【神传文化】(第143集)李淳风与古代天文学

 节目反馈
发表日期:2010年4月9日
节目长度:9分4秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,218 KB

2,202 KB

8,594 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)


各位听众朋友大家好!又到了明慧广播神传文化节目时间了。今天我们想谈谈唐代著名的天文学家李淳风与古代的天文学。

中国古代科技文明长期雄居世界首位,很多成就今天仍备受瞩目。其中,中国古代天文学的发展及成果,可以说是世界天文史上最浓墨重彩的一笔,其体系之严谨、细致,其作用之深远,都令人叹为观止。中国历史上各朝代都涌现出许多天文学家,《推背图》的作者之一、唐朝的李淳风,即是其中的一位佼佼者。

李淳风是唐代杰出的天文学家、数学家。陕西岐山人。生于公元602年,死于670年。李淳风所处的时代,是唐王朝鼎盛的前期,他的父亲李播,曾经做过隋朝的高唐尉,精于天文术数,曾撰《天文大象赋》留世,因预见隋朝即将败亡,便弃官避入华山为道士。李淳风在父亲的教诲和影响下,“自幼爽秀,通群书,明步天历算。”年纪很轻时,便得到唐太宗的赏识,迁官太史丞。

622年,他担任秘阁郎中,奏请编新历,644年编成《甲子元历》,对后世天文、历法和数学的发展贡献很大。他还著有《法象志》,共七卷,论“前代浑天仪得失之差”,对后世产生重大影响。641年他负担了编写《梁书》、《陈书》、《北齐书》、《周书》、《隋书》的总指导责任,他还为《隋书》、《晋书》亲自撰写了 《天文志》、《律历志》、《五行志》,保存了古代天象变化及灾害史料。

唐朝的天文学,在中国的古天文史中,占有很重要的位置,在目前硕果仅存的少量天文著作中,除近年来马王堆出土的帛书《五星占》外,另外几部天文著作如《开元占卜》、《乙巳占》、《步天歌》等都是唐朝时期的作品,其中中国古代最重要的两种传世星象学著作之一的《乙巳占》,即是李淳风所著。

中国古代的天文学,从后世留下的文献来看,经过上古几千年的演易,至汉朝司马迁作天官书时在理论上已始大成,而李淳风和他所处的隋唐时期,则是天文学从理论到实践臻于成熟的全盛期,此后一千多年来再没有变更过。李淳风在《乙巳占》中前承张衡、司马迁把天空分为“三垣二十八宿”以及其他星官的理论,又溶入了自己独特的观天地日月运行而明吉凶契机的绝学,包罗万象,详尽论述了日月五行的运行变化,以及各种星宿生克离合后对人间带来的影响,所以新唐书在评论他时说“淳风于占候吉凶,若节契然,当世术家意有鬼神相之,非学习可致,终不能测也。”深得当时和后人推崇。

在李淳风的天文著作里,他特别强调人要修德积善以应天地,《乙巳占》第十九标题就是《修德》,“日变修德,礼重则躬;月变眚刑,恩从肆赦;星变结和,义敦邻睦。是以明君宰相,随变而改,积善以应天也。”同时强调:“夫修德者,变恶从善,改乱为治之谓也。上天垂象,见其吉凶、谴告之义。人君见机变,斋戒洗心,修政以道,顺天之教也。夫人君顺天者,子从父之教也。见灾而不修德者,逆父之命也。顺天为明君,顺父为孝子。故孔子曰:昔者明王事父孝,故事天明;事母孝,故事地察。天地明察,神明彰矣。”

故后人评价李淳风的人品和著作时说:“淳风虽以方技名,《修德》篇屡引经传,以改过迁善为戒,《司天》篇深箸隋氏之失,谆谆于纳谏远佞,不失为儒者之言,非后世术士所能及也。”

李淳风还是世界上第一个给风定级的科学家。他在《乙巳占》中,把风分为八级。一千年后,英国学者才在《乙巳占》的基础上,把风力划分为零到十二级。

在中国大陆民间,至今还广为流传着一个有关李淳风的故事:说有一日唐太宗出游,同行者有李淳风和另外一位占卜大师袁天罡,他们无意之中来到一条河边。因见 一农夫欲赶一赤一黑两匹马过河,太宗欲比较两个人的占卜术,就吩咐道:“现在河中有两匹马,卜—卜看是哪一匹先下水。”袁天罡平时经常用周易占卜,立即起卦,卜得“离卦”。离为火,火为赤色。由此,袁天罡认为:赤马先入河。李淳风听后摇摇头,表示异议。太宗问何以见得?李淳风道:“火未燃前先冒烟,烟为黑色,所以根据袁兄这一卦来看,黑马应先入河。”那么,究竟谁是谁非呢?太宗极感兴趣,就传养马的农夫前来询问,结果如李淳风所卜,黑马先下了河。败北的袁天罡毫不迟疑地言道,“李兄,你的占卜的确完全捕捉了天地万物的实面呀,妙哉!”李淳风也谦虚道:“袁兄,请别如此说!只因为有你诚心立筮得卦,我才得以进一步突破核心。所以,不是我的占卦胜,只能算是锦上添花罢了。”大家见两人相互谦让.顿觉旅途疲惫消失。

李淳风虽然不是山林隐野之士,但他的一生亦给人留下了诸多的神秘暇想与猜测。唐贞观年间,擅长天文、地理、占星的李淳风和擅长占卜的袁天罡,一起研习后世之变局,时常聚首论易,谈天说地,并在一起背靠背席地而卧、一个写一个画,经过精心推演,他们又为后世留下一部神奇的预测天书,那就是著名的东方大预言《推背图》。

好了,听众朋友,馨语感谢您收听今天的神传文化节目,我们下次节目时间再会。

相关节目
【传统文化】 【神传文化】(第142集)仁民爱物 止于至善
下载>>        9分
 
【传统文化】 【神传文化】(第141集)扁鹊、华佗与神传医道
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第140集)《诗经》中蕴涵的人文精神
下载>>        8分
 
【传统文化】 【神传文化】(第139集)人言为信,信誓旦旦
下载>>        8分
 
【传统文化】 【神传文化】(第138集)新年话“福”
下载>>        9分
 
【传统文化】 【神传文化】(第137集)清心为治本 直道是身谋
下载>>        8分
 
【传统文化】 【神传文化】(第136集)《尚书》的启示
下载>>        8分
 
【传统文化】 【神传文化】(第135集)漫谈“腊八”
下载>>        8分
 
【传统文化】 【神传文化】(第134集)明识因果 善有善报
下载>>        9分
 
【传统文化】 【神传文化】(第133集)孙思邈与他的养生学说
下载>>        8分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分