了某事得以延续。

余生舅舅醒来后急忙喊余生到床前,历数他的罪恶,告诉他梦中所见。余生痛哭服罪,从此稍稍收敛,二十多年后去世,到死还是个童生。

一个天才儿童在成长的过程中没有接受道德教育,没有注重修德,长大后为了私利就敢去做下各种恶行。这样的人尽管命运的安排再好,也会因为自己的所为改变命运招致恶报。这个故事不能不让今天中国大陆一味培养孩子各种技能,忽视孩子道德修养培育的家长和学校们警醒啊。象余生这样的人对家庭对社会真是越少越好。

同时,舞文构陷是极重的罪。如唐代包青天柳公绰所说“赃吏犯法,法在;奸吏坏法,法亡!”舞文构陷是坏法的大罪。在中共统治中国的几十年间,多少黑白颠倒,是非混淆,指鹿为马的冤案不断和正在发生着,那些助纣为虐的恶吏和所谓的专家们,真要从余生的经历中想想自己的未来了。到清算罪行的那一天,自己所做的每一件事都会记录在案,无法逃脱公正的审判。

好了,各位听众朋友,今天的节目到这里就结束了,感谢您的收听,我们下次时间再见。

http://www.minghui.org/mh/articles/2011/8/8/文史漫谈-舞文坏法-前程削尽-245050.html

相关节目
【传统文化】 【传统文化】(第208集)富而好礼,见义必为的传统富人
下载>>        10分
 
【传统文化】 【传统文化】(第207集) 拒色戒淫上天感应
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第206集)正言直谏 君子所为
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第205集)宽宏大度 平易谦和
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第204集)尽责而不言功
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第203集)养德为重 清廉大义 德化乡里
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第202集)不慕荣利 甘于淡泊
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第201集)贪赃取祸 敬神免灾
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第200集)蜀中时期的李白——游仙问道
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第199集)董奉与杏林
下载>>        10分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
明慧修炼园地:《绝处逢生》(1)
当前退出中共党团队人数
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分