【传统文化】(第210集) 积财不积德到头一场空

 节目反馈
发表日期:2011年8月31日
节目长度:10分0秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,420 KB

2,401 KB

9,379 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

听众朋友大家好,馨语欢迎您收听这一期的明慧广播神传文化节目。

现如今咱们有的中国人受无神论思想教育多年,张口无神,闭口唯物,而且在当局有意的引导下,生活的目标就是一切向钱看。为了发财坑蒙拐骗,巧取豪夺,无恶不做,甚至认为这样才是有本事,只要有钱就代表了成功,道德反而成为“傻冒儿”的代名词。很多人不以为积德有用,而攥在手里的万贯家财,却是实实在在的!其实啊,积财不积德,到头一场空。下面的几则古人的真实故事,就是让现代人引以为戒的。

清人汪道鼎在《坐花志果果报录》里讲了这样两件事:

姜元龙是金山县张堰人,他是务农致富。但其所购置的田产,大半都是用心计得来。他一方面放高利贷,见谁家有良田美宅,一定会趁别人遇到困难时借高利贷给他。因利滚利,时间一久别人难以偿还,姜元龙就趁机收走别人的田产。这样连贱买带没收,二十年间得田数千亩。后来姜元龙生了个儿子叫姜德璋。姜德璋游手好闲,不理家务,才二十岁就热衷嫖娼赌博。他每次出门一定带几张田契作赌资,经常抵押出去借别人十两银子的高利贷,再将银子赌光。等到第二天他去写借据,别人又会故意骗他:“昨天你了借我五十两银子,怎么隔夜就忘记了?”姜德璋也不争辩,就写下五十两银子借据给别人,可能根本没想过还钱以保住田产。别人见他容易欺负,群起坑骗他。不到十年,姜德璋就挥霍尽家产,穷饿而死。

周圣章是丹阳县黄堰桥人,家境本来小康。乾隆某年,麦子大丰收,大麦每石才二百钱。周圣章有百亩麦田,收成又比他人好,收获了很多麦子;当年周圣章又连续筹到几笔钱,全部用来买麦子,一共囤积了将近四千石麦子。到了第二年大歉收,春秋两季都颗粒无收,米麦价格很昂贵,周圣章还是闭门不卖。等到冬天运河水浅的时候,商贩无法通航,连麦种都吃光了,这时只有周圣章有囤积的麦子。于是附近居民都来找周圣章买麦子。周圣章开始还不答应,等别人再三乞求,才允许一亩田换一石麦子,麦子里还要掺糠秕。周圣章就这样用四千石麦子换来满满一箱子田契,得田五千亩。他本来就节省吝啬,又善于聚敛,不几年就田产过万亩,金钱堆积如山。可周圣章一直没有儿子。他百般祈祷,到晚年才得一子,因为是他六十八岁所生,就取名六八。周六八不到十岁,周圣章就到寿了。周六八长大后,视金钱如粪土,每次出门一定带很多银子,花光了才回家。有时实在花不尽,周六八就把银子丢进路边田里。当时推行社仓法,选一户乡里殷实人家当社正,差事落到周六八头上。乡里人欺负他稚嫩软弱,凡是从社仓借米的人都是有借无还,周六八每年赔偿仓粮无数。周六八又生性好赌,一掷千金,因此家道日益衰落,只好卖产度日。周六八卖产时,田契来不及写,竟刻板印刷,偌大家产一下子就被败光卖尽。到周六八死时,他家已经没有一间屋、一亩田。汪道鼎说:“我父亲担任丹阳县主簿时,周六八儿子穷困潦倒,充当门卫糊口。至今丹阳县人骂别人是败家子,一定骂他是周六八。”

福份由德而来,祖上不给子孙积德,无福受用的子孙就会败家。恶有恶报,欺负人者,他的下半辈子或他的后代也会遭到被别人欺负的报应。从以上两则事例可以看出:一个人为了钱出卖良心,对自己实在没有真正的益处。

再讲一个贪官的故事,绍兴府有一位布政,是一省的最高长官,他却贪得无厌,贪污积累了数十万财产,丢官回乡后,买了千顷良田,成为县里面富甲一方的人物。布政的爷爷多次在梦中警告他:“冥府的谴责就要到了。”但布政根本不相信。布政有一个儿子和一个孙子,都是整天只知吃喝嫖赌,纵欲无度之徒,年纪轻轻就都死了。布政后来患病瘫痪在床。他的儿媳和孙媳都不守妇道,名声很坏。很多人来占布政的便宜,他一点办法也没有,到临死时,他的所有家产已荡然无存了。死前,他睁大眼睛大声喊道:“我官做到布政不算小了,田产有千顷也不算少了,都是在我手中得到的,也是在我手中失去的!”说完就一命呜呼了。其实这个布政遇到的所有不幸,不就是上天在惩罚他,让他偿还自己欠下的业债吗?而且还有阴间的惩罚在等着他呢。可怜这个布政临死都没弄明白,善恶有报,违背了天理,即使得到一时私利,迟早自己也要如数偿还的。

还有一个平民的故事,清康熙辛亥年间,因为天旱,七月十五日那天,在昆山榭麓这个地方,有夫妇两人正在汲水灌田,谁知忽然雷雨大作,一声惊雷过后,丈夫遭雷击而死。周围的人都不解:他平时的品行还算诚实,怎么会遇到这样的事呢?妻子哀叹道:“只为十八斤肉啊!”人们很纳闷,争相询问。妻子说道:“去年冬天他到城里交税,把船停靠到岸边时,发现一空船上有一块肉,没人来取,便趁机拿了肉赶紧回来了。称量后,那块肉有十八斤重。其实这块肉是住在岸边的一富户人家的,富户家中的奴婢在船上洗肉,因为遇到其它事暂时离去,等回来时发现肉已经没了。回家后,女主人非常生气的责打她,结果失手将她打死。男主人为此恼怒于妻子,责怪妻子做出这种事会家破人亡的,妻子一气之下也上吊自杀了。我丈夫之所以遭雷击而死,就是这个原因啊!”

贪图不义之财,人还因为自己得了好处而窃喜,其实这只能给自己和他人带来灾祸。神目如电,不要以为没人知道就可以暗中做这失德之事,即使为了一点小利,也可能酿成大祸,这个故事不就是这样吗。

好了,听众朋友,今天的节目时间又要到了,感谢您的收听,我们下次时间再见。

http://www.minghui.org/mh/articles/2011/8/17/文史漫谈-积财不积德-到头一场空-245471.html
http://www.minghui.org/mh/articles/2006/10/15/140106.html
http://www.minghui.org/mh/articles/2006/9/19/138128.html

相关节目
【传统文化】 【传统文化】(第209集) 舞文坏法 前程削尽
下载>>        10分
 
【传统文化】 【传统文化】(第208集)富而好礼,见义必为的传统富人
下载>>        10分
 
【传统文化】 【传统文化】(第207集) 拒色戒淫上天感应
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第206集)正言直谏 君子所为
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第205集)宽宏大度 平易谦和
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第204集)尽责而不言功
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第203集)养德为重 清廉大义 德化乡里
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第202集)不慕荣利 甘于淡泊
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第201集)贪赃取祸 敬神免灾
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第200集)蜀中时期的李白——游仙问道
下载>>        10分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
明慧修炼园地:《绝处逢生》(1)
当前退出中共党团队人数
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分