【神传文化】(第391集) 厚道待人 才能长久

 节目反馈
发表日期:2017年4月11日
节目长度:10分56秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,659 KB

2,639 KB

10,314 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

听众朋友大家好,欢迎您收听明慧广播神传文化节目,我是主持人馨语。在今天的节目里我们来跟大家讲几个古代的小故事。

厚道待人,才能长久

春秋战国时期,梁国有件难以判断的疑案,狱吏们一半人认为应当治罪;另一半人认为应当赦免。梁王也犹豫未决。因为听说陶地的朱公有奇智,就召来朱公问他:“您觉的应该怎样判这个案子呢?”

朱公说:“微臣我是鄙陋无知的平民,不知怎样断案。虽是这样,我家里有两块白色的玉璧,颜色相同,直径相同,光泽相同。然而,一块价值千金,一块价值五百金。”

梁王问:“直径、色泽毫无差别,一块值千金,一块值五百金,为什么? ”

朱公说:“从侧面看,一块比另一块厚一倍,所以价值千金。”

梁王听了恍然大悟,说:“对啊。”于是,厚待百姓,对可判罪可不判罪的案子就不判罪,对可赏可不赏的人则给予赏赐。从此,梁国上下,都大为高兴。

宽待他人 敌人投降

据正史《三国志》记载:五年,曹操在官渡之战中打败了袁绍。袁绍抛弃了军队渡河逃走。曹操接收了袁绍遗弃的图书、珍宝、马车等战利品,从中发现了一些书信,是曹操在许下和军中的属下与袁绍暗中通信的书信。那曹操是怎么做的呢?

曹操下令把这些书信都烧掉了。

曹操的随从问:“您为什么不按照信件,逐一点清、核对姓名,收拾、处死这些吃里扒外的人呢?”
曹操说:“当时袁绍太强大,我自己都不能自保,何况众人呢。”

人们听说连这样的事,曹操都容的下,都不追究,很多人被感动了。冀州各郡甚至有整个城的人都向曹操投降的。

其实人们只知道“身在曹营、心在汉”是赞美徐庶的。然而,从另一个角度想想,能容得下“身在曹营、心在汉”的当权者,恐怕也只有曹操等少数人吧。

以德报怨 感化邻国

梁国有个叫宋就的人,曾做过边境的县令。这个县和楚国相邻界。梁国的边境的兵营和楚国的边境的兵营都种瓜,种瓜的方法却不同。梁国士兵勤劳,经常浇灌他们的瓜田,所以瓜长的好;楚国士兵懒惰,很少浇灌他们的瓜田,所以瓜长得差。

楚国县令因为梁国的瓜好,愤怒地责备楚国士兵把瓜种的那么差。楚国士兵心里厌恶梁国士兵瓜种的比自己好,就在夜里偷偷去翻动梁国的瓜,所以梁国的瓜总有枯死的。

梁国士兵发觉了这件事,于是请求县尉,也想偷偷翻动楚营的瓜来报复。县尉拿这件事向宋就请示。

宋就说:“不好。这怎么行呢?结下怨仇,是招祸呀。人家使坏,你也跟着使坏,怎么心胸狭小得这样厉害。要是让我教给你办法,一定要每晚都派人过去,偷偷地为楚国兵营在夜里好好地浇灌他们的瓜田,不要让他们知道。”

于是,梁国士兵就在每天夜里,偷偷地去浇灌楚国兵营的瓜田。楚国士兵早晨去瓜田巡视,发现都已经浇过水了,瓜一天比一天长得好了。楚国士兵感到奇怪,就注意察看,才知道是梁国士兵浇的。

楚国县令听说了此事,很高兴,于是详细地报告给楚王。楚王听了,因羞惭而脸红,告诉主管官吏说:“调查那些到人家瓜田里捣乱的人,莫非还有其他罪过吗?这是梁国人在暗中责备我们呀。”于是拿出丰厚的礼物,向宋就表示歉意,并请求与梁王结交。

楚王时常称赞梁王,认为梁王守信用。所以说,梁楚两国的交好,是从宋就开始的。

古语说:“转败为胜,因祸得福。”老子认为应该:报怨以德,就是说的这类事情呀。别人做了不善的事,哪里值得效仿呢。

小事上不贪婪 当官必定清廉

南北朝时的南朝齐,有个叫甄彬的人,有德有才。他曾用一束苎麻到荆州长沙西库作抵押换了一些钱用。后来拿钱去赎苎麻,回来后在麻里发现用一条手巾包着的五两金子。甄彬将金子送还西库。

管理西库的和尚大惊,说:“近来有人用金子抵押换钱。因为匆忙,没有记清放到什么地方了。施主拾到后,还能送还,这恐怕是从古到今都没有的事情。”

和尚特意将一半金子给他作为酬谢。两个人推辞往复了十多次,甄彬坚决不肯接受。和尚称赞他是拾金不昧的君子。

后来甄彬被任命为郫县县令,将要去上任之前,去向皇帝辞行。同时去辞行的一共有五位官员,皇帝告诫一定要注意保持廉洁,唯独对甄彬说:“你昔日有还金的美名,所以对你就不用嘱咐这些话了。”


宋景公延寿

延寿添福,是每个人的愿望。这个愿望可以实现吗?古人是怎样延长寿命的呢?

春秋时期,宋国的宋景公当国王时,出现了荧惑在心的星象变化。宋景公敬畏上天,心内惧怕,召来子韦问:“荧惑在心的星象,是代表什么呢?”

子韦说:“荧惑,是代表天谴。灾祸会应在宋国君主身上。虽然是这样,可以把灾祸转移到宰相身上。”

宋景公说:“宰相,是治国的人才,转移到他身上,他就会死掉。不行。寡人我请求自己担当。”

子韦说:“可以转移到百姓身上。”

宋景公说:“百姓都死光了,我做国王有什么用?宁愿我自己一个人死掉算了。”

子韦说:“可以转移到来年庄稼的收成上。”

宋景公说:“来年庄稼收成不好,百姓必然饿死。为了君主的私欲,而杀掉自己的百姓,而自保苟活。谁会把我当君主看待呢?寡人的命固然要走到尽头了。你不要再说了。”

子韦下拜说:“微臣我斗胆祝贺大王您。上天处于高处,而能听到下面的声音。大王您有三次仁慈的言论,上天必定赏赐您三次。今夜星象必定会迁移三次,大王您的寿命会延长二十一岁。”

当夜,星象果然迁移了三次,就象子韦说的那样。

星象代表着天象变化,对应着人的祸福。然而,人的祸福又是自己选择的。如果一个人选择善,就会导致自己的命运向好的方向变化,延长寿命也就不是不可能的事了。

听众朋友,今天的神传文化节目时间又要结束了,馨语感谢您的收听,我们下次时间再会。

http://www.minghui.org/mh/articles/2017/4/3/厚道待人-才能长久-345078.html
http://www.minghui.org/mh/articles/2017/4/2/小事上不贪婪-当官必定清廉-345079.html

相关节目
【传统文化】 【神传文化】(第390集) 陆贽的道德操守
下载>>        12分
 
【传统文化】 【神传文化】(第389集) 孔子教化故事几则
下载>>        11分
 
【传统文化】 【神传文化】(第388集) 晏子故事几则(下)
下载>>        14分
 
【传统文化】 【神传文化】(第387集) 晏子故事几则(上)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第386集) 善者无殃 德厚家昌
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第385集) 鸡年话鸡
下载>>        14分
 
【传统文化】 【神传文化】(第384集) 刚正不阿 为民造福
下载>>        13分
 
【传统文化】 【神传文化】(第383集) 古人尊师故事三则(下)
下载>>        11分
 
【传统文化】 【神传文化】(第382集) 古人尊师故事三则(上)
下载>>        14分
 
【传统文化】 【神传文化】(第381集) 善恶有报 因果公正(下)
下载>>        9分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分